Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
терминЫ мая экономикави.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
307.2 Кб
Скачать

1.Аваль (фр. aval) — поручительство по векселю или чеку; допускается для любого лица, кроме плательщика. Авалист ответствен наравне с векселедателем, причём его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы. В этом отношении аваль совершенно равен не поручительству, которое носит дополнительный (акцессо́рный) характер по отношению к основному обязательству, а банковской гарантии.

Аваль осуществляется путём надписи на векселе или чеке он приписывает своё имя к имени плательщика, прибавляя к этому слова «per aval» (или «считать за аваль» или любую равнозначную формулу) и проставлением подписи тем, кто даёт аваль. Однако для действительности аваля достаточно и одной только подписи авалиста на лицевой стороне векселя или чека, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем.

В авале должно быть указано, за кого он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя или чекодателя.

Оплачивая вексель или чек, авалист приобретает права, вытекающие из векселя или чека, в отношении к тому, за кого он дал гарантию, и в отношении также и тех, которые в силу векселя или чека обязаны перед этим последним.

2.Авансовая закупка - форма встречной торговли; способ экспортного финансирования контрагента, применяемый в тех случаях, когда экспортер не имеет достаточных средств для оплаты требуемых по импорту товаров, а фирма контрагент не уверена в платежеспособности партнера.

По условиям авансовой закупки предприятие заранее поставляет товар зарубежному контрагенту с зачислением выручки на специальный условный счет в банке импортера. После накопления на счете согласованной пороговой суммы осуществляется встречная поставка с получением при этом гарантированного платежа с условного счета.

3.АВАРИЙНЫЙ СЕРТИФИКАТ — документ, официально подтверждающий причины, характер и размеры убытка в застрахованном имуществе вследствие наступления аварийного случая. Составляется аварийным комиссаром и выдается заинтересованному лицу после оплаты последним расходов составителя.

4.АГЕНТ (от лат. agens, род. п. agentis — действующий) — физическое или юридическое лицо, гражданин или организация, выступающие в роли доверенного лица, посредника, уполномоченного совершать определенный круг действий как от своего имени, так и от имени другого лица (принципала), по поручению и в интересах этого лица. В экономических операциях в качестве агентов выступают брокеры, маклеры, дилеры, комиссионеры. Агентами называют также уполномоченных должностных лиц, например, налоговый агент осуществляет контроль за уплатой налогов, страховой агент оформляет операции по страхованию.

5.АГЕНТСКИЕ ОПЕРАЦИИ — совершение агентом действий, связанных с выполнением агентских услуг, чаще всего с продажей или покупкой товара и услуг по поручению клиента, которого представляет агент.

6.АСЕАН - Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии - созданная в 1967г. региональная организация, в состав которой вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филлипины и Бруней. Цели АСЕАН - ускорение экономического роста, социального прогресса и культурного развития стран, установление мира в регионе.

7.АТЭС - АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ ФОРУМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (АТЭС) (Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) — международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана. В настоящее время объединяет экономики 21 страны самого разного уровня развития (Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Канада, Китайская народная республика (КНР), Индонезия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Чили, Филиппины, Южная Корея, Япония).

8.АККРЕДИТИВ (от лат. accredo — доверяю) — 1) денежный документ, содержащий поручение о выплате определенной суммы денег физическому или юридическому лицу в соответствии с условиями, указанными в документе. Денежные аккредитивы являются именными; они позволяют получить указанную в аккредитиве сумму полностью или частями в течение определенного периода времени;

9.Активные банковские операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы с целью получения прибыли. Наиболее распространенными формами активных операций являются: предоставление денежных средств в кредит под проценты, вложения в ценные бумаги, инвестиции в производство.

10.АКЦЕПТ (от лат. acceptus — принятый) — обязательство (подтверждение согласия) плательщика оплатить в установленный срок переводный вексель (тратту), выставленный на оплату счет, удовлетворить другие требования об оплате. Акцепт оформляется в форме надписи "акцептовано" на платежном требовании и подписью. Когда говорят, что документ акцептован, это означает, что есть согласие, гарантия плательщика (банка) на его оплату. Акцептом называют также согласие одной из договаривающихся сторон на заключение договора по предложению (оферте) другой стороны

11.Акцептный кредит - банковский кредит, получаемый экспортером или импортером путем передачи банку своих векселей, выставленных на данный банк.

Акцептный кредит - одна из форм банковского кредитования внешней торговли.

