Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы к экзамену по риторике.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
19.04.2019
Размер:
265.73 Кб
Скачать

Вопрос 22. Управление вниманием аудитории. Приемы привлечения внимания.

Объективные причины невнимания:

  • Разрыв между скоростью словесного мышления (400 слов в минуту) и скоростью речи (125 слов в минуту). За счет этого у слушателя образуется резерв времени, во время которого появляются посторонние мысли.

  • Объем внимания человека ограничен: одновременно может быть воспринято не более 4-5 не связанных между собой объектов.

  • Состав аудитории: устойчивость внимания зависит от возраста, профессиональных навыков, эмоционального состояния, опыта, культурного уровня и т.д.

  • Место проведения встречи (духота или холод, шумы и т.д.), если оно не согласовано с выступающим.

  • Естественное утомление внимания. Следует помнить о периодах кризиса внимания аудитории: первый наступает через 15-20 минут после начала выступления, второй – на 30-35-й минуте.

Субъективные причины обусловлены качеством самого выступления, когда оно воспринимается как неинтересное вследствие непонимания; изложения общеизвестного; невовлеченности слушателей в совместные размышления, изложение «готовых истин»; перегруженности информацией; несоответствия темы выступления интересам аудитории; невыразительности формы изложения.

Приемы привлечения внимания

Для того, чтобы оратор смог удержать внимание слушателей в течение всего времени выступления, оно должно соответствовать требованиям:

  • быть содержательным и вызывать интерес;

  • пробуждать творческие способности слушателей;

  • быть композиционно и логически организованным; выводы при этом не преподносятся в готовом виде, а выступающий подводит к ним слушателей;

  • соответствовать теме, месту и аудитории;

  • содержать конфликт, излагать факты или идеи в противопоставлении и сопоставлении всех «за» и «против» какого-либо мнения;

  • акцентировать внимание на основных моментах речи путем повторения, но каждый раз в новой форме;

  • быть динамичным – интенсивный темп изложения материала, его насыщенность мыслями и аргументами;

  • быть доступным, наглядным, содержать конкретные примеры;

  • излагаться живым, образным языком.

Интересу слушателей к речи могут способствовать следующие приемы:

  • прямое обращение к аудитории, диалог с ней;

  • использование новой, неожиданной информации;

  • провокация;

  • делегирование возможностей принимать решения;

  • апелляция к авторитету;

  • введение элементов драматургии и переживания;

  • внесение элементов неформальности (собственный опыт, экспрессия);

  • юмор;

  • гипербола;

  • контраст, парадокс; логическое противопоставление

  • эффект присутствия – оратор создает ситуацию, когда люди как бы присутствуют при том, о чем он говорит;

  • риторические вопросы и восклицания;

  • диалогизация монолога;

  • обращение к новостям газет, радио, ТВ;

  • аргументы (достаточные, интересные)

  • персонификация.

Приемы, направленные на повышение внимания – не самоцель. При неумелом использовании они сами могут рассеять и притупить внимание. Частая смена приемов, переходы от одного средства к другому также могут утомить.

Вопрос 23. Память (долговременная, кратковременная; забывание, приемы заучивания). Законы памяти. Как лучше запомнить текст речи.

Человек воспринимает не более 70% из того, что ему сообщают, понимает – 60%, запоминает – от 25-10%. Психика избирательна. Каждый услышит свое.

ПАМЯТЬ – сквозной психический процесс, заключающийся в запечатлении, сохранении и воспроизведении следов прошлого опыта, информации.

  1. КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ – обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время, после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии 1-2-кратного повторения.

- это подсистема памяти, обеспечивающая оперативное удержание и преобразование данных, поступающих от органов чувств и из долговременной памяти.

- время хранения информации в кратковременной памяти составляет 20 секунд, а объем = 7+2 слов, цифр, чисел, фигур, картинок, кусков информации) - правило Д. Миллера, 1956 г. – статья «Магия числа 7». 7 раз отмерь, 7 богатырей, 7ро одного не ждут…

- Позвонили по номеру – нам не ответили, мы забыли.

- После 7 элементов информация начинает группироваться. А кратковременная – как отдельные единицы, кирпичики.

- поддается сознательной регуляции, может контролироваться человеком.

  1. ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ – обеспечивает длительное сохранение информации.

ДП не ограничена в объеме и времени хранения.

- Есть факторы, влияющие на то, что она становится долговременной:

А) число повторений – дорога в институт.

Б) эмоциональная окрашенность – может произойти 1 раз в жизни, но запомниться.

