Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Италия-Россия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
188.93 Кб
Скачать

2) Кредитно - финансовая сфера

В свете подтвержденного намерения России и Италии продолжать оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству были открыты две межбанковские кредитные линии (Интеза-Банка Коммерчиале Итальяна/Внешторгбанк и БНЛ/Внешторгбанк) на общую сумму 40 млн. долл. США.

Проводится так же работа еще по трем межбанковским кредитным линиям (БНЛ/Сбербанк; БНЛ/Альфа-Банк; Сан-Паоло ИМИ/Сбербанк) на общую сумму 40 млн. долл. с учетом того, что государственное страховое агентство САЧЕ уже выдало соответствующие страховые гарантии.

В рамках принятых двумя странами совместных обязательств по финансированию средне- и крупномасштабных промышленных проектов было принято во внимание, что в результате проводимой в России реформы банковской системы, наряду с действующей Инвестиционной программой на 1,5 млрд. евро Внешэкономбанк - Медиобанка - СИМЕСТ, в ноябре 2002 г. были подписаны аналогичные договоренности Медиобанка - СИМЕСТ с Внешторгбанком, включая кредитное соглашение на 300 млн. евро.

В Москве начало свою деятельность ЗАО «Интернешнл Бизнес Консалтинг» - совместное предприятия по оказанию консультационных услуг финансового характера, учредителями которого стали «Интеза - Банка Коммерчиале Итальяна», «Симест», ВЭБ и ВТБ. Целью деятельности данного предприятия является экспертиза проектов промышленного сотрудничества и поиск источников финансирования. Открыт в 2003 г. филиал «Интеза - Банка Коммерчиале Итальяна», первого операционного отделения итальянского банка в Российской Федерации.

Усилия российских властей по последовательному приведению законодательной и нормативной базы банковской и финансовой сферы в соответствие с международными нормами положительно оцениваются Итальянской Республикой'. Эти усилия, безусловно, создадут условия для дальнейшего роста взаимной торговли и совершенствования экономических отношений между двумя странами. При этом Итальянская Республика продолжает работу на международном уровне, направленную на дальнейшее повышение рейтинга Российской Федерации в международной классификации страховых рисков.

В рамках сессий Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству итальянская сторона проинформировала российского партнера о том, что при страховании экспортных кредитов САЧЕ расширила спектр принимаемых гарантий, включив в него также гарантии предприятий, при условии, что они отвечают установленным требованиям по капитализации. В связи с этим были высказаны пожелания со стороны Италии, чтобы российские предприятия привели свою административно-бухгалтерскую отчетность в большее соответствие с международными нормами, определяющими порядок составления баланса предприятия и проведения его аудиторской проверки, включая проверки, осуществляемые международными агентствами. Это способствует дальнейшему совершенствованию законодательства в области иностранных инвестиций в России, призванного обеспечить необходимые условия для эффективного разрешения споров и облегчить, при необходимости, процедуру возмещения убытков иностранных кредиторов в случае неплатежеспособности их партнеров. Так же это оказывает поддержку развитию торгово-экономического сотрудничества между малыми и средними предприятиями и созданию необходимых рыночных условий для внедрения и развития лизинговых операций.

Крупные итальянские банки с интересом смотрят на Россию как страну, где они до сих пор представлены довольно слабо. После того как стало известно, что банк «Mediobanca» внимательно изучает возможность покупки примерно 5% акций второго самого крупного российского банка, «Внешторгбанка», можно ожидать, что другие банки станут более инициативными. Приход итальянских банков в Россию будет иметь историческое значение, по меньшей мере, по двум причинам: во-первых, покачнется господствующее положение в России анго-саксонских финансовых учреждений. Кроме того, итальянские банки разобьют тот банковский «железный занавес», который в последний год все больше и больше отодвигался на восток (они завоевали прочные позиции в таких странах, как Польша и Болгария), однако приостановился у границ бывшего СССР. Перспективы просматриваются, но абсолютно уверенными быть нельзя.

Среди пионеров, пришедших в Россию, фигурирует банк «Intesa», который с конца 2003 г. начал работать в России через ЗАО «Вапса Intesa» -первый банк, которым владеет итальянская группа, работающий с российской лицензией и ориентирующийся на средних и крупных корпоративных клиентов. В ближайшие годы «Intesa» планирует удвоить свое присутствие. Что касается других крупных итальянских банков, то банк «Unicredit» не раз демонстрировал интерес к России. «Россия представляет потенциальный интерес», - сказал управляющий А. Профумо, добавив, что совершать приобретения в Восточной Европе становится все проще. Для «Unicredit», который очень прочно обосновался в Восточной Европе (в частности, контролирует главный польский банк «Рекао»), приход в Россию практически неизбежен. «Unicredit» уже изучил досье на некоторые российские банки, однако до сих пор верх одерживала осторожность. А.Монета, новому руководителю отдела «Новая Европа», предстоит теперь изучить возможности, которые представляются в России. Надо отметить, что в феврале 2004 г. входящая в группу «Unicredit» компания «Locat» уже открыла совместное итальянско-российское предприятие, занимающееся лизингом. Однако экспансия в Россию остается прерогативой наиболее крупных банков. Так, банк «Sanpaolo-Imi», который уже действует в Румынии, Венгрии и Словении, пока не планирует расширение за счет России. А группа «Capitalia», как объяснил ее управляющий М. Арпе, сейчас концентрируется на Италии.

Банки, которые приходят в Россию, нацелены, прежде всего, на корпоративных клиентов, тем более что торговля между двумя станами интенсивно растет. Так, например, за