Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпорки.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
85.16 Кб
Скачать

36. Учреждения национальной системы образования и профессиональной подготовки как составные звенья идеологического механизма белорусского государства.

Образование – один из важнейших объектов законодательной деятельности в сфере духовной. Наряду с овладением системы знаний, формированием политической и правовой культуры образование вырабатывает общее мировоззрение, формирует эстетические взгляды человека, его нравственные принципы, закладывает основы культуры в обществе, семье, в быту, на производстве, в отношениях между людьми.

В Республике Беларусь деятельность в сфере образования регулируется целым комплексом законов. Основным, системообразующим является Закон "Об образовании". Согласно этому Закону каждый гражданин Республики Беларусь имеет право на получение образования. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение бесплатного общего среднего, профессионально-технического и на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования в учреждениях образования. Это право обеспечивается: - развитием сети учреждений образования; - созданием социально-экономических условий для получения бесплатного образования в государственных учреждениях образования; -частичным или полным финансированием из республиканского и (или) местных бюджетов расходов на содержание граждан, нуждающихся в социальной помощи, в период обучения; -запрещением сокращения в государственных учреждениях образования количества мест, предназначенных для получения бесплатного образования гражданами, за счет увеличения приема лиц на платную форму обучения; - созданием условий для получения образования с учетом национальных традиций, а также индивидуальных потребностей, способностей и запросов обучающихся; - наличием разнообразных форм получения образования; - созданием необходимых условий для получения образования и социальной адаптации лицам с особенностями психофизического развития; - предоставлением возможности получения образования за плату; - созданием системы кредитования граждан, получающих образование за плату.

Закон "Об образовании" устанавливает, что граждане Беларуси имеют право на: получение образования в соответствии с образовательными стандартами; обучение по индивидуальным учебным планам в пределах образовательных стандартов; участие в управлении учреждением образования через деятельность в органах самоуправления; свободное посещение мероприятий, проводимых учреждениями образования для обучающихся и воспитанников вне учебного плана; отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с законодательством. Учащиеся, получение образования которыми финансируется за счет средств республиканского и местного бюджетов, имеют право на получение бесплатного образования в объеме, определяемом требованиями образовательных стандартов; бесплатное пользование информационными ресурсами библиотек, учебной, производственной, научной и культурно-спортивной базой учреждений образования; пользование учебниками, учебными пособиями, иной литературой, необходимой для получения образования. Таким образом, Закон "Об образовании" дает возможность каждому гражданину Беларуси получить образование, приобрести необходимые качества и знания.

Существенный вклад в совершенствование идейно-воспитательной, идеологической деятельности вносит Закон Республики Беларусь "О профессионально-техническом образовании". В законе определены правовые, экономические, социальные, идеологические и организационные основы профессионально-технического образования. Впервые на законодательном уровне для данного вида образования воспитание определяется как неотъемлемая часть образовательного процесса. Воспитательный процесс будут обеспечивать педагоги-психологи и социальные педагоги, а также другие специалисты, принимающие непосредственное участие в воспитании. К концептуальным положениям закона относятся нормы об общедоступности и бесплатности профессионально-технического образования; о переходе на подготовку кадров рабочих и служащих преимущественно в системе профессионально-технического образования; интеграцию профессионально-технического образования с общим средним и средним специальным образованием; взаимодействие учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, а также государственных органов управления образованием с организациями различных отраслей экономики. Нормами закона закрепляется возможность обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, учащимся, не имеющим общего базового образования; лицам с особенностями психофизического развития, в том числе инвалидам. Для отдельных категорий лиц с особенностями психофизического развития, в том числе инвалидов, организуется получение профессионально-технического образования в организациях здравоохранения и учреждениях социального обслуживания. Все это имеет важный воспитательный эффект. В Законе Республики Беларусь "О профессионально-техническом образовании" содержатся нормы, допускающие возможность получения профессионально-технического образования по заочной форме обучения, а также в порядке экстерната. Для обеспечения доступности профессионально-технического образования предусмотрены правовые механизмы, которые не только развивают профессиональное обучение кадров, но и содействуют удовлетворению потребностей в них организаций путем расширения возможностей получения профессионально-технического образования на основании договоров. Таким образом, можно сделать вывод, что система существующих в Республике Беларусь законов об образовании законодательно создает необходимые условия для формирования интеллектуально активной, высоконравственной, разносторонне развитой, профессионально подготовленной личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]