Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры овцеводство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
369.66 Кб
Скачать

По изучению овчинно-шубного сырья

  1. Топографические участки шкуры.

Снятые с животных шкуры подразделяются на топографические участки по общим показателям толщины строения кожевой ткани, физико-механическим свойствам. Кроме того, наименование отдельных участков шкуры по их принадлежности соответствующим частям туши облегчает использование специальной терминологией.

На шкурах крупного рогатого скота различают следующие основные участки: голова, вороток, чепрак, полы, лапы, огузок, хвост.

Голова- передний участок шкуры, снятый с головы туши животного. Отличается малой плотностью и прочностью.

Вороток – участок шкуры, снятый с шеи животного, расположенный между головой и линией передних пашен у передних лап.

Имеет неплотную кожевую ткань с наличием складок различной толщины и малую прочность.

Чепрак – снимается со спины и задней части туши. В верхней части граничат с воротком, с боков – с полами, в нижней части- с краем шкуры. Является наиболее ценной частью шкуры, отличается высокой плотностью, толщиной и прочностью. У свиных шкур этот участок носит название – крупон. Забойщикам скота следует проявлять особую осторожность при съемке этого участка шкуры, так как наносимые на него повреждения в большой мере, чем на других участках, понижают качество кожевенного сырья.

Огузок – нижний крайний участок шкуры, входит в состав черпака или крупона. По бокам ограничен полами шкуры. C огузком граничит хвост – участок шкуры, снятый с репицы хвоста забитого животного.

К лапам относятся крайние участки шкуры, снятые с ног животного. Лапы граничат с полами. Различают лапы передние и задние.

К полам относятся крайние боковые участки шкуры, снятые с нижней части живота. С полами в средней части шкуры граничит черпак (или крупон).

Топографические участки шкуры и методика измерения овчин всех видов (за исключением курдючной).

2. Первичная обработка шкур

Первичная обработка шкур на мясокомбинатах в следующем порядке.

В цехе консервирования шкур принимают на цеха первичной переработки скота и учитывают по количеству. Поступление шкуры осматривают с шерстной и мездровой сторон. Сырье, подлежащее обрядке, отделяют и обряжают. Длительность технологических операций по обработке шкур до консервирования, включая обрадку, не должна превышать для крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов – 3 часа с момента съемки с туш, свиней и овец – 2 ч.

Обрядка – после считывания приступают к обрядке шкур в следующей последовательности: сначала удаляют крупные утяжелители (рога, уши, губы, репицу хвоста), затем -навал, сгустки крови и другие загрязнения.

В последнюю очередь со шкуры обрезают остатки мяса и сала.

Крупные утяжелители вырезают ножом с сохранением прилегающих к ним участком шкуры. Шкуры от навала очищают с шерстной стороны на колоде тушам изогнутым ножом « тупиком» с двумя ручками на концах. Движение ножа – в направлении роста волос.

3. Консервирование шкур

Различают следующие виды консервирования:

Тузлукование (в рассоле) или мокрый посол в консервированном растворе поваренной соли.

При этом методе шкуры просаливают равномерно и быстро. Для этого готовят 26 % раствор поваренной соли (на 1 л 315 г поваренной соли). На 1 кг массы шкуры требуется 3 – 4 л раствора. В рассоле шкуры периодически перемешивая выдерживают при температуре 10 – 15 0 С 18 – 20 ч. Затем развешивают на козлах на 1 –2 ч для стекания. После этого их расстилают на стеллажах, посыпая каждую солью, расходуя при этом 15 –20 % соли к массе шкур. При нормальном посоле усол составляет 13 % при влажности шкур 46 – 48 %.Для ускорения консервации в раствор добавляется 15 г сульфата аммония – натрия, 0,75 г кремне – фтористого натрия на 1 л. При повторном использовании в него добавляют 30 – 35 % соли к массе шкур;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.