Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
579347_9024C_lekcii_nacionalnaya_ekonomika_prob...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
109.06 Кб
Скачать

Тема 8. Экономическая эффективность национальной экономики

1). Темпы экономического роста:

= ВВП данного года / ВВП прошлого года с поправкой на инфляциюНа экономический рост воздействуют следующие факторы:

- стабильность цен, т.е. инфляция;

- внешнеэкономическое равновесие;

- занятость;

- состояние промышленности;

- природные ресурсы и т.д.

2). Девальвация – это официальное снижение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран. Девальвация также считается как снижение курса одной валюты по отношению к другой.

Дефолт 1998 года –отказ государства платить по своим долгам.

Благоприятная ситуация на сырьевых рынках – возникает для поставщиков при росте цен на некоторые виды сырьевых ресурсов, но при этом спрос на данный не меняется или же меняется незначительно. Например, рост стоимости 1 барреля нефти в конце 2007 года составил более 100 долл. Для России это благоприятный фактор.

Внутренний спрос – спрос внутри страны.

Отрасли, ориентированные на внутренний спрос: сельское хозяйство, легкая промышленность.

Тема 9. Государственное регулирование национальной экономики

Государственное регулирование экономики представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочной институциональной системой государства и общественными организациями в целях стабилизации общества и его адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Из всей совокупности целей государственного регулирования экономики особо следует выделить четыре главных:

• экономический рост;

• высокий уровень занятости;

• стабилизация роста цен (устойчивость денег);

• внешнеэкономическое равновесие.

Государственное регулирование экономики условно развивается в двух формах: прямого и косвенного воздействия на национальную экономику. Прямое развивается через своего рода огосударствление, при котором государство регулирует рыночные отношения через различные формы участия в процессе производства (например, участие государства в смешанной рыночной экономике в качестве одного из ее субъектов). Косвенное, опосредованное характерно для воздействия государства на воспроизводственный процесс посредством различных экономических средств и методов (основными финансовыми методами косвенного влияния государства на рыночный механизм являются бюджетные и кредитные рычаги).

3). Государственный сектор включает в себя комплекс хозяйственных объектов, целиком или полностью принадлежащих государству, функционирование которых всегда выгодно для экономики страны, но не выгодно с точки зрения частного капитала. В основном государственный сектор – это объекты инфраструктуры с низким уровнем рентабельности, а также предприятия в тех отраслях и сферах деятельности, где требуются значительные инвестиции, а оборачиваемость капитала медленная. Частью государственного сектора (частью государственной собственности) являются пакеты акций смешанных частно-государственных компаний.

Госсектор используется для решения общегосударственных задач, проблем повышения уровня рентабельности частного сектора, а также в целях государственного регулирования экономики. Например, в условиях ухудшения конъюнктуры, инвестиции в государственном секторе могут противодействовать спаду производства и росту безработицы.

Монопольная прибыль в тех отраслях, где государство является монополистом, а зачастую и прибыль вообще не является первостепенной целью деятельности государственного сектора в инфраструктуре, энергетике, сырьевых отраслях, НИОКР, в подготовке и переподготовке кадров, области охраны окружающей среды и других сферах. Высоких прибылей от этих сфер никто не требует, а убытки, связанные с их функционированием, покрываются из госбюджета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]