Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 19_Цикличность ЭР.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
97.79 Кб
Скачать

Тема 19. Цикличность экономического развития.

1. Сущность и причины цикличности экономического развития

2. Виды экономических циклов

3.. Структура экономического цикла Принципы антициклического регулирования.

4. Особенности современного экономического кризиса в России.

Вопрос 1.

Помимо безработицы и роста цен, еще одной центральной макроэкономической проблемой являются экономические кризисы.

Развитие народного хозяйства рыночных стран осуществляется не прямолинейно, а волнообразно. Это выражается в определенной закономерности чередования периодов расцвета экономики и бурного роста производства с периодами вялой экономической конъюнктуры и медленного роста производства или даже его абсолютного сокращения. Эта волнообразность развития имеет закономерный повторяющийся характер. Исследователи неравномерности экономического развития назвали это явление цикличностью.

В макроэкономической теории нет общепризнанной концепции экономического цикла, поэтому экономисты различных направлений концентрируют свое внимание на разных причинах экономических циклов. С. Джевонс, А. Чижевский причину цикла объясняли воздействием на людей пятен на солнце, имеющих десятилетний цикл. В. Парето, А. Пигу причину цикла усматривали в соотношении оптимизма и пессимизма в экономической деятельности людей. Т. Мальтус, Ж. Сисмонди причину цикла связывали с недостаточностью потребляемого дохода в сравнении с произведенным доходом. М. Туган-Барановский, А. Шпитгоф считали, что причина цикла состоит в превышении производства средств производства над производством предметов потребления. Э. Хансен, Р. Хоутри полагали, что циклы обусловлены экспансией и ограничением банковского кредита и движением учетной ставки. М. Кейнс связывал циклы с избытком сбережений и недостатком инвестиций. Д. К. Маркс исходил из того, что главная причина цикла — основное противоречие капитализма, выражающееся в противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства.

С точки зрения определения факторов экономических циклов, выделяются три методологических подхода. Первый исходит из того, что циклы связаны с внешними (экзогенными) факторами. Второй подход объясняет циклы внутренними (эндогенными) факторами. Третий подход определяет циклы синтезом внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы — это факторы, находящиеся за пределами данной экономической системы. К ним относятся: динамика населения, миграция населения, открытия науки и техники, войны и другие политические события, изменение цен на нефть, открытия месторождений золота, открытия новых земель и природных ресурсов, даже пятна на солнце и погода.

Внутренние факторы — факторы, присущие данной экономической системе. К ним относятся потребление, инвестиции. Поэтому этот подход в центр проблем экономических циклов выдвигает механизм мультипликатора-акселератора, теорию спроса.

По мнению многих экономистов, внешние факторы — это производители первоначальных импульсов циклов, а внутренние преобразуют данные импульсы в фазные колебания. Этот подход наиболее перспективен.

Решающую роль в возникновении экономических циклов играют потребительский и инвестиционный спрос. При этом если потребительский спрос влияет на изменение циклических колебаний сравнительно вяло, то инвестиционный спрос выступает главной движущей силой циклов.

Экономический (деловой) цикл - колебания уровня экономической активности, когда периоды подъема сменяются периодами спада экономики. Такой циклический характер развития экономики обусловлен следующими особенностями экономического развития.

1. Несовершенство рыночного саморегулирования. Высокая экономическая конъюнктура, вовлекая в производство дополнительные ресурсы, создает новые доходы и увеличивает спрос. Когда потребление достигает точки насыщения, производство не в состоянии мгновенно отреагировать на это. Например, насыщение потребительского спроса на автомобили вызовет сокращение спроса по всей технологической цепочке: автомобиль—комплектующие—оборудование для их производства. Информация о необходимости сокращения объемов поступит по этой цепочке производителям станков и оборудования в последнюю очередь. По инерции они будут производить какое-то время лишнюю продукцию.

2. Развитие диспропорций в структуре народного хозяйства. Естественное старение одних отраслей, развитие других. Особенности размещения производительных сил по регионам обусловливают нарастание диспропорций и в результате спад производства.

3. Характер движения основного капитала. Научно-технический прогресс приводит к совершенствованию существующих и появлению новых моделей станков и оборудования. Необходимость замены основного капитала — как из-за его естественного старения, так и из-за его морального износа—обусловливает цикличность производства в отраслях, создающих средства производства. Возникает также цикличность осуществления инвестиций в отраслях, производящих предметы потребления. Периодическое увеличение инвестиций вызывает мультипликативное расширение производства средств производства и дальнейшее мультипликативное увеличение экономики в целом.

4. Характер движения стоимости основного капитала. Рост производительности труда в результате научно-технического прогресса приводит к снижению издержек производства и соответственно цен на продукцию. В результате возникают диспропорции между производствами, оснащенными однотипным оборудованием, имеющим различные цены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.