В0 мотивация – физики назовут 10 выдающихся физиков, а 10 психологов – нет.

ЗАБЫВАНИЕ – процесс, заключающийся в невозможности извлечения ранее закрепленного в памяти. Это процесс, необходимый для эффективной работы памяти:

- избавление от многочисленных конкретных деталей;

- от неприятных воспоминаний;

- облегчение возможности обобщения.

ЗАКОНЫ ПАМЯТИ:

  1. Закон осмысления.

  2. Закон интереса.

  3. Закон установки.

  4. Закон усиления первоначального впечатления.

  5. Закон контекста.

  6. Закон объема знаний.

  7. Закон оптимальной длины запоминаемого ряда.

  8. Закон торможения.

  9. Закон края.

  10. Закон повторения.

Как лучше запомнить текст речи? Приведем некоторые рекомендации по совершенствованию процесса запоминания.

Аналитическое усвоение материала (перегруппировка материала, выделение и озаглавливание смысловых блоков, формулировка выводов, составление таблиц, схем, диаграмм). Графически изображенная информация помогает не только лучше осознать существо проблемы, взаимосвязь отдельных частей излагаемого материала, но и подключает к процессу запоминания зрительную и механическую память, что делает его гораздо более эффективным. Составление планов, тезисов способствует лучшему усвоению материала.

Усиление первоначального впечатления (глубокое, яркое, образное восприятие материала). Закреплению зрительных образов в памяти способствуют возникающие при этом эмоции, эмоциональные оценки (радость догадки, разочарование, возмущение и т.д.).

Повторение. Экспериментально установлена наиболее эффективная частота управления: первый раз через 2 –3 часа, затем через сутки и последнее повторение через 2 недели обеспечивает запоминание материала практически навсегда.

Метод ассоциаций. Имеет значение, во-первых, прочность ассоциаций, и, во-вторых, от их количества. Чем многообразнее ассоциации, тем прочнее они закрепляются в памяти. Иррациональные, странные, нелогичные ассоциации способствуют лучшему запоминанию.

Мнемотехнические приемы запоминания. Суть мнемотехнических приемов заключается в том, что запоминаемый материал как-то осмысливается, структурируется. Так, запоминание даты может быть увязано с событием, которое хорошо сохранено в памяти: за столько-то лет до… или спустя столько-то лет после …Год французской революции – 1789 легко запомнить, выделив структуру даты – последовательность цифр 7, 8, 9. запоминанию также способствует рифмование.

В сочетании с техникой ассоциации продуктивны такие методы запоминания, как метод связок и метод мест.

Метод связок заключается в объединении опорных слов текста в единую целостную структуру. Так, например, семантически не связанные между собой слова книга, кинотеатр, ветре, мост, тетрадь, песни, чертежи, лужа, утюг, трамвай, тревога, кресло легче запомнить, если придумать небольшую историю, которая объединила бы их в общем контексте. Это могло бы выглядеть так: «Перебирая книги я вспомнил, что в кинотеатре завершается показ нового фильма и, несмотря на сильный ветер, все же решил пойти. На мосту я наткнулся на оброненную кем-то школьную тетрадь. В ней были песни и чертежи. Я так увлекся, что не заметил как угодил в лужу. И тут неожиданно вспомнил, что оставил дома включенный утюг. Домой я возвращался трамваем с чувством большой тревоги, но она оказалась напрасно – утюг был выключен. С огромным облегчением я опустился в кресло. При этом следует помнить, что чем абсурднее ассоциации и ваши действия, тем легче это запоминается.

Метод мест основан на зрительных ассоциациях: нужно ясно представить себе предмет, который Вы хотите запомнить, и объединить его с образом определенного места, который легко извлекается из памяти. Этот метод не требует логических ассоциаций, он базируется на ассоциациях, обусловленных последовательностью предметов и мест. Прежде всего нужно выбрать постоянный маршрут. Это может быть дорога к месту работы, расположение комнат в квартире и отдельных мест внутри комнат (диван, ковер, шкаф). Для начала достаточно набора из 15 – 20 мест, четко пронумерованных в определенной последовательности. затем по хорошо известному Вам «маршруту» размешаете предметы, которые нужно запомнить и фиксируете в памяти их зрительные образы. Таким образом достигается запоминание необходимого материала в определенной последовательности. Метод эффективен, когда запоминаемые предметы трудно разбить по какому-то признаку. Этим методом широко пользовались древнеримские ораторы.

Что же делать, если, не смотря на серьезную предварительную работу, Вы в процессе выступления все же потеряли нить повествования?

