Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы к экзамену по риторике.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
19.04.2019
Размер:
265.73 Кб
Скачать

В каждом билете – 2 вопроса: теоретический и практический.

Практический: Произнести убеждающую речь на 2-3 минуты, используя приемы убеждения, привлечения внимания, взаимодействия с аудиторией, средства языковой выразительности, наглядности. О предмете выступления вы узнаете из задания в билете. Например: компьютер, расческа, тюльпан. Тезис формулируете самостоятельно. Выступаете без бумаги!

Теоретические вопросы (30)

Вопрос 1. Основные этапы подготовки публичной речи (риторический канон).

Древние греки считали, что для достижения успеха оратор должен четко знать, что сказать, где сказать и как сказать. Ответ на эти вопросы давал классический канон, разработанный Аристотелем. Он выделял пять этапов работы над речью.

Первый этап – изобретение содержания. На этом этапе осмысливаются тема, цель и вырабатывается позиция автора, формируется содержание речи, формулируются тезисы, отбираются аргументы, приемы, иллюстрации. Составляется портрет аудитории.

Второй этап – расположение. Отобранные аргументы перегруппировываются и располагаются в определенном порядке. Оратор решает, с чего начать и чем завершить речь. Разрабатывается композиция речи.

Третий этап – выражение речи. Это этап оформления мыслей словами. Оратор отвечает на вопрос, как сказать, подбирает выразительные средства языка.

Четвертый этап – запоминание. Это этап подготовки к произнесению речи.

Пятый этап – произнесение. Здесь написанное слово превращается в звучащую речь, оратор встречается с аудиторией. После произнесения речи наступает контрольный этап, когда оратор анализирует сильные и слабые стороны своего выступления.

Вопрос 2. Риторические категории убеждения (логос, пафос, этос).

Логос (мысль и слово, выражающее ее) - словесные средства, использованные оратором в данной речи.

Логос требует использовать такие слова, которые были бы доступны слушателю данной речи.

Логос – интеллектуальная составляющая речи. Ближайшее качество грамотной речи – логичность.

Риторическая аргументация – совокупность словесно оформленных ходов мысли, содержащихся во взаимосвязанных высказываниях, приводящих к согласию и присоединению аудитории. (Согласие –готовность принять позицию оратора).

Логос также связан с этосом (этичность аудитории обнаруживается в отношении к слову – слушатель должен свободно, самостоятельно и ответственно принять решение о согласии или несогласии с оратором, а для этого необходим обмен мнениями) и пафосом (этичный оратор использует эмоции, которые совместимы с условиями общения).

Пафос – это эмоциональная часть речи, эмоции, чувства, воодушевляющие оратора, способность сформировать нужные эмоции у слушателей, связанные с замыслом, целью речи.

Через риторический пафос происходит оценка предмета речи, проявление индивидуального стиля говорящего, формирование единого эмоционального настроя аудитории, а на его фоне – интереса.

Наиболее патетическими бывают начало и конец речи, особенно – заключение (эффект края).

Ораторская речь может быть выдержана в сентиментальном, романтическом, героическом духе и вызывает различные риторические эмоции – гнева, сострадания, патриотизма, солидарности и т.д.

Этос - нравственные, этические стороны высказывания, касаются темы речи, связаны со временем, местом ведения речи, определяют часть содержания речи.

Риторический этос основан на фундаментальном принципе риторики: слово является поступком, осознанным действием, цель которого изменить мысли или деятельность других людей.

Оратор должен быть честным, скромным, доброжелательным, предусмотрительным, уважающим себя и других.

В понятие честности входят: ответственность, компетентность, добросовестность, определенность позиции.

Честность – умение лично отвечать за сказанное, вовремя признавать ошибки, приводить доводы, действительно важные для собеседника. Честный ритор принимает на себя ответственность за идеи и предложения, которые он выдвигает и высказывает от себя лично.

Предусмотрительность оратора включает способность предвидеть последствия сказанного.

Доброжелательный ритор всегда имеет в виду интересы аудитории (аудитория – конечная цель вашего выступления), а не свои собственные, он не должен нанести вред слушателям.

Три основные категории риторики – этос, пафос, логос – находятся в связи друг с другом и переходят одна в другую.