Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Банковское право. Туляй.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
82.88 Кб
Скачать
  1. Специальные принципы, свойственные лишь для банковской деятельности

    1. Принципы организационно-правового построения банковской системы

К этой группе относятся:

      1. Принцип 2-уровневого построения банковской системы

Согласно статье 2 ФЗ «О банках…» система включает Банк России и коммерческие банки (филиалы и представительства иностранных банков).

Вообще существует 3 вида банковских систем:

1-ая система – все кредитные организации независимы и существуют сами по себе

2-ая система – есть лишь 1 банковская организация, которая имеет монопольное право на осуществление банковской деятельности (СССР)

3-я система – когда банковская система распадается на несколько частей (РФ)

      1. Принцип независимости банка России от других органов государственной власти

Банк России независим при осуществлении своей деятельности. Выделяются следующие элементы независимости ЦБ РФ:

- институциональная независимость

Определяется положением «О ЦБ». ЦБ – орган федерального уровня. В силу этого он обладает полномочиями: издание нормативных актов, валютное регулирование, валютный контроль, банковское регулирование и банковский надзор, представление интересов РФ во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств.

- функциональная независимость

Тесно связана с институциональной независимостью. Мы здесь говорим о взаимоотношениях банка с Правительством в первую очередь. ЦБ вместе с Правительством разрабатывает и вводит в жизнь единую денежную политику.

- имущественная независимость

ЦБ независим в процессе владения, пользования, распоряжения своим имуществом. Имущество и уставной капитал ЦБ является федеральной собственностью. В соответствии с целями ЦБ владеет, пользуется и распоряжается имуществом

- инструментальная независимость

Означает степень самостоятельности ЦБ в проведении активных и пассивных операций и использования инструментов и методов кредитной и денежной политики.

- бюджетная независимость

Проявляется в том, что ЦБ не может финансировать дефициты федерального бюджета, субъекта РФ и местного, а также государственных внебюджетных фондов. Также ЦБ 25% прибыли оставляет у себя (оплата труда и прочее), а 75% поступают в федеральный бюджет. До 2009 года было по-другому – 50/50.

- финансовая независимость

Банки России независим в формировании своего собственного внутреннего бюджета.

- кадровая независимость

Срок занимаемых высших должностей: председатель может занимать должность в течение 4 лет, но не более 3 сроков подряд. Также устанавливаются кадровые требования к служащим ЦБ.

    1. Принципы, определяющие порядок осуществления банковской деятельности рф

      1. Принцип ответственности Банка России за осуществление законодательно закрепленных за ним функций

Вытекает из статьи 75 К РФ – защита и обеспечение устойчивости рубля – это основная функция ЦБ

      1. Принцип монопольного осуществления банком России эмиссии наличных денег и организации денежного обращения

Эмиссия проводится исключительно банком России и введение иных денежных знаков не допускается

      1. Принцип недопустимости вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления в оперативную деятельность кредитной организации

Органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кредитной организации за исключением случаев, когда это предусмотрено законом. Кредитная организация не может быть обязана к осуществлению деятельности, не предусмотренной ее учредительными документами (если иное не установлено законом или организация приняла на себя такие обязательства)

      1. Принцип сохранения банковской тайны

Предусматривается ответственность за разглашение сведений, составляющих банковскую тайну (счета, клиенты)

      1. Принцип срочности и возвратности денежных средств в процессе осуществления банковской деятельности, а также платности за оказываемые банковские услуги

Основная цель деятельности – извлечение прибыли.

Банковские правоотношения.

Специфичность отрасли права.

Банковское правоотношение появляется в ходе осуществления банковской деятелььности и плотно соотносится с гражданскими, финансовыми и административными правоотношениями. Отличительные черты:

  1. Появляется в процессе осуществления банковской деятельности

  2. Регулируется специфическим банковским законодательством (законом о банках и банковской деятельности; о ЦБ РФ; о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций – притянут за уши, особой роли для банковских отношений не играет. Остальные источники права (ГК, КоАП) особо не влияют на построение банковской системы.

  3. Банковские правоотношения носят смешанный характер (частноправовой и публичноправовой). ЦБ является ОГВ. Его руководитель назначается президентом по согласованию с ГД. Он печатает денежные средства. Это отражается на банковских отношениях как публичноправовых. Частноправовые отношения возникают с частными организациями, например, по перечислению денежных средств; когда ФЛ или ЮЛ выступают в качестве заемщика, кредитора. То есть переплетаются государственно-правовые нормы и нормы частного характера.

  4. Банковские отношения возникают преимущественно по поводу денег (ЦБ, драгоценных металлов, камней).

Объекты банковских правоотношений:

  1. Деньги

  2. ЦБ

  3. Валютные ценности

  4. Банковская тайна (появилась недавно, так как не так много у нас прописанных и защищаемых тайн). Прописана в законе. И кредитными организациями эта информация пытается быть защищенной.

Субъекты банковских правоотношений.

Одной стороной всегда является банк (либо ЦБ, либо кредитные организации, которые являются банком). Также субъектами могут быть ОГВ, иностранные банки и их представительства на территории РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.