Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
579347_9024C_lekcii_nacionalnaya_ekonomika_prob...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
109.06 Кб
Скачать

Тема 10. Внешнеэкономический потенциал национальной экономики

1). Конкурентоспособность предприятия – способность предприятия производить и сбывать конкурентоспособные товары и услуги, получая при этом нормальную прибыль. Конкурентоспособность товара – сравнительная характеристика потребительских и стоимостных параметров данного товара по отношению к товару – конкуренту.

4). По отношению производства товаров в России политика протекционизма не должна применяться, т.к. в этом случае отечественные экспортируемые товары теряют конкурентоспособность (в плане увеличения цены), а также уменьшится объем экспорта. Данную политику приемлемо применять лишь по отношению тех отраслей, производящих стратегически и жизненно важную для страны продукцию, например, в 2006 году вследствие плохого урожая зерновых, в стране наблюдался существенный дефицит хлеба, и соответственно, рост цен на них и на муку, но в то же время заготовителями производился экспорт зерна за рубеж с целью получения ими больших средств в следствии продажи по мировым ценам. С целью недопущения этого государством РФ били приняты соответствующие меры, в частности, увеличение таможенных пошлин на вывоз зерновых.

Тема 11. Валютная система и валютный контроль

в национальной экономике

1). ЦБ продает доллары и покупает рубли в случае начала падения курса рубля по отношению к доллару; и наоборот. Проводя такие операции ЦБ добивается устойчивости курса рубля по отношению к иностранной валюте.

Страны, курс валюты которых свободно плавает, т.е. определяется спросом и предложением являются высокоразвитыми в экономическом отношении: США, Япония, Канада, ФРГ, Россия. Они имеют устойчивую экономику и достаточные валютные резервы ЦБ, который осуществляет либо валютные интервенции, либо скупку иностранной валюты для поддержания тех, или иных пропорций на рынке. Коррекция валютных курсов со стороны государства воздействует на внешнюю торговлю, а через нее на возможности экономического роста. Понижение куса национальной валюты поощряет развитие экспортно ориентированных отраслей. Наоборот, при повышении стоимости национальной валюты страдают отрасли экспортеры.

Падение курса рубля выгодна экспортерам, которые покупают за падающий рубль и продают за дорожающий доллар.

2). Основная причина падения курса рубля состояла в инфляции, которая существует в РФ. И страну из этого положения вывел, в частности, рост цен на мировом рынке на нефть, и вследствие этого и на другие некоторые сырьевые ресурсы (древесина, уголь, энергетика и т.д.). Это позволило несколько уменьшить темпы инфляции и приостановить падение курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Образованная разница в курсах между рублем и международной торговой валютой (у.е.) сулило большую выгоду для Российских экспортеров сырья. Добывая за небольшую сумму и продавая на мировом рынке за большие суммы у.е., Россия за счет большой разницы данных сумм смогла сформировать большой стабилизационный фонд. Средства накопленные в данном фонде (в иностранной валюте) в последующем использовались для проведения валютной интервенции, с целью укрепления и стабилизации курса рубля; а также для проведения расчетов в международной торговле (именно инвалютой, а не рублями).

3). Любая страна старается поддержать свою национальную валюту. Валютный контроль- защита национальной валюты осуществляется путем выдачи лицензий на осуществления деятельности с валютой.

Колебания валютного курса оказывают влияние на изменение совокупного спроса и совокупного предложения, т.е. имеют макроэкономические последствия. Закономерно, что в большинстве стран валютный курс рассматривается как важный объект регулирования при проведении государственной экономической политики, а систему плавающих валютных курсов чаще называют системой корректированных плавающих валютных курсов.

Потребность в корректировке валютных курсов возникает в связи с необходимостью достижения сбалансированности внешних расчетов. Оценка последней дается на основе платежного баланса страны- систематизированный перечень всех операций с денежными средствами, которые опосредуют внешнеэкономические связи. Счета платежного баланса отражают сделки страны с остальным миром.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]