Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проф выгорание лк.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
40.19 Кб
Скачать

Тема. Профессиональное выгорание и его профилактика

План.

  1. Понятие и подходы к исследованию выгорания

  2. Факторы и стадии выгорания.

  3. Диагностика и профилактика профессионального выгорания

Литература:

Водопьянова Н.Е, Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2 изд. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.

Селье Г. Стресс без дистресса.

Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - Информац. Издат. Дом Филин, 1996.- 472 с.

1. Понятие и подходы к исследованию выгорания

Интерес к синдрому «выгорания» возник в зарубежной психологии в 1970-х годах, и до настоящего времени эта проблема широко изучается в контексте профессиональных стрессов. Этот термин заменил то, что родители называли «нервы», современники – депрессия, неспособность справиться. По МКБ 10 – это переутомление.

Термин «burn-out (эмоциональное сгорание)», буквально «прекращение горения», введен американским психиатром X. Дж. Фрейденбергером в 1974 г. для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Первоначально этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности.

Выгорание – не болезнь, и не состояние. Это процесс, семена которого закладываются зачастую еще в системе представлений о профессии руководителя и личности людей, выбирающих эту профессию.

Выгорание в концепции профессионального стресса (Г.Селье, В.А.Бодров)

Существуют различные определения «выгорания», однако в наиболее общем виде оно рассматривается как долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности. В этой связи, многими авторами синдром выгорания обозначается как «профессиональное выгорание».

Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.

Стресс как адаптационный механизм.

Модель стресса по Г.Селье:

  1. тревога,

  2. мобилизация,

  3. истощение

Источником стресса могут быть люди, с которыми работаем (студенты), особенности работы и организации, в которой вы работаете. Эти стрессоры еще взаимодействуют с вашей личностью и внерабочими стрессорами.

Непроработанный стресс остается в теле и может проявиться в качестве симптома на физическом, умственном или эмоциональном уровне. Важно вовремя заметить растущее напряжение в себе.

Проявление стресса

Физические

  • Мигрени или головные боли

  • Диарея, несварение, запоры (ЖКТ, гастероэнтерологические симптомы)

  • Бессонница

  • Утомляемость

  • Потеря аппетита

Психические

  • Неспособность сконцентрироваться

  • Навязчивое беспокойство

  • Паранойяльные мысли – восприятие себя в качестве жертвы

Поведенческие

  • Попытки проявлять ответственность, но несоответствующие этому чувства и действия

  • Уклонение от общения с коллегами, студентами и трудных ситуаций

  • Избыточное употребление алкоголя, табака, переедание

Эмоциональные

  • Резкие перепады настроения

  • Нежелание вставать утром с постели

  • Приступы тревоги

  • Ненависть по отношению к людям, с которыми работаете

Чем раньше мы замечаем симптомы стресса, тем лучше. Если проигнорировать их, то возникает опасность быть перегруженными и оказаться в ситуации, когда в себе будем видеть только симптомы и ничего более. Когда случается такое, это означает, что мы вошли в стадию под названием «выгорание».

Концепции профессионального выгорания (С. Maslach, М. Leiter, М. Burisch, A. Pines, В.Е. Орел, Т.И. Ронгинская, Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова, В.В. Бойко, А.А. Рукавишников) и увлеченности работой.

1) Интерперсональный подход. Синдром «выгорания» наиболее характерен для представителей коммуникативных профессий. Ключевую роль в синдроме играют эмоционально затрудненные или напряженные отношения в системе «человек-человек».

Наиболее ярко синдром «выгорания» проявляется в тех случаях, когда коммуникации отягощены эмоциональной насыщенностью или когнитивной сложностью. Вероятность проблемы «выгорания» увеличивается по мере возрастания частоты и продолжительности контактов разрушительной или раздражительной природы. Соответствующим образом «выгорание» соотносится с количеством и качеством контактов, которые профессионал имел со своими подчиненными, клиентами, подопечными.

Пайнз – выгорание – это результат постоянных перегрузок или периодических эмоциональных нагрузок, связанных с интенсивным взаимодействием с людьми на протяжении длительного периода. Такие нагрузки характерны в сфере здоровья, образования и социального обслуживания. Выгорание есть мучительное переживание того, что ничем больше не можешь помочь страдающим людям, что ничего больше не можешь дать им.

2) Наиболее распространенной является трехкомпонентная модель синдрома «выгорания» американских исследователей К.Маслач и С.Джексон. В соответствии с данной моделью, «выгорание» понимается как синдром эмоционального истощения, деперсонализации и редукции своих личных достижений. Файнмен – выгорание проявляется:

  • в состоянии эмоционального и физического истощения с недостатком мотивации к работе и пониженным доверием к другим;

  • в деперсонализации клиентов (студентов), недостатке заботы и цинизме по отношению к ним;

  • в самообвинении, упадке духа и глубоком ощущении провала.

Маслач предложила континуум «вовлеченность-выгорание», где первый полюс характеризуется энергичностью, включенностью в работу, самоэффективностью. В их подходе выгорание - результат несоответствия между личностью и работой.

Предлагается шесть сфер такого несоответствия:

1. Несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику, и его ресурсами. Основным является предъявление повышенных требований к личности и ее возможностям. Выгорание может привести к ухудшению качества работы и разрыву взаимоотношений с коллегами.

2. Несоответствие между стремлением работников иметь большую степень самостоятельности в своей работе, определять способы достижения тех результатов, за которые они несут ответственность, и жесткой и нерациональной политикой администрации в организации рабочей активности и контролем за ней. Результат этой активности - возникновение чувства бесполезности своей деятельности и отсутствие ответственности за нее.

3. Несоответствие работы и личности ввиду отсутствия вознаграждения, что переживается работником как непризнание его труда.

4. Несоответствие личности и работы ввиду потери чувства положительного взаимодействия с другими людьми в рабочей среде. Люди процветают в сообществе и лучше функционируют, когда они получают одобрение, утешение, поддержку, радость, хорошее настроение от тех людей, которых они любят и уважают. К сожалению, в некоторых видах деятельности работники изолированы друг от друга или имеют формальные социальные контакты. Однако наиболее деструктивным элементом в обществе являются постоянные и нерешаемые конфликты между людьми. Они продуцируют постоянное чувство фрустрации и враждебности и уменьшают вероятность социальной поддержки.

5. Несоответствие между личностью и работой может возникнуть при отсутствии представления о справедливости на работе. Справедливость обеспечивает признание и закрепление самоценности работника.

6. Несоответствие между этическими принципами и принципами личности и требованиями работы. Например, человека обязывают вводить кого-то в заблуждение, говорить что-то, не соответствующее действительности и т.п. [51].

Е. Махер (1983 г.) в своем обзоре обобщает перечень симптомов «эмоционального сгорания»: а) усталость, утомление, истощение, б) психосоматические недомогания, в) бессонница, г) негативное отношение к клиентам, д) негативное отношение к самой работе, е) скудность репертуара рабочих действий, ж) злоупотребления химическими агентами: табаком, кофе, алкоголем, наркотиками, з) отсутствие аппетита или, наоборот, переедание, и) негативная «Я-концепция», к) агрессивные чувства (раздражительность, напряженность, тревожность, беспокойство, взволнованность до перевозбужденности, гнев), л) упадническое настроение и связанные с ним эмоции: цинизм, пессимизм, чувство безнадежности, апатия, депрессия, чувство бессмысленности, м) переживание чувства вины. X. Кюйнарпуу называет последние три симптома «разрушающими», а остальные - их следствиями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.