Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бух учет по порядку.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
746.5 Кб
Скачать

1 Система нормотивного регулирования бугалтерского учета

В Росси ведётся постоянная работа по совершенствованию системы правого и методического регулирования бухгалтерского учёта, базирующаяся на четырёхуровневой системе нормативно-правовых актов. Первый уровень- законы, указы Президента РФ, постановления правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения б. у. в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы б. у. и бухгалтерской отчётности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учёте» Второй уровень - Положения по б. у. , утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством РФ. Третий уровень - методологические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогические им документы; подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти. Сюда относятся планы счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по их применению. Четвёртый уровень - документы по организации и ведению бухгалтерского учёта в разрезе отдельных видов имущества, обязательств и хозяйственных операций, которые носят обязательный характер.

2 основные функции и задачи бугалтерского учета Бухучет ведут все юридические лица независимо от форм собственности и видов деятельности.

Бухучет – представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах организации и источниках их образования, формируемую путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций с целью активного воздействия на процессы управления организаций.

Основными задачами бухучета является:

1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;

2. осуществление контроля, соблюдений законодательства РФ при совершении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;

3. осуществления контроля за наличием и движений основных средств материалов, трудовых ресурсов, обязательств в соответствии с нормами, нормативами и сметами;

4. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявления внутри хозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Основные принципы ведения бухгалтерского учета, их сущность и значение.

В основе бухучета лежат следующие основные принципы, установленные законодателями актами РФ:

1. организация обязана вести бухучет методом двойной записи на 2-х взаимосвязанных счетах хозяйственной операцией, а так же простой (односторонней записью на одном забалансовом счете);

2. бухучет ведется в национальной валюте (рубли, копейки) и на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русском языке.

3. бухгалтерия информируется должна быть полезной пользователю. Для этого она должна быть объективной и сравнимой.

4. Текущие затраты на производство продукции (работы услуг) и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

5. принцип неизменности учетной политики и другие принципы.

В бухучете различаются учетный и отчетный периоды:

- учетным периодом является календарный месяц, в котором определяется себестоимость продукции работы услуг, осуществляется оценка материальных ценностей и других показатели хозяйственной деятельности организации;

- отчетным периодом является квартал, полугодие, 9 месяцев, год. При этом квартальная, полугодовая, 9-тимесячная, годовая отчетность (нарастающим итогом с начала года).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.