Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы к экзамену по риторике.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
19.04.2019
Размер:
265.73 Кб
Скачать

Вопрос 14. Уловки в споре и способы их нейтрализации.

Уловки – это практические приемы, помогающие выиграть спор. Это хитрость, в которой нет прямого обмана. Различают уловки допустимые и недопустимые. Допустимые уловки – это вполне честные, преимущественно технические приемы, призванные облегчать ведение спора. Недопустимые уловки – это приемы не для интеллигентных людей, поскольку они демонстрируют низкую культуру оратора. Какие конкретно приемы считать позволительными или непозволительными, каждый решает сам.

Сознательная подмена тезиса. Опровергается логическим путем, либо находится ошибка в доказательстве тезиса, либо опровергается ложный аргумент.

Введение в заблуждение. Этот прием основывается на использовании полу правды, путаной информации.

Техника увода в сторону...” . Заключается в том, что оппонент аргументы не опровергает, а переходит к затронутым в речи второстепенным вопросам. (Только мелкая сошка знает всю правду. Но кто станет слушать мелкую сошку? – уже другая тема)

Техника выхватывания цитат (техника изоляции). Известно, что часть какого-либо высказывания, извлеченная из текста и помещенная в другой контекст, может приобрести совсем иной смысл вплоть до противоположного. В этом суть данной уловки. Так же поступают и с высказываниями оппонента.

Техника умолчания: - преподнесение неполной информации.

Техника отсрочки. Нацелена на затягивание спора, создание препятствий для его ведения. Требуют разъяснения мелочей, задаются уточняющие вопросы по уже обсужденной проблеме и т.д.

Метод альтернативы. Заключается в том, что из множества поступивших предложений оставляют только два. Одно подается как нежелательное, а второе свое. Первое отвергается, остается ваше. Другие варианты отсекаются.

Дискредитация личности: когда нечего возражать по поводу аргументов, пытаются развенчать личность говорящего, зачастую опускаясь до оскорблений. Не смущаться, когда это слышите. И заранее готовить ответы!

Атака вопросами. Это вариант перебивания. Вопросы следуют один за другим и говорящий едва успевает на них отвечать. Вопросы могут быть заданы заранее, но это не меняет существа дела: собеседник говорит не о том, что хотел бы сообщить, а в соответствии с извне заданным сценарием.

Ставка на ложный стыд: приводятся какие-либо факты, суждения заведомо неизвестные оппоненту в расчете на то, что он постесняется признаться в своем невежестве. Например, говорят: ”Всему цивилизованному миру известно, что эта технология устарела, экологически опасна и т.п. И тот, кто собирался ее защищать оказывается либо в проигрышной позиции оправдывающегося, либо вообще не решается представить в роли безнадежно отсталого человека, уронить свой авторитет.

Подмазывание аргумента - это лесть оппоненту. Сообщая сомнительный аргумент, оратор говорит: “Вы, как человек умный (образованный, честный, хорошо знающий что-либо) конечно же, не станете отрицать, что”.

Смещение во времени – подтасовка, неточности, недосказанность.

Бумеранг – возврат реплики (Маяковский – Такой, как я – один. Хлебников – Таких, как я – ни одного). Не делать обиженное лицо. Смеяться вместе со всеми.