Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
579347_9024C_lekcii_nacionalnaya_ekonomika_prob...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
109.06 Кб
Скачать

Тема 7. Банковская система национальной экономики

1). Банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Банковские системы используются для решения текущих и стратегических задач: обеспечения экономического роста; регулирования инфляции; регулирования платежного баланса.

В настоящее время в России сформирована двухуровневая банковская система: 1-й уровень – Центральный банк России, 2-й уровень – коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции.

ЦБР – экономически самостоятельное учреждение, и призван методами экономического и административного воздействия в процессе проведения денежно-кредитной политики способствовать укреплению и развитию экономики России. (дополнительно см. тему 6).

Второй уровень представляют коммерческие банки подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные, сберегательные, ипотечные, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании, инкассаторские агентства и др.). Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций. Они сосредоточивает временно свободные денежные средства, предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, осуществляют денежное обращение в стране.

2). Банк России имеет уставный капитал 3 млрд. рублей. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрирующегося коммерческого банка должен составлять 5 млн. евро в рублевом эквиваленте, небанковской кредитной организации в сумме рублевого эквивалента 500 тыс. евро. Чем больше капитал банка, тем он устойчивее, поэтому есть необходимость укрупнять банки.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании соответственно законодательного акта субъекта Российской Федерации или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Уставный фонд банков формируется путем выпуска и реализации акций.

3). Инвестиции – это вложения в капитал, как денежный, так и реальный. Они осуществляются в виде денежных средств, банковских вкладов, паев, акций и других ценных бумаг, вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности с целью получения текущего дохода (прибыли) и обеспечения возрастания капитала.

Инвестиции в реальный капитал (их называют капиталообразующими инвестициями или инвестициями в нефинансовые активы) ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала.

Что касается инвестиций в денежный (финансовый, портфельный) капитал – это вложения финансовых средств в виде кредитов и в ценные бумаги.

Инвестиционные банки – специализируются на эмиссионно-учредительных операциях. По поручению предприятий или государства, нуждающихся в долгосрочных вложениях и прибегающих к выпуску акций и облигаций, инвестиционные банки берут на себя определение размера, условий, срока эмиссии, выбор типа ценных бумаг, а также обязанности по их размещению и организации вторичного обращения. Учреждения этого типа гарантируют покупку выпущенных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет или организуя для этого синдикаты, предоставляют ссуды покупателям акций и облигаций.

В настоящее время отечественными банками инвестиции осуществляются преимущественно в виде лизинга, и предоставлением юридическим лицам краткосрочных и среднесрочных кредитов, также формирование портфеля ценных бумаг.

Основной причиной сдерживающей инвестиционную активность банков является инфляция в стране, и отсутствие у большинства банков необходимого объема финансовых ресурсов для осуществления инвестиционной деятельности, ограничиваясь лишь предоставлением небольших кредитов и других банковских услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]