Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GL-5.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
860.67 Кб
Скачать
  1. Потенциально-обобщенный вариант

Известной приметой этого регистрового варианта являются так называемые обобщенно-личные предложения, которые традиционной грамматикой квалифицировались как один из типов односоставных. Системное место этих предложений определено в разделе о субъектных модификациях моделей [Золотова 1991]. Так же, как и в предыдущем регистровом варианте, обобщенно-личные предложения - лишь один из элементов соответствующей текстовой структуры. См.примеры:

А то велишь заложить беговые дрожки и поедешь на рябчиков. Весело пробираться по узкой дорожке, между двумя стенами высокой ржи. Колосья тихо бьют вас по лицу <...> Вот и лес <...> Статные осины высоко лепечут перед вами <...> Вы едете по зеленой, испещренной тенями дорожке ... (Тургенев, Лес и степь);

Как в людях многие имеют слабость ту же: Все кажется в другом ошибкой нам, А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже (Крылов, Обоз);

Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток <...> ...ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи... (Гоголь, Мертвые души);

Ты и сам иногда не поймешь, Отчего так бывает порой, Что собою ты к людям придешь, А уйдешь от людей - не собой (Блок);

Тогда я открыл глаза, но ничего не увидел. Так бывает, когда тебя мучат кошмары, - ты заставляешь себя проснуться и вроде уже даже проснулся, но все еще видишь кошмары... (В.Войнович, Два товарища);

Бывает, в летнюю жару лежишь И смотришь в небо, и горячий воздух Качается, как люлька над тобой (А.Тарковский);

И какое же удивление овладевает тобой, когда едешь по крошечной, с нашей точки зрения, стране и час и другой, а ей все конца и краю нет (А.Битов).

Подчеркнутые в примерах компоненты демонстрируют многообразие средств, определяющих регистровый характер приведенных фрагментов: глагольные и безглагольные модели, глагольные предикаты в форме второго лица единственного и множественного числа, в императиве, в инфинитиве; неназванные и названные субъекты действия или состояния, выраженные местоимениями ты, вы, мы, сам в именит. и косв. падежах, возвратными и притяжательными формами. Разнообразны и регистровые черты: здесь сообщения о конкретных, наблюдаемых действиях и состояниях, последовательно развертывающихся в эпизодах, но и о процессах интеллектуальных, эмоциональных. Что же объединяет это разнообразие?

Прежде всего, связь с Я говорящего лица, с его внутренним миром как отправной точкой восприятия, наблюдения, переживания либо осмысления мира. Но это наблюдение, или событие, или мысль не одноразовы, а многократны, это ступень обобщения пережитых впечатлений и накопленного опыта. Обобщение, выходящее из точки "Я" может развиваться по линии субъекта (ты, вы, неназванный перцептор - любой на моем месте увидел бы, почувствовал, понял то же), хотя иногда остается замкнутым в сфере одного субъекта (см. стихотворение Блока "В густой траве пропадешь с головой...", приведенное в разделе о субъектных модификациях (с. ...), так же как и многие другие исповеди и воспоминания лирических героев), но всегда предполагает значение итеративности, повторяемости, обобщенности во времени.

Сами понятия обобщенного лица, интимизации повествования должны, очевидно, подразумевать не столько возможность вовлечения "любого и каждого" адресата в события, сколько раскрытие внутреннего мира говорящего (автора либо персонажа), его внутренней "точки зрения". Включение этой обобщенной точки зрения, или, точнее, личной точки зрения с потенцией к обобщению, обычно сигнализирует границу между регистрами, между регистровыми фрагментами. Так, в следующих двух примерах а) генеритивная и б) информативно-описательная интродукция сменяются потенциально-обобщающим регистровым вариантом:

а) Странные дела случаются на свете: \\ с иным человеком и долго живешь вместе и в дружеских отношениях находишься, а ни разу не заговоришь с ним откровенно, от души; с другим же едва познакомиться успеешь - глядь, либо ты ему, либо он тебе, словно на исповеди, всю подноготную и проболтал (Тургенев, Уездный лекарь);

б) На первый взгляд - это тихая и немудрая земля под неярким небом. \\ Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю (Паустовский, Мещорская сторона).

Итак, текстовая структура, названная потенциально-обобщающим регистровым вариантом, характеризуется тем, что соединяет в себе признаки репродуктивного либо информативного регистра со следующими коммуникативно-грамматическими приметами:

- несоответствие используемых форм второго лица (глаголов и местоимений) их коммуникативной роли, их инклюзивное значение, исходящее из точки зрения говорящего,

- итеративность,

- потенциальная субъектная обобщенность.

3) Генеритивно-волюнтивный вариант.

Этот вариант взаимодействия регистров представлен минимальными по объему (предложение из одной либо двух, реже больше, предикативных единиц), но четко выделяющимися из контекста фрагментами: пословицами, тем их подклассом, которому присуща волюнтивная направленность.

Пословица по природе своей обладает двойственной структурой. Если задаться вопросом, для чего, в каких ситуациях, в каких контекстах она используется, становится очевиднее, что, кроме прямого номинативного содержания повествовательного предложения, в ней заключен не только иносказательный смысл и экспрессивный подтекст, но и адресация слушателю наставления, поучения, назидания, предостережения, поощрения к действию.

В номинативном содержании пословичных высказываний обобщен вековой опыт коллективного субъекта, и это обобщение дает право говорящему оказывать воздействие на поведение собеседника: все так поступают или так думают, следовательно, и ты должен действовать так же. Здесь отношения между субъектом действия и адресатом обратные рассмотренным в предыдущем регистровом варианте: не от говорящего Я к потенциальному ТЫ, а от обобщенного ВСЕ к потенциально-конкретному ТЫ.

Говорят Цыплят по осени считают не для сообщения правил птицеводства, но в осуждение или в предупреждение поспешных, преждевременных действий, суждений. Говорят Всяк кулик свое болото хвалит не для информации о нравах куликов, а в оправдание или, наоборот, в осуждение чьих-то речей. Пословицы Кашу маслом не испортишь, Без труда не вынешь и рыбку из пруда, вопреки повествовательному типу предложения, содержат побуждение, поощрение к действию. Ироническая констатация То лучше всего, что есть у кого советует адресату не быть завистливым. Пословицами На сердитых воду возят, Хороша веревка длинная, а речь короткая призывают адресата к контролированию своих действий, реакций, речей, их оправданности и целесообразности.

От конкретных деталей народного быта, в номинативном значении этих предложений, фольклорная традиция и речевая функция поднимают их на высокий уровень обобщения и дают основание видеть в этом типе пословиц регистровый вариант, совмещающий черты генеритивного и волюнтивного регистров.

Так же как и другие виды пословиц, представляющие взаимодействие генеритивных и реактивно-оценочных, реактивно-характеризующих признаков, эти пословицы употребляются преимущественно в диалогической речи.

Примеры регистровых вариантов не претендуют на исчерпывающий обзор, но лишь показывают реальные явления взаимодействия регистров и их специфику.

Регистровые блоки, как говорилось выше, являются конститутивными элементами, организующими любые тексты, в разных комбинациях, частью регулярно повторяющихся, частью произвольных. Система регистров представляет движение человеческой мысли, отображающей явления действительности, по линиям `конкретное - абстрактное' и `говорящий - другие субъекты'.

Предназначенность моделей предложений с определенным типовым значением как языковых единиц к функционированию в тех или иных коммуникативных регистрах (еще до текста) придает им статус речевых единиц, реализующих свои коммуникативные потенции в конкретном тексте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]