Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Банковское право. Туляй.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
23.98 Кб
Скачать

Туляй Екатерина Юрьевна

Банковское право

Банковское право как отрасль российского права

  1. Понятие, предмет и метод банковского права

Организация и деятельность банков регулируется при помощи совокупности юридических норм, которые составляют банковское право. В России условиями возникновения и формирования понятия банковское право выступили следующие экономико-управленческие основания:

  1. Преобразование одноуровневой банковской системы в двухуровневую

До 1990 года наша банковская система была в виде одноуровневой. Все банки были государственными. С переходом к рыночной экономике образовалась новая система. Первый уровень системы – ЦБ РФ; второй уровень – коммерческие банки (филиалы и представительства иностранных банков)

  1. Создание новых кредитных организаций либо коммерциализация действующих банков

  2. Развитие денежного рынка и рынка финансовых услуг

Эти основания были толчком к тому, чтобы начать формировать отрасль банковского права. В настоящее время существует несколько точек зрения относительно банковского права:

  1. Банковское право – подотрасль финансового права

Представители этой точки зрения свою позицию обосновывают тем, что банковская деятельность как предмет банковского права – это часть финансовой деятельности, поэтому БП – это подотрасль ФП. Но они забывают о том, что финансовая деятельность государства – это часть управленческой деятельности государства и рассматривать банковскую деятельность как часть лишь финансовой деятельности мы не можем. В банковскую включается также и управленческая деятельность, деятельность по совершению операций.

  1. Банковское право – самостоятельная отрасль права

Это отрасль, которая состоит из правовых норм, регулирующих организацию банковской системы, правовой статус кредитных организаций.

Свой предмет у БП есть. Но эти отношения не однородны – и частно-правовые и публичные.

Свой отличительный метод БП не имеет, метод здесь комплексный – императивно-диспозитивный.

В настоящее время ни основ банковского законодательства, ни банковского кодекса нет (только 2005 года старый и ненужный). Сейчас принятие новых источников не актуально, так как отношения слишком динамичны. Так что нужно, чтобы устоялись отношения.

Еще рано выделять БП в самостоятельную отрасль

  1. Банковское право – комплексная отрасль права

Оно выделяется в комплексную отрасль, так как:

- наличие общественной потребности и государственного интереса в самостоятельном правовом регулировании банковского сектора обусловлено особой значимостью банковской системы для нормального функционирования рыночной экономики.

Деятельность как коммерческих, так и центрального банка не направлено на обеспечение безопасности государства.

Указ Президента от 20.04.06 «О государственной стратегии экономической безопасности РФ» - нормализация финансовых потоков и расчетных отношений, устойчивость банковской системы и национальной валюты, степень защищенности интересов вкладчиков являются важнейшими критериями, определяющими состояние экономической безопасности государства.

- Наличие самостоятельного предмета правового регулирования

- Потребность в особом методе правового регулирования (комплексный метод)

- Наличие особых источников права

В настоящее время выделяется специальное банковское законодательство, регулирующее банковскую деятельность

- Конституционное и законодательное закрепление принципов

- Наличие специфических понятий и категорий, которые свойственны лишь для банковского права;

Таким образом, банковское право – это комплексная отрасль права, которая представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации, функционирования и развития банковской системы, а также отношения, которые возникают в процессе регулирования банковской системы со стороны банка России и государственных органов.

Банковское право можно рассматривать как учебную дисциплину и как отрасль науки.

БП как учебная дисциплина – курс лекций и практических занятий; а банковское право как отрасль науки – это система знаний по функционированию банковской системы, о ее взаимосвязи с другими экономическими элементами, а также систему знаний о месте банковского права в системе российского права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.