Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ен сидоренко морфология 3 часть.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
1.05 Mб
Скачать

Контаминанты, совмещающие свойства глаголов и других частей речи Причастие (вербально-адъективный контаминант)

Причастие характеризуется как гибридный класс слов, совмещающий свойства глаголов и имён прилагательных. Известно, что причастия в XIX в. включали в состав имён прилагательных; в настоящее время они рассматриваются как часть глаголов. Можно ли согласиться с таким подходом?

Почему причастия нельзя рассматривать как самостоятельную часть речи?

В чем проявляется контаминантный характер причастий?

Охарактеризуйте вид и залог причастий, сопоставив их с соответствующими категориями у спрягаемых глаголов.

Чем можно объяснить трансформации, произошедшие с этими категориями у причастий, в сравнении с соответствующими категориями спрягаемых глаголов?

Охарактеризуйте категорию времени причастий, сопоставив ее со временем спрягаемых форм глагола. Чем они отличаются?

Имеют ли причастия категорию наклонения?

Изучив комплекс дифференциальных признаков причастий, сделайте вывод о месте причастий в системе частей речи.

При образовании причастий учитываются вид и переходность/непереходность исходного спрягаемого глагола. От глаголов СВ не образуются причастия настоящего времени; от глаголов непереходных – страдательные причастия. Учитывая это, ответьте на следующие вопросы: от каких глаголов образуется максимальное количество причастий – 4? Подтвердите это примерами. От каких глаголов образуется минимальное количество причастий – 1? Покажите это на примерах.

В какие части речи могут переходить причастия? Как разграничиваются причастия и отглагольные прилагательные на –мый, образованные морфологическим способом и путем адъективации? [См.: Буланин Л.Л. Трудные вопросы морфологии. – М.: Просвещение, 1976. – С. 166–167].

Расскажите о разграничении страдательных причастий прошедшего времени и омонимичных отглагольных прилагательных [Осемчук Л.П. О разграничении страдательных причастий прошедшего времени и омонимичных отглагольных прилагательных // Рус. яз. в шк. – 1977. – №2. – С. ].

Деепричастие (вербально-адвербиальный контаминант)

Признаки каких частей речи объединяет в себе деепричастие? Какие глагольные признаки и каким образом проявляются в деепричастии? Имеет ли этот гибридный класс слов такие же категории залога, вида и времени, как и глагол? Охарактеризуйте эти грамматические категории.

Какие признаки наречий имеют деепричастия?

Как образуются деепричастия? От каких групп глаголов они не образуются? [См.: Николенко Л.В. К вопросу о роли семантики производящего глагола в процессе образования и употребления деепричастий // Актуальные вопросы грамматики и лексики русского языка. – М., 1978. – С. ].

В каких случаях у деепричастий появляются вариантные формы?

Каков эмиграционный потенциал деепричастий? Покажите особенности перехода деепричастий в наречия, предлоги, союзы.

Наречие

В современной лингвистике существует широкое и узкое понимание термина «наречие». В широком понимании в состав наречий включают так называемые «местоименные наречия». Логично ли это? Для ответа на этот вопрос сравните их семантику с семантикой традиционно выделяемых местоимений, то есть местоимений в узком понимании термина (для сравнения можно использовать, с одной стороны, «местоименные наречия» где, куда, откуда, как, когда, зачем, почему, насколько, всегда, так, никогда и под.; с другой стороны: 1) местоимения в узком значении термина что, кто, какой, чей, который, то, это, такой, никто, ничто, никакой, кое-кто, что-то, что-либо, что-нибудь, всякий, любой и под; 2) назывные наречия: быстро, вечером, влево, справа, слева, внутри, созла и под. Главное внимание обратите на способ отображения объективной действительности, который выступает в качестве основного критерия разграничения номинативной и прономинальной лексики.

Назовите категориальное значение наречий. Является ли оно единственным? Какие точки зрения существуют по этому вопросу? Как категориальное значение коррелирует с синтаксическими функциями этой части речи? Как Вы относитесь к мнению, высказанному В.Н. Мигириным: «С точки зрения существующих принципов выделения частей речи, предусматривающих их выделение по единому категориальному значению, общности грамматических форм и функциональной общности, наречие невозможно считать отдельной частью речи… Детальное изучение истории наречий и выяснение их функциональной роли в современном русском языке покажет, должны ли мы видеть в наречиях несколько частей речи или оформляющуюся часть речи, или группу слов, таящую в себе зародыш складывающихся частей речи» [Мигирин В.Н. Язык как система категорий отображения. – Кишинев: Штиинца, 1973. – С. 77].

Назовите семантические разряды наречий. Какие критерии используются при выделении семантических разрядов наречий? Какие семантические разряды наречий представлены наименьшим количеством лексем? Как вы можете это объяснить? Перечислите все известные вам наречия причины, цели. Чем, по вашему мнению, можно объяснить небольшое количество наречий подобного типа? Перечислите все известные вам наречия причины, цели. С.П. Обнорский писал: «Всякая классификация может иметь значение не сама по себе, а лишь как средство в объяснении динамики в жизни классифицируемого материала. Если классификация содействует познанию линий движения в языке, она имеет основания для своего признания. Иначе её значение остается лишь внешнее…» [Обнорский С.П. Очерки по морфологии русского глагола. – М., 1953. – С. 5 ]. Наречие – развивающаяся часть речи. Можно ли прогнозировать появление в будущем не только отдельных слов, но и семантических разрядов, например, наречий следствия, условия, уступки? На какие процессы в языке, явления в системе морфологии и синтаксиса мы можем при этом опираться?

Охарактеризуйте степени сравнения качественных наречий. Почему именно эти наречия могут иметь степени сравнения? Являются ли степени сравнения формами наречий или это новые слова? Можно ли в связи с этим считать наречия неизменяемыми словами?

Почему А.М. Пешковский и В.В. Виноградов назвали наречия «свалочным местом» в системе частей речи?

Охарактеризуйте особенности словообразования наречий. Покажите соотношение наречий и предложно-падежных форм имен существительных [см.: Буланин Л.Л. Трудные вопросы морфологии. – М.: Просвещение, 1976. – С. 183–187].

Назовите иммиграционный потенциал наречий. Какие падежи имён существительных в наибольшем количестве пополняют класс наречий? Какие дифференциальные признаки характерны для наречий типа весной?

В какие части речи переходят наречия? Наречия какой семантики переходят в предлоги? Охарактеризуйте частицы и междометия, образованные путём перехода из наречий. Что можно сказать о субстантивации наречий? [См.: Сидоренко Е.Н., Сидоренко И.Я. Диахронный и синхронный аспекты переходности в системе частей речи и контаминантов. – Симферополь, 1993].

Почему наречия обладают богатой синонимикой? При подготовке ответа используйте статью И.К. Марковского [Марковский И.К. Синонимика наречий в современном русском языке //Рус яз. в шк. – 1987. – № 6. – С. 76–82].

Изучите словарную статью «Наречие», написанную О.П. Ермаковой в энциклопедии «Русский язык» [С. 153–154]. Дайте анализ этого раздела с позиций традиционной грамматики и принятой вами точки зрения.

Безлично-предикативные слова (слова категории состояния)

Кто из русистов впервые обратил внимание на особое место слов категории состояния в системе частей речи? Изучите и прорецензируйте с учетом современных достижений лингвистики в этой области работу Л.В. Щербы «О частях речи в русском языке» [Щерба Л.В. О частях речи в русском языке // Избранные работы по русскому языку. – М.: Учпедгиз, 1957. – С. 63–84].

Какие дополнения в определение морфологического статуса этой группы слов внёс В.В. Виноградов? Какой объём слов включил В.В. Виноградов в новую часть речи?

В чём состоит суть дискуссии о словах категории состояния как части речи? Примените четыре основных критерия выделения частей речи (категориальное значение, морфологические и синтаксические особенности, словообразовательные возможности) к анализируемой группе слов и сделайте вывод об их морфологическом статусе (о возможности или невозможности выделения их в самостоятельную часть речи).

Сколько названий для данной части речи существует в современной лингвистике? Чем, по вашему мнению, объясняется наличие такого большого количества названий для одного и того же класса слов? Какие стороны анализируемой части речи отражает каждое название?

Как представлены безлично-предикативные слова в толковых словарях? Что означают пометы «в знач. сказ.», «безл. сказ.», принятые в лексикографической практике? К какой части речи относятся слова, сопровождаемые такими пометами? Приведите примеры.

Перечислите основные морфологические особенности безлично-предикативных слов. Как вы относитесь к точке зрения, согласно которой данные слова имеют морфологические категории наклонения и времени? Аргументируйте свой ответ.

Какие безлично-предикативные слова могут иметь степени сравнения? Охарактеризуйте степени сравнения данных слов. Являются ли они формообразующими или словообразующими единицами? Можно ли считать безлично-предикативные слова в связи с этим неизменяемыми? Приведите примеры омонимии сравнительной и превосходной степени имен прилагательных, наречий, безлично-предикативных слов; назовите критерии их разграничения, примените их к конкретным примерам [См.: Сергеев Ф.П. Методика разграничения сравнительной степени на –ее, -е, -ше прилагательных, наречий и категории состояния // Рус. яз. в шк. – 1963. – №2].

Назовите особенности безлично-предикативных слов.

От каких частей речи и каким образом образованы безлично-предикативные слова? (Назовите обе точки зрения, касающиеся образования безлично-предикативных слов на –о, и охарактеризуйте их). Как можно квалифицировать способ образования омонимичных наречий и безлично-предикативных слов?

Почему безлично-предикативные слова на –о составляют абсолютное большинство слов этой части речи в количественном отношении? (См.: Кочинева О.К. Что нужно знать учителю о предикативах или словах категории состояния // Рус. яз. в шк. – 1972. – № 6).

Как изучаются безлично-предикативные слова в школе?

Прочитайте словарную статью «Предикативы», написанную В.А. Плотниковой и помещённую в энциклопедию «Русский язык» [С. 226–227]. Дайте анализ этого раздела с позиций научной грамматики и принятой вами точки зрения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.