12.АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО — хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций; орган управления акционерного общества — совет директоров, избираемый общим собранием. Закрытое акционерное общество распространяет свои акции в форме закрытой подписки по решению учредителей. Открытое акционерное общество распространяет свои акции посредством открытой продажи

13.АКЦИЯ - ценная бумага, удостоверяющая участие ее владельца в формировании средств акционерного общества и дающая право на получение соответствующей доли его прибыли-дивиденда. АКЦИИ продаются и покупаются, вт.ч. на фондовой бирже. Цена АКЦИИ (курс) может резко отличаться от номинальной ее стоимости и зависит от хозяйственного положения предприятия(акционерного общества), умелой рекламы и биржевой игры. АКЦИИ бывают простые и привилегированные. Доход по простым АКЦИЯМ колеблется в зависимости от прибыли предприятия. Привилегированные АКЦИИ дают право получения дохода в виде твердого, заранее определенного процента. Из той части прибыли общества (предприятия), которая распределяется между акционерами, в первую очередь отчисляется сумма, подлежащая уплате по привилегированным АКЦИЯМ, а затем уже оставшаяся часть распределяется между владельцами простых АКЦИЙ. Стоимость привилегированных АКЦИЙ, в отличие от простых, погашается акционерным обществом по истечении определенного

срока, однако они в ряде стран не дают держателям права голоса при реше-

нии дел акционерного общества. Этим правом пользуются лишь владельцы

простых АКЦИЙ. Распределение прибыли между ними производится пропорционально вложенному капиталу, в зависимости от количества купленных АКЦИЙ. Владелец АКЦИИ может продать ее на фондовой бирже по цене, складывающейся на рынке ценных бумаг. Продажа АКЦИИ является продажей права на получение дохода. Курс АКЦИИ находится в прямой пропорциональной зависимости от размера дивиденда и в обратной - от уровня ссудного процента. На курс АКЦИИ влияют различного рода политические и экономические факторы.

14.АНТИДЕМПИНГОВАЯ ПОШЛИНА — вид ввозных таможенных пошлин, обеспечивающих защиту внутреннего рынка страны от ввоза товаров по демпинговым ценам. Взимается с импортируемых товаров, реализуемых по бросовым ценам или ввозимых из государств, субсидирующих экспорт. Ее использование разрешается в том случае, когда демпинг наносит материальный ущерб национальной промышленности страны-импортера. Методика расчета пошлины содержится в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ).

15.Английский аукцион - аукцион, основывающийся на установлении минимальной цены в качестве цены отправной для дальнейших торгов. В процессе торгов запрашиваемая цена постепенно увеличивается и итоговая (аукционная) цена определяется как последняя максимальная цена, предложенная покупателями.

16.Арбитражная сделка - биржевая операция, которая состоит в том, что ценные бумаги покупаются на одной бирже, с тем чтобы продать их на другой. Таким образом сглаживаются цены в курсах, которые существуют в разныx местах.

17.Ассоциированная компания - юридически и хозяйственно самостоятельная фирма, не находящаяся под контролем другой фирмы, однако владеющей ее акциями.

18.БАЗИС - разница (премия или скидка) между ценой наличного товара и то-

вара с поставкой на срок, между ценой по сделкам с реальным товаром и

биржевыми котировками. Обычно указывается в пунктах вверх или вниз от

биржевой котировки. Используется при заключении сделок с реальным това-

ром, особенно с последующей фиксацией цены, когда при заключении сделки

оговаривается только БАЗИС, а биржевая котировка фиксируется позже по

выбору одной из сторон.

19.(базовая)КОНВЕНЦИОННЫЕ СТАВКИ — ставки таможенных тарифов, устанавливаемые на основе соглашений между государствами.

20.БАЙ-БЭК (англ. buy-back — букв.: выкупать) — товарообменная операция, заключающаяся в расчете за поставку оборудования продукцией, произведенной на этом оборудовании; такой кредит в виде оборудования используют при оснащении предприятий-новостроек.

21.Балкер - специализированное судно для перевозки грузов насыпью и навалом.

22.БАРТЕР (от франц. barater — обменивать) — натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, торговая сделка, осуществляемая по схеме "товар за товар". Пропорция такого обмена устанавливается обменивающимися сторонами и фиксируется в договоре. Сделки, основанные на прямом обмене товаров, называют бартерными.

