Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_кожно_нарывного_действия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
190.98 Кб
Скачать

Поражения парообразным ипритом

Поражение легкой степени проявляется по окончании скрытого периода (2—12 ч). Первыми признаками являются: светобоязнь, слезотечение, гиперемия и незначительная отечность конъюнктивы, сопровождающиеся жалобами на ощущение песка в глазах. Постепенно эти симптомы нарастают, пора­женный утрачивает боеспособность. Через 6-12 ч с момента действия иприта присоединяются чувство царапанья и саднения в носу, носоглотке, першение в горле, сильный насморк, сухой кашель, афония; при осмотре заметна гиперемия слизистых и зева, не­большая отечность небных дужек. Несколько позже (спустя 12 ч после пребывания на участке зараже­ния) может присоединиться и поражение кожных покровов. Ипритная эритема возникает на участках кожи, наиболее чувствительных к иприту (мошон­ка, паховая область, внутренняя поверхность бедер, подмышечные впадины), а также в местах наиболь­шего прилегания и трения одежды (шея, поясничная область). Ипритная эритема не отличается яркой краснотой (имеет цвет «семги»), безболезненна. Не­редко возникает зуд пораженных участков кожи, усиливающийся в ночное время, при согревании. Симптомы интоксикации при легких поражениях нарастают медленно; к ним присоединяются головная боль, тошнота и рвота. Развивающиеся при этом яв­ления риноларингита, конъюнктивита, диффузного эритематозного дерматита достигают наибольшей интенсивности на вторые сутки, после чего постепен­но сглаживаются. Наиболее типична динамика кож­ного поражения: на 3-й сутки на периферии эритемы появляется зона застойной гиперемии, распространяющаяся к центру, на 4—5-е сутки сменяется пигментацией, идущей от периферии к центру с после­дующим шелушением кожи. К 7—10-м суткам при­знаки поражения разрешаются полностью.

Поражение средней степени характеризуется бо­лее ранним появлением (3—6 ч) и более быстрым развитием перечисленных выше симптомов. Ухудше­ние состояния заметно на 2-е сутки, когда при сочетанном поражении глаз, дыхательных путей и кожи ведущими становятся признаки поражения дыха­тельных путей и общей интоксикации. Усиливается кашель, вначале сухой с болевыми ощущениями за грудиной, затем с выделяемой мокротой. Сильная го­ловная боль, температура тела повышается до 38° С, при аускультации определяют жесткое дыхание и рассеянные сухие хрипы в легких. Развившийся трахеобронхит нередко имеет псевдомембранозный ха­рактер (образуется пленка из омертвевшей слизи­стой трахеи и бронхов, пропитанной фибрином и лей­коцитами), что предрасполагает к затяжному тече­нию процесса (до 4 нед) и развитию ос­ложнений. Сопутствующие поражения кожи и глаз обычно протекают в виде неосложненного конъ­юнктивита и эритематозного дерматита с благопо­лучным разрешением к 7 — 10-му дню болезни.

При тяжелом поражении, вызванном действием парообразного иприта, скрытый период еще короче (1—3 ч). Очень быстро нарастают слезотечение, светобоязнь, неприятное ощущение песка в глазах, бо­лезненность глазных яблок, блефароспазм и резкий отек конъюнктивы. Вскоре появляются признаки по­ражения дыхательных путей (насморк, мучительный кашель, ослабление звучности голоса), а также по­ражения кожи. На вторые сутки кроме отека и ги­перемии конъюнктивы обнаруживают диффузное облаковидное помутнение роговицы. В результате бы­строго присоединения вторичной инфекции выделения из глаз и носа становятся серозно-гнойными. К кон­цу вторых — началу третьих суток состояние боль­ного заметно ухудшается: температура тела достигает 39° С, нарастает одышка, появляется цианоз кожных покровов и слизистых, усиливается кашель с выде­лением серозно-гнойной мокроты, в которой могут быть обрывки слизистой оболочки трахеи. Это так называемые псевдомембраны, состоящие из некротизированной слизистой, фибрина и форменных элементов крови. Их появление связано с некрозом слизистых оболочек дыхательных путей. Псевдомембранозное воспаление—очень характерный признак тяжелой формы поражения дыхательных путей. Эта форма отравления протекает с высокими подъемами температуры тела, учащением пульса и дыхания, что свидетельствует о присоединении вторичной инфекции и развитии брон­хопневмонии. Нередко бронхопневмония переходит в абсцесс или гангрену легких.

В последнее время американскими и японскими исследователями в экспе­риментах на животных было продемонстрировано мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие ипритов при парентеральном и ингаляционном воздействиях. Эти экспериментальные данные подтвердились и при наблюдениях на людях. Так, по данным ВОЗ, у рабочих, занятых на промышлен­ных предприятиях, где они постоянно подвергаются воздействию иприта (как сернистого, так и азотистых), в 10 раз чаще развиваются опухоли легкого, чем у людей других профессий. Анализ историй болезни 1267 британских бывших военнослужащих (пенсионеров), подвергшихся в первой мировой войне отрав­лению ипритом, показал, что через 15 лет 80 % из них страдали хроническим бронхитом, а случаи смерти от рака легких среди них были в два раза чаще, чем у неотравленных людей такого же возраста.

Поражение желудочно-кишечного тракта. Возникает при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Смерть наступает при попадании внутрь 50 мг . Сразу же после по­падания яда в желудок появляются тошнота и рвота, боли в эпигастральной области. Такое состояние наблюдается в те­чение нескольких часов. В исключительных случаях возможен понос. Затем рвота и боли прекращаются и развиваются симп­томы общего отравления: слабость, судороги или ступорозное состояние. Все это делает течение интоксикации и прогноз при пероральном отравлении крайне тяжелым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.