Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 16_Теория равновесия AD-AS.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
95.23 Кб
Скачать

Тема 16. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (as-ad) в экономике

Вопросы:

  1. Переход от отдельных рынков к совокупным спросу и предложению

  2. Совокупный спрос AD

  3. Совокупное предложение AS

  4. Равновесие AD-AS

Вопрос 1

В конце 20-х – начале 30-х г. экономика ряда стран столкнулась с длительным состоянием макроэкономического неравновесия, названным Великой депрессией. Она вызвала интенсивные исследования макроэкономических явлений, прогнозов развития национальной экономики, равновесного или неравновесного ее состояния. В связи с этим категория "равновесие" является одним из важных в теоретическом и практическом отношении понятий в экономике. Прежде чем рассмотреть важнейшие условия равновесия в экономике необходимо выяснить что такое экономическое равновесие. Оно является ключевой проблемой экономической теории и экономической политики любого государства. Макроэкономическое или общее экономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, при котором существует совокупная пропорциональность между ресурсами и их использованием, производством и потреблением, материальными и финансовыми потоками, при котором достигается оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе. Ни одна экономическая система не может достичь идеального равновесия между спросом и предложением, но степень приближения может быть различной – от приемлемой до критической.

Идеальное равновесие подразумевает условие совершенной конкуренции и полную реализацию произведенного продукта при отсутствии внешних эффектов. Такие условия в реальной экономике трудно выполнить, к тому же к неравновесию приводят циклические колебания экономики и другие факторы.

Однако это не означает, что экономику нельзя привести в реальное макроэкономическое равновесие. Основой макроэкономического равновесия является равенство совокупного спроса и совокупного предложения.

При рассмотрении равновесия на рынке отдельного товара или на рынке фактора производства обычно используется модель частичного равновесия - равновесия спроса D и предложения S. При этом рассматриваемый рынок мысленно изолируется от других рынков. В то же время взаимосвязанность отдельных рынков следует из наличия таких детерминантов функции спроса на конкретный товар, как цены на товары - заменители и дополняющие товары.

Из особенностей рынка факторов производства, в частности, вторичности (зависимости) его от рынка товаров и услуг, относительной взаимозаменяемости факторов производства можно в явном виде обнаружить связь между отдельными рынками факторов производства и рынками благ.

При анализе финансового рынка, как правило, определяется равновесие как равенство объемов денежного предложения и денежного спроса при равновесной процентной ставке.

Наконец, на рынке капиталов за равновесие принимается равенство объема спроса средств для инвестирования и объема предложения.

При анализе рынков можно увидеть, например, такую циклическую взаимосвязь: спрос потребителя на товар зависит, в частности, от его дохода, а он – от спроса и предложения на факторы производства, принадлежащие потребителю, а они в свою очередь – от спроса на товары и услуги. Подобное рассмотрение экономики как системы во взаимосвязи и взаимозависимости всех рынков представляется одним из наиболее сложных и важных разделов экономической теории, который обычно называется "Общее макроэкономическое равновесие". Создание и развитие теории экономического равновесия связаны с именами известных экономистов Л. Вальраса, Д. Кейнса, Д. Хикса, В. Леонтьева, Д. Тобина, Ж. Дебре, Дж. Робинсон, Э. Чемберлина, Дж. Кларка. В частности, Л. Вальрас доказал теорему о достаточности равновесия на (n-1) рынках, чтобы экономика с количеством рынков n была в равновесии. Д. Кейнс выделял в экономике рынки благ, труда, денег и ценных бумаг. Д. Хикс ввел в экономический анализ IS-LM равновесие.

Общее равновесие в экономике это одновременное равновесие на всех рынках, оно достигается, когда поток денежных доходов субъектов (или агентов) экономики равен потоку их расходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.