Только ни в коем случае не говорите «А что же я, собственно, хотел сейчас сказать?» Это производит плохое впечатление. В этом случае можно поступить следующим образом:

  • сделайте краткие выводы по ранее сказанному;

  • повторите сказанное Вами последнее предложение: «Хочу еще раз подчеркнуть, что…» – выигрывайте время, чтобы вспомнить;

  • скажите фразу: «Ну, вот, потерял ход рассуждений»;

  • задайте вопросы слушателям: «нет ли у Вас вопросов по прежнему материалу?»;

  • смените тему: «Теперь перейдем к следующему вопросу…»;

  • имейте для такого случая наготове какую-либо веселую историю или шутку; это, конечно, должно быть связано с темой выступления: «Здесь мне приходит на ум один забавный эпизод…»;

  • обратитесь к своим тезисам;

  • объявите перерыв;

  • если это произошло в конце выступления, то просто его завершите.

Вопрос 24. Способы развития внимания и памяти оратора. (в основном, повтор 23 вопроса + ваши соображения):

Аналитическое усвоение материала (перегруппировка материала, выделение и озаглавливание смысловых блоков, формулировка выводов, составление таблиц, схем, диаграмм). Графически изображенная информация помогает не только лучше осознать существо проблемы, взаимосвязь отдельных частей излагаемого материала, но и подключает к процессу запоминания зрительную и механическую память, что делает его гораздо более эффективным. Составление планов, тезисов способствует лучшему усвоению материала.

Усиление первоначального впечатления (глубокое, яркое, образное восприятие материала). Закреплению зрительных образов в памяти способствуют возникающие при этом эмоции, эмоциональные оценки (радость догадки, разочарование, возмущение и т.д.).

Повторение. Экспериментально установлена наиболее эффективная частота управления: первый раз через 2 –3 часа, затем через сутки и последнее повторение через 2 недели обеспечивает запоминание материала практически навсегда.

Метод ассоциаций. Имеет значение, во-первых, прочность ассоциаций, и, во-вторых, от их количества. Чем многообразнее ассоциации, тем прочнее они закрепляются в памяти. Иррациональные, странные, нелогичные ассоциации способствуют лучшему запоминанию.

Мнемотехнические приемы запоминания. Суть мнемотехнических приемов заключается в том, что запоминаемый материал как-то осмысливается, структурируется. Так, запоминание даты может быть увязано с событием, которое хорошо сохранено в памяти: за столько-то лет до… или спустя столько-то лет после …Год французской революции – 1789 легко запомнить, выделив структуру даты – последовательность цифр 7, 8, 9. запоминанию также способствует рифмование.

В сочетании с техникой ассоциации продуктивны такие методы запоминания, как метод связок и метод мест. Метод связок заключается в объединении опорных слов текста в единую целостную структуру. Так, например, семантически не связанные между собой слова книга, кинотеатр, ветре, мост, тетрадь, песни, чертежи, лужа, утюг, трамвай, тревога, кресло легче запомнить, если придумать небольшую историю, которая объединила бы их в общем контексте. Это могло бы выглядеть так: «Перебирая книги я вспомнил, что в кинотеатре завершается показ нового фильма и, несмотря на сильный ветер, все же решил пойти. На мосту я наткнулся на оброненную кем-то школьную тетрадь. В ней были песни и чертежи. Я так увлекся, что не заметил как угодил в лужу. И тут неожиданно вспомнил, что оставил дома включенный утюг. Домой я возвращался трамваем с чувством большой тревоги, но она оказалась напрасно – утюг был выключен. С огромным облегчением я опустился в кресло. При этом следует помнить, что чем абсурднее ассоциации и ваши действия, тем легче это запоминается.

Метод мест основан на зрительных ассоциациях: нужно ясно представить себе предмет, который Вы хотите запомнить, и объединить его с образом определенного места, который легко извлекается из памяти. Этот метод не требует логических ассоциаций, он базируется на ассоциациях, обусловленных последовательностью предметов и мест. Прежде всего нужно выбрать постоянный маршрут. Это может быть дорога к месту работы, расположение комнат в квартире и отдельных мест внутри комнат (диван, ковер, шкаф). Для начала достаточно набора из 15 – 20 мест, четко пронумерованных в определенной последовательности. затем по хорошо известному Вам «маршруту» размешаете предметы, которые нужно запомнить и фиксируете в памяти их зрительные образы. Таким образом достигается запоминание необходимого материала в определенной последовательности. Метод эффективен, когда запоминаемые предметы трудно разбить по какому-то признаку. Этим методом широко пользовались древнеримские ораторы.