Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕСНАЯ ТАКСАЦИЯ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
1.66 Mб
Скачать

Лесная таксация

Началу организации хозяйства и установления соответствующего порядка в лесу предшествует приведение его в известность и всесторонний учет, предусматривающий разделение леса по древесным породам, возрасту, условиям произрастания, наличию запасов древесины и другим характеризующим его показателям.

Технические действия, направленные на всесторонний учет леса, оценку процессов лесовыращивания, выявление сырьевых ресурсов и определение объемов деревьев и заготовляемой лесопродукции, называются таксацией леса.

Слово «таксация» происходит от латинского taxatio, что означает «оценка». Отсюда таксировать лес - это значит его оценивать. Здесь имеется в виду материальная оценка леса, сводящаяся к определению объема деревьев и их частей, запаса насаждений (т. е. количества древесины в них), возраста и прироста отдельных деревьев и целых насаждений.

Лесная таксация связана со многими научными дисциплинами. Так, в вопросах изучения законов роста отдельных деревьев и целых насаждений она тесно соприкасается с ботаникой, дендрологией и лесоводством; для характеристики условий местопроизрастания, определяющих различную продуктивность лесов, она использует данные почвоведения; при выявлении отдельных сортиментов или лесных товаров таксация основывается на материалах, рассматриваемых в курсе лесного товароведения; для качественной характеристики древесины она изучает пороки древесины, рассматриваемые в курсе древесиноведения и лесной фитопатологии; при учете запасов леса на значительных территориях и разграничении их по хозяйственной ценности необходимы знания по геодезии и аэрофототопографии.

В настоящее время, помимо наземных способов, при таксации леса широко используют аэрофотосъемку и космосъемку, которые тесно связаны с предметом лесной таксации.

Особенно тесно лесная таксация связана с лесоустройством. Лесоустройство представляет собой систему хозяйственных изысканий, расчетов и действий, направленных на всестороннее изучение лесов, их учет и разработку комплекса мероприятий по организации лесного хозяйства в изучаемом лесном массиве. Составляемый при лесоустройстве перспективный план ведения лесного хозяйства в первую очередь основывается на данных лесной таксации. При решении вопросов, где, как и сколько рубить, какие лесные участки требуют ухода за лесом, где создавать культуры в устраиваемом лесном массиве и др., прежде всего используют таксационные описания.

Решение задач, стоящих перед лесной таксацией, связано с различного рода измерениями, которые поводят с помощью специальных таксационных инструментов и приборов. Рассмотрение принципов устройства и конструкции этих инструментов и приборов составляет особую главу курса.

Древесные стволы, взятые в целом, а также отдельные их части имеют некоторое сходство с правильными стереометрическими телами. В связи с этим в курсе лесной таксации изучается применение законов и правил стереометрии для решения таксационных вопросов, связанных с определением объемов стволов и их частей.

При выявлении объемов деревьев могут быть два случая: первый - когда требуется найти объем срубленного дерева. Определить объем срубленного дерева более просто, так как его можно непосредственно измерить на всем его протяжении. При нахождении объема растущего дерева для установления его диаметра на различной высоте приходится применять иные приемы, так как измерить непосредственно диаметры на всем протяжении стоящего дерева невозможно.

При массовой таксации чаще всего приходится иметь дело не с отдельными деревьями, а с их совокупностью - насаждением. Для таксации насаждений применяют особые приемы.

В современных условиях задачу лесной таксации нельзя ограничить нахождением общего объема, или запаса, насаждения. Этот запас надо разграничить на части, имеющие разное применение в промышленности и строительстве. Такого рода разграничение принято называть определением выхода сортиментов.

В лесном хозяйстве очень важно знать, как изменяются во времени размеры растущих деревьев и количество (запас) древесины в насаждениях, или, иными словами, величину прироста отдельных деревьев и целых насаждений, или, иными словами, величину прироста отдельных деревьев и целых насаждений. Изучение способов учета прироста является одной из задач курса лесной таксации.

Учет леса, или его таксацию, чаще всего приходится производить на больших лесных территориях, включающих различные виды земель и площадей, покрытых разными насаждениями.

Разграничение огромных лесных территорий или лесных массивов на отдельные более или менее хозяйственные единицы, деление их на кварталы и однородные в хозяйственном отношении участки, учет в них запасов древесины и выхода сортиментов осуществляют при лесоустройстве. Поэтому полное освещение перечисленных вопросов является обязательным для курса «Лесоустройство».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]