Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Байдина.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
147.46 Кб
Скачать
  1. Проблема теоретич. Осмысления тв.

Стали изучать до того, как ТВ стало массовым. 70-ые гг 19в. Впервые мысль. Теоретики лишь предполагали о ТВ. Обсуждали лишь все это. Изучение в рамках технич. составляющей. ТЕРМИН приписывался к разным лицам. Сейчас Вилионар Егоров считает, что термин принадлеж. Константину Перскому 1900 – доклад в Париже об электровидение на расстоянии(телевизирование)-телевидение. Все в рамках теории кинематографа.

В 20-ые г 20 в. много работ, посвящен-ых пластике языка, возможностям монтажа. Открытия совершили ДЗИГА ВЕРТОВ, СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН, ЛЕВ КУЛНШОВ, ВСЕВОЛАД ПУДОВКИН.

В 30ые г 20в период, когда ТВ становится реальным. Первые телепередачи. Но науки по ТВ еще нет. Военные цели – разведка. Все работы в это время не взаимодействовали друг с другом. Отставание СССР в области ТВ. После 2 мировой – ТВ лихорадка.

К кон 50х регулярное ТВ вещание. Тв-массовый феномен. Теоретич осмысление начинается.

ЗАПАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТВ.

Канадский социолог ГЕРБЕРТ МАРШАЛ МАКЛЮЭН. 1964 книга его «понимание медиа. Внешнее расширение ч-ка». Он рассмотрел во взаимосвязи технологию и эстетику. Под средствами масс коммун-ции он понимал и устное слово, книгопечатание, телеграф, пресса и т д. Все это в совокупности. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ: 1) на протяж-нии механич-их эпох, люди занимались расширением своих телв пространстве. Все вовлечены в жизнь друг друга. 2) средство коммун-ции – есть сообщение/послание(анл – медиум – огромное значение – посредник/средство коммун-ции/средство общение) message-воздействие.массирование. Личностные и соц последствия любого средства коммуник-ции вытекает из того, что привносит нов технология в жизнь ч-ка. Не содержание. А технология, с помощью которой передаются послания. Пример – автоматизация труда. 3) все средства мак ком-ции делятся на: а)горячие(расширение до предела одну составляющую –дает высокую наполняемость данными)пример кино,РВ, газета. б) холодные – низкая степень интенсивности – больше вовлекает ч-ка. Пример – речь,ТВ. ТВ расширение осязания/тактильности. Взаимодействие всех чувств. СВОЙСТВА ТЕЛЕГЕНИЧНОСТИ: 1)речь на ТВ не должна быть как в театре. Должна быть спонтанность. 2)подходит та внешность, чья может быть и учителем и врачом и т д. 3)ТВ тяготеет к крупному плану 4) ТВ хорошо для показа процесса, но не продукта. 5) ТВ постоянно не на действии, а на реакции. ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ Ч-КА. *изменились дети – осанка, * ч-к меньше действует, более пассивен * в эпоху информации средой становится сама информация.

В 80ые гг были продолжены идеи его франц философом ЖАНОМ БОДРИЙЯРОМ. Основное понятие – СИМУЛЯР. Лозунг – замена реального знаками реального! Культура – отражение реальности. ТВ – злой демон образов. ТВ-экран – это мы сами. ТВ смотрит на нас. Телезритель=видеомагнитофон. ТВ в огромных кол-вах производит симуляторы – это холодные подобия вещей. Платон говорил, что есть мир идей. А реал мир – жалкое подобие мира идей. Эйдос – идея. Симулякры производят идеи. Пример: визуализация стала причиной события. Мы создаем новую реальность.

СОВР НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТВ ЗАРУБЕЖОМ.

1)прагматическо-статистическое. Изучение аудитории, степени и границы влияения ТВ на об-в. 2) социологическое. Аудитория, ее соц-демократич признаки, вкусы и т д. 3) психологич-ое. Способы, методы воздействия на ауд, психолог процессы и эффекты, порожденные ТВ 4) философско-культурологические. Тв – феномен культуры 5) ТВ-менеджмент. ТВ-маргетинг. Особенности управления ТВ. Модели эффективного управления, продвижения, рекламный рынок. 6) Прогностический. Изуч перспективы развития ТВ в творч, технич, технологич аспекте. 7) междисциплинарный подход.

РАЗВИТИЕ ОТЕЧ ТВ ТЕОРЕТИЧ МЫСЛИ.

Несколько парадигм(совокупность определенных целей).

