Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BS-BTP07.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
972.29 Кб
Скачать

26. Гидравлический индикатор веса. Контроль бурения по циклограмме.

Индикатор предназначен для измерения усилий натяжения неподвижного конца талевого каната при бурении, подземном и капитальном ремонте скважин.

Принцип действия индикатора рассмотрим на примере ГИВ6-М2 (рис.1). Он основан на преобразовании усилия Q натяжения каната 2, преломленного между крайними опорами на корпусе 1 и поплавком 3, опирающемся на мембрану 4, в давление в камере трансформатора и последующем его измерении манометром 6.

Определение веса инструмента и нагрузки на вышку производится по показаниям основной шкалы указателя и манометра самопишущего с учетом оснастки талевой системы.

Нагрузка на долото определяется как разность между весами подвешенного и опертого на забой инструмента.

Получают циклограмму с помощью самопишущего манометра.

Пример циклограммы:

*-ничего не делали (ремонт.работы); бк-вес бурильной колонны; 1-скачок; 2-возможна промывка, просто подвесили б.к-ну; Gд-вес долота; 4-долото скачет; 5 -наращивание; 6- поднятие;7-спуск; 8-какие-либо работы; 9-застряло долото.

27. Противовыбросовое оборудование.

Газоводонефтепроявления — это нежелательное поступление потока пластовой жидкости в скважину, которое может (если им не управлять) перейти в фонтанирование скважины. Для предотвращения уже начавшегося выброса необходимо немедленно закрыть скважину, что легко осуществить, если ее устье герметизировано специальным противовыбросовым оборудованием. Противовыбросовое оборудование для герметизации устья скважин устанавливается на колонном фланце кондуктора и состоит из превенторов, переходных фланцевых катушек, задвижек, колонных головок и другой специальной арматуры.

Обычно превенторы—это клапаны, которые можно закрыть в любой момент при обнаружении газоводо-нефтепроявлений.

В настоящее время изготавливается несколько типов превенторов. При использовании плашечных превенторов скважины перекрываются сдвигающимися к центру плашками, изготовленными из специальной резины с металлической арматурой. Как правило, на устье скважины устанавливают два превентора, оснащенных плашками, размеры которых соответствуют наружному диаметру труб, находящихся в скважине. Глухаие плашки устанавливаются в превенторе по мере необходимости перекрытия всего сечения скважины. Закрывать плашки можно как ручным способом при помощи штурвала, так и с помощью гидравлического или электрического приводов. Конструкция плашек выполнена таким образом, что за счет давления, возникающего внутри скважины, образуется дополнительное усилие, способствующее еще большему их уплотнению.

В универсальных превенторах ствол скважины перекрывается специальным резиновым уплотнением (рис.6.4). В открытом состоянии уплотнение обеспечивает прохождение долота. Универсальные превенторы можно закрывать на трубах различного размера и вида (бурильных, УБТ и т.д.). Вращающиеся автоматические превенторы предназначаются для автоматической герметизации устья скважины в процессе бурения. Они позволяют вращать и расхаживать бурильную колонную при закрытом превенторе. Выпускаются на рабочее давление 7,5 и 20 МПа. Установлены следующие типовые схемы противовыбросового оборудования с гидравлическим управлением:

1-двухпревенторная с двумя линиями манифольда, с одной крестовиной; 2-трехпревенторная с 2мя линиями манифольда с одной крестовиной; 3-трехпревенторная с 2мя линиями манифольда с 2мя крестовинами; 4-трехпревенторная с 3мя линиями манифольда, с 2мя крестовинами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]