Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Объект и предмет социологии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
86.69 Кб
Скачать

10. Социальная группа как первичный элемент общества

Одни социологи рассматривают социальную общность как большую массовую социальную группу; другие определяют социальную группу как малую социальную общность.

Возможные значения понятия социальной группы:

1) любое социальное объединение – от семьи и группы сверстников до общества данной страны и даже всего человечества;

2) многочисленное объединение людей;

3) сравнительно небольшая совокупность людей, взаимодействующих между собой на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.

Социальные группы отличаются большой устойчивостью, высокой степенью однородности и сплочённости, а также тем, что могут входить в более широкие социальные образования в качестве элементов.

Массовые социальные общности обычно характеризуются бесструктурностью и расплывчатостью состава, организационной аморфностью, недостаточной определённостью границ.

Социальная группа (социальная общность?) – одна из основных форм объединения людей, целью которого является удовлетворение потребности индивидов в осуществлении совместных, солидарных и скоординированных действий.

11. Виды социальных групп

3.2. Классификация социальных групп.

3.2.1. по численности: большие и малые;

3.2.2. по характеру взаимодействия: первичные и вторичные;

3.3.3. по способу организации и регулирования взаимодействия: формальные и неформальные;

3.3.4. по количеству ценностей, вокруг которых они объединены: односторонние и многосторонние;

3.3.5. Условные, номинальные (объединяют людей, не имеющих непосредственных взаимоотношений и контактов друг с другом) и реальные (действительно существующие объединения людей, связанных между собой определёнными отношениями и осознающих свою принадлежность к нему).

Выделяются большие, средние и малые социальные группы. В большие социальные группы (помимо классов) входят совокупности людей, существующие в масштабе всего общества в целом: это социальные слои, профессиональные группы, этнические сообщества (нации, народности), возрастные группы (молодежь, пенсионеры) и т. д. Осознание принадлежности к социальной группе и соответственно ее интересов как своих происходит постепенно, по мере формирования организаций, защищающих интересы группы (например борьба рабочих за свои права и интересы через организации рабочих). К средним социальным группам относятся производственные объединения работников предприятий, территориальные общности (жители одной деревни, города, района и пр.). К многообразным малым группам относятся такие группы, как семья, дружеские компании, соседские общности. Их отличает наличие межличностных отношений и личных контактов друг с другом.

12. Социальные общности и социальные группы, их внутренняя структура

Социальная общность - совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и являющаяся самостоятельным субъектом социального действия.

Виды социальных общностей:

классовые - общности, основанные на различном отношении между людьми по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ (классы);

демографические - общности, основанные на неизменяемых признаках - пол, возраст и т.д. (молодежь, мужчины, женщины и т.п.);

территориальные - общности, отличающиеся по принадлежности к исторически сложившимся территориальным образованиям. Это совокупность людей, постоянно проживающих на определенной территории и связанных узами совместных отношений к данной хозяйственно освоенной территории. К территориальным общностям относится население города, деревни, поселка, села, отдельного района большого города. А также более сложные территориально-административные образования — район, область, край, штат, провинция, республика, федерация и др.

Этническая общность - исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией, группой народов (славянская этническая общность и др.).

Этническая общность основана не на "крови", а на самосознании людей, а потому есть понятие не биологическое, а социальное (или, можно сказать, биосоциалыюе).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.