23.КОНСИГНАЦИЯ (от лат. consignatio — письменное доказательство) — комиссионная продажа товаров в форме их передачи владельцем товара (консигнантом) комиссионеру (консигнатору) для продажи со склада комиссионера, играющего роль посредника. Право собственности на товар вплоть до его продажи остается за поставщиком товара. Хранение товара на складе и предпродажная подготовка осуществляются за счет владельца, однако забота о продаже товаров, а именно маркетинг, в частности реклама, осуществляется консигнатором за его счет. Расчет с консигнантом производится за проданный товар, иногда консигнация предусматривает обязательный, но отложенный платеж

24. Безрисковый компонент –(эпать)

25.БЕНЕФИЦИАР (от франц. benefice — прибыль, польза) — лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег, выгоды, прибыли, доходов. Возможное написание термина — бенефициарий.

26.Бербоут-чартер - договор фрахтования, согласно которому судовладелец передает фрахтователю судно без экипажа на условиях аренды. На время аренды фрахтователь является временным владельцем судна и несет все расходы по его эксплуатации. Расходы по страхованию, однако, как правило, несет судовладелец.

27.Биржевый индекс— показатель курсов акций на фондовой бирже. Б.и. рассчитывается как средневзвешенный показатель курсов по определенному числу компаний различных отраслей экономики, банков и других кредитно-финансовых учреждений. В США применяются 6 Б.и., в других странах — один или два. В США рассчитываются индекс Доу-Джонса (по 30 крупным промышленным компаниям, 12 коммунальным и 12 банкам), Стандарт энд Пурс (по 500 компаниям), индекс Американской фондовой биржи и др. В Англии используется индекс Рейтер и др. Наиболее распространены индекс Доу-Джонса, индекс Никкей (Токийская биржа), индекс DAX-30 (Франкфуртская фондовая биржа), индекс FTSE-100 (Лондонская фондовая биржа), индекс САС-40 (Парижская биржа) и т.д

28.БИРЖЕВАЯ КОТИРОВКА — установление курса ценных бумаг на фондовых биржах и цен на товары, представленные на товарных биржах; курсы регистрируются специальной котировальной комиссией биржи и отражают складывающуюся на биржевых торгах конъюнктуру, соотношение спроса и предложения.

29.БРОКЕР (англ. broker) — лицо, биржевой работник, участник рынка, агент рыночных отношений, выступающий в роли посредника между продавцами и покупателями товаров, ценных бумаг, валюты. Брокеры способствуют заключению торговых сделок, "соединяя" между собой покупателей и продавцов. Брокеры действуют по поручению своих клиентов и за их счет, получая плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки. В роли брокера могут выступать отдельные лица, фирмы, организации.

30.ОПЕРАЦИИ БРОКЕРСКИЕ — посреднические операции по купле-продаже товаров, ценных бумаг, совершаемые через брокерские конторы, фирмы.

31."БЫКИ" — жарг.: биржевые игроки, играющие на фондовых биржах на повышение. Предвидя рост курса ценных бумаг и способствуя ему, "быки" заранее скупают ценные бумаги, курс которых должен повыситься, с тем чтобы потом выгодно продать по более высокой цене, осуществив спекулятивную операцию. Название "быки" связано со стремлением таких игроков поднять цены "на рога". Противоположное понятие — "медведи".

32.ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) — один из важнейших макроэкономических показателей, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам. Валовой внутренний продукт может быть исчислен следующими методами: а) как сумма добавленных стоимостей во всех отраслях (производственный метод); б) как сумма доходов от использованных за год факторов производства (распределительный метод); в) как сумма расходов на приобретение товаров и услуг, созданных в течение года в стране (метод конечного использования — потока расходов). В системе национальных счетов ВВП используется в качестве ключевого макроэкономического показателя.

33.ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (ВНП) — один из широко распространенных обобщающих макроэкономических показателей, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной в течение года конечного (готового) продукта. В ВНП включается стоимость продукта, созданного как в самой стране, так и за рубежом с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране. ВНП может быть рассчитан по аналогии с ВВП методом суммирования добавленных стоимостей, методами потока затрат и потока доходов. Если весь произведенный в стране продукт реализован, то есть продан и оплачен, то ВНП равен валовому национальному доходу. ВНП определяется так же, как сумма чистого национального дохода (вновь созданной стоимости) и амортизационных отчислений на реновацию изношенных основных средств.

34.ВАЛЮТА ПЛАТЕЖА — согласованная между поставщиком товара и его покупателем валюта, в которой оплачивается товар при внешнеторговой операции. В случае ее несовпадения с валютой сделки используют переводный курс для пересчета валюты сделки в валюту платежа.

35.ВАЛЮТНАЯ БИРЖА — биржа, осуществляющая покупку и продажу валюты и проводящая ее котировку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]