ПЕРВАЯ ПАРАДИГМА. ТВ- искусство. Изуч ТВ в Росси с вопроса: является ли ТВ иск-вом? Самостоятельное ли иск-во? В чем его специфика?. Вначале – ТВ это ретранслятор:концерты, театр. ФАМИЛИИ: РОМАН ИЛЬИН (64) «ТВ – изображение». АЛЕКСАНДР ЮРОВСКИЙ «Специфика ТВ», ВЛАДИМИР САППАК(60г) ст в ж-ле «Новый мир» Рассуждение относительно просмотренных передачст «телевидение». В1964г собраны эти беседы в книгу «Телевидение и мы» В книге 4 беседы. Говорит о простых вещах. АСПЕКТЫ: 1) бюджет времени телезрителя. Жизнь для них стала иллюзорной. ТВ мешает ч-ку развиваться. Ч-к сановит-ся ленным, пассивным. ТВ пожирает наше время. Но и не дает ч-ку замкнуться в круговороте забот. Прог. «Возвращение Ю Гагарина в космос»(61) прог «Всемирный фестиваль молодежи» (57). 2)Критика совр телепередач. Дикторы будто не видят ч-ка, который рядом с ним. Понятие «ренген характер». Самое главное – живой ч-к на экране.

ПРО КНИГУ САППАКА: природа телеведущего. У телевед-го должно быть не только внешность, но и ощущение зрителя. Не все люди органично смотрятся на экране. СПЕЦИФИКА ТВ: 1)документальность 2)импровизиционность 3)интимность 4)мастрество. Пример 1. Эффект присутствия. 2. Момент подглядывания за жизнь. Дзига вертов «жизнь врасплох». Все происходит сиюминутно. 3. Телеэкран входит к ч-ку в «домашних туфлях». Телевидение будет искусством, т к есть зерно художественности. Типизация, эстетизация действительности и ч-ка на экране.

КАК РАЗГРАНИЧИТЬ ТВ И КИНО?

У них общий язык монтажа, съемки и т д. Кинематорграф более самостоятелен, страше. Противополож взгляд в работе Сергея Муратова «Кино как разновидность ТВ». Телезритель=кинозритель. Домашний экран(у ТВ-зрителя). КИНО изображение, которое зафиксировано на пленку+ большой экран. ТВ прямая трансляция + домашний экран. Не все, что записано на пленку – это кино. Драматургия телевидения – ТВ способно подробно рассказать о своих героях. Драматургия социалогическая. ТВ может регулировать совй тираж. Он говорит, что со временем будет много ТВ-каналов.

ВТОРАЯ ПАРАДИГМА. Парадигма «трех телевидений». Б. Фирсов «ТВ глазами социологов».(71). Капылов «Контакт»(74) В 75 г выходит книга важная. Автор А. ЮРОВСКИЙ «ТВ: поиски и решения». В ТВ существует 3 ПОДСИСТЕМЫ:следовательно, 3 типа ТВ-программ 1. Публицистический 2. Худож-ый. 3. Научный. Примеры:1. Репортаж, комментарий, очерк. 2. Драма, опера, фильм, концерт. 3. Лекция, урок, познавательная прога. Ведущая – публицистическая. ТВ – это новый вид журки. К кон 70х ТВ надо узнавать комплексно. ЭНВЕР БАГИРОВ (78) «Очерки теории ТВ». Тв – это сложная система со множеством взаимодействий. ВАЛЕНТИН МИХАЛКОВИЧ (98) «О сущности ТВ». Теория: концепция внутреннего зрителя – изначально в ТВ уже встроен зритель. В ТВ возможны взгляды прямо в камеру, в кино нельзя. Этот взгляд приковывает зрителя. «Вести издалека». Ч-к преобретает свое эфирное тело и оно встречается с образами мира. Вывод Михалковича: ТВ- это не ис-во, хотя и есть худож подсистема. ТВ-ые средства инфы, зрелище мира, которые разворачивается перед человеком у приемника, ради превращения реального и символического(система соц норм, установок) в воображаемое(собственный образ я), то есть в зону «между».

2000-е г Направления: 1) историч аспект становления ТВ. 2) типологический(изучение отдельных жанров, видов, форм..) 3) социалогический(аудитория ТВ) 4) прогматический (перспективы развития) 5) психологическое(проблемы взаимодействия ТВ и ауд) 6) экономич 7) междисциплинарный подход МЯСНИКОВА ЛАРИСА «Морфологич анализ сов рос ТВ» 2010. Предлагает ввести новое понятие – СИНКРЕЗ – неупорядоченный поток, пестрая мозаика. ТВ – не иск-во, не журка. ТВ – это зрелище – карнавал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.