Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курс2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
191.49 Кб
Скачать

1. Общие сведения о процессах эксплуатации нефтяных месторождений Общие сведения о скважинах

Процесс эксплуатации нефтяных и газовых месторождений заключается в обеспечении подъема продукции пласта (нефть, газ, пластовая вода и их смеси) с глубины залегания на поверхность земли.

Скважиной называется вертикальная или наклонно направленная цилиндрическая горная выработка, соединяющая поверхность земли с продуктивным пластом месторождения.

Начало скважины на поверхности называется устьем, боковая поверхность - стволом, дно скважины - забоем. Расстояние от устья по оси ствола до забоя называется длиной скважины, а расстояние от устья до забоя по проекции оси скважины на вертикаль - глубиной скважины.

При бурении скважины для укрепления ее стенок от разрушения, обвалов в нее опускают металлические трубы, получившие название обсадные трубы.

Пространство между спущенными обсадными трубами и горной породой заполняют жидким цементным раствором. Процесс заливки спущенных обсадных труб жидким цементным раствором называют цементированием.

Цементирование скважины осуществляется специальной техникой, обеспечивающей подготовку жидкого цементного раствора и непрерывную его закачку в скважину под давлением.

Перфорация скважины - создание радиальных отверстий в цилиндрической поверхности обсадных труб и цементном камне в зоне расположения продуктивного пласта. Через полученные в процессе перфорации радиальные отверстия продукция поступает из пласта внутрь скважины и по ней может подниматься на поверхность.

Классификация скважин

В зависимости от назначения скважины можно подразделить на две группы: поисково-разведочные; эксплуатационные.

Поисково-разведочные скважины бывают следующих категорий: опорные; параметрические; поисковые; разведочные.

Назначение этой группы скважин - получение фактических данных о структуре залегания горных пород, оценке запасов месторождений, сведений по разработке проектов месторождений.

Эксплуатационные скважины включает скважины двух категорий: добывающие; нагнетательные.

Нагнетательные скважины предназначены для нагнетания воды или газа с поверхности в продуктивные пласты на месторождениях, разрабатываемых с поддержанием пластового давления. Использование нагнетательных скважин позволяет продлить фонтанную эксплуатацию нефтедобывающих скважин.

Добывающие скважины предназначены для промышленного подъема (извлечения) нефти и газа из продуктивных пластов. Добывающие скважины по роду извлекаемой продукции подразделяются: нефтяные и газовые.

Добывающие нефтяные скважины в зависимости от способа эксплуатации подразделяются: фонтанные, газлифтные, глубинно-насосные.

Глубинно-насосные скважины по типу спускаемого в них погружного насоса подразделяются:

- скважины, эксплуатируемые установкой штангового скважинного насоса (УШСН);

- скважины, эксплуатируемые погружными электроцентробежными насосами (УЭЦН);

- скважины, эксплуатируемые электровинтовыми насосами (УЭВН);

- скважины, эксплуатируемые погружными гидропоршневыми насосами (УГПН).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.