Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры овцеводство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
369.66 Кб
Скачать

Тема 1 Составление технологической карты осеменения, ягнения овцематок и выращивания ягнят

  1. Цель занятия: приобрести практические навыки составления обоснованной технологической карты осеменения, ягнения овцематок и выращивания молодняка.

    1. Задачи:

  1. освоить приемы подготовки овцематок и баранов-производителей к случке, проведения ягнения и выращивания молодняка.

    1. Материал и оборудование. Данные маточного поголовья, баранов-производителей, периоды осеменения и ягнения, плодовитости маток, способы выращивания ягнят, отбивки их от матерей и формирования отар.

    2. Методика занятия. Главным условием успешного размножения овец является умение специалистов проводить в благоприятных хозяйственных условиях осеменения маток, ягнения их и выращивание молодняка. Данные мероприятия должны проводиться по четко разработанной программе, который называется технологической картой.

Овцы большинства пород, за исключение романовской приходят в охоту во вторую половину года. В соответствии с этим случку проводят осенью.

Конкретные сроки устанавливаются в зависимости от условий, главным из которых является необходимость проведения ягнения маток в благоприятное время.

Продолжительность периода случки для каждой отары обычно составляет 35…45 дней, чем короче период случки, тем дружнее (в короткое время) проходит ягнение, что позволяет лучше организовать работу по выращиванию молодняка. Основным условием дружного прихода маток в охоту является правильная подготовка их к случке, в первую очередь полноценное кормление маток перед началом и в период случки, приведение их в состояние кондиционной упитанности.

Баранов-производителей не позднее, чем за 1,5 месяца до случки переводят на усиленный рацион, выделяют для них лучшие пастбища. Молодые бараны, допускаемые в случку впервые, часто бывают недостаточно активны. Поэтому выделяют их в отдельную группу, обеспечивают лучшим кормлением и приучают их к садке на искусственную вагину. Для повышения активности к таким баранам в отдельный загон пускают несколько маток в охоте и дают возможность произвести естественную садку. Активность баранов увеличивается при обработки их СЖК.

В начале подготовительного периода баранам дают садку один раз за 5 дней, а перед осеменением – через день. Сперму всех баранов, предназначенных для использования в качестве производителей, после ее получения исследуют под микроскопом при температуре помещения 18…25°C.

Все бараны, назначенные в случку, должны выделять сперму в объеме не менее 1 см3, с оценкой «густая». Баранов дающих сперму ниже указанной оценки к случке не допускают. Следует учесть охота у овцематок продолжается 24…48 часов; неоплодотворенные овцы обратно приходят в охоту через 16…17 дней.

Норма нагрузки на 1 барана-производителя при вольной случке – 25 маток, при ручной – 80…100 маток, при искусственном осеменении – 500 маток.

В овцеводстве применяется зимнее (декабрь-февраль), весеннее ягнение (март-май). Зимнее ягнение применяется в тех хозяйствах, где имеются необходимое количество теплых помещений и кормов, а при недостатке их применяется весеннее ягнение.

При наличии большого количества маточного поголовья отары маток должны формироваться по бонитировке классам, что позволит производить соответствующий подбор баранов к маткам, направленный на улучшение качества потомства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.