Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
BS-BTP07.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
972.29 Кб
Скачать

19) Выбор конструкции скважины с учётом графика совмещённых давлений.

С помощью графика совмещенных давлений проводиться проверка конструкции скважины на обеспечение безопасности от гидроразрыва открытого ствола в процессе бурения, нефтегазопроявления и цементирования.

Ка-коэф аномальности, ка= , Р=ρgh, Рскв -скважинное давление при нефтегазопроявлении.

На графике совмещенных давлений в одном и том же масштабе рисуют линии пластовых давлений рпл , давлений гидроразрыва р гр , давлений скважинных рскв, при этом, если линии пересекаются, то это свидетельствует о несовместимости процессов и о гарантированных нарушениях технологических процессов бурения, например, в виде поглощения бур. раствора, поглощения цементного раствора, межпластовых перетоков флюидов. Если выбранная конструкция скважин (из условия устойчивости стенок скважины) не перекрывает места пересечения данных линий обсадной колонной, то конструкция скважины должна быть дополнена еще одной обсадной колонной, перекрывающей это место, либо изменена в сторону удлинения соответствующей колонны.

Превышение скважинного давления над пластовым регламентировано ПБНГП и находятся в пределах от 7до 15%.

ПБНГП допускается обоснованное снижение противодавления на пласт и бурение на равновесие при соответствующем противовыбросовом оборудовании.

23. Режимы бурения

Эффективность бурения при рационально выбранном типе породоразрушающего и технологического инструмента зависит от правильного сочетания параметров режима:

частоты вращения бурового снаряда

осевой нагрузки на инструмент

расхода промывочной жидкости.

Оптимальным режимом бурения является такое сочетание их значений, которое обеспечивает заданные (экономически обоснованные) механическую скорость бурения, проходку за рейс и расход материалов, не превышающий нормативного значения.

Для решения особых технологических задач (повышение выхода керна, отбор технологических проб полезного ископаемого, управление трассой скважины, бурение в особо сложных геологических условиях и др.) применяют специальные режимы бурения.

Факторы влияющие на разработку режима бурения

При разработке режима бурения необходимо учитывать следующие факторы:

для каждого типоразмера породоразрушающего инструмента характерны свои оптимальные параметры режима бурения

основное влияние на рациональное сочетание параметров режима оказывают твердость и трещиноватость горных пород: при выборе параметров режима бурения необходимо учитывать состояние скважины

существенное влияние на выбор режима бурения имеют такие свойства горных пород, как анизотропия, косослоистость, сланцеватость, перемежаемость по твердости, способствующие искривлению скважины

бурить породы с такими свойствами необходимо на специальных режимах.

25. Последовательность рабочих операций при замене долота в процессе бурения.

Процесс начинается с поднятия рабочей трубы над ротором, установки клиньев и отвинчивания ведущей трубы и вертлюга с верхнего соединения бурильной колонны и их установки в шурф под ведущую трубу.

Бурильные трубы с помощью элеватора и лебедки поднимают над полом вышки. Элеваторы для подъема бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб (НКТ) представлены на соответственно. Элеватор представляет собой устройство типа хомута, которое защелкивается на трубе, что позволяет поднимать бурильную колонну из скважины.

Бурильную колонну обычно извлекают комплектом из трех труб (свеча бурильных труб). Свечу бурильных труб (длиной около 28 м) поднимают над ротором и раскрепляют в замке машинными ключами и пневмораскрепителем или с помощью обратного вращения ротора. Верхнюю часть свечи принимает верховой рабочий, располагающийся на полатях, где он освобождает свечу из элеватора. Затем верхнюю часть свечи направляют за специально предназначенный для этого палец, установленный на раме для свечей (подсвечнике). До этого рабочий, работающий у ротора, подает конец свечи к подсвечнику (площадке на полу вышки), который расположен под полатями верхового рабочего. Свободные элеваторы затем опускают и закрепляют на оставшейся бурильной колонне, клинья для захвата убирают из ротора и следующую свечу бурильных труб извлекают из скважины.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся бурильная колонна не будет поднята из скважины и установлена в буровой вышке.

При спуске последовательность та же, что и при подъеме, но в обратном порядке, т. е. трубу поднимают с подсвечника с помощью элеватора. К.НБК, включающую долото и УБТ, спускают в скважину в первую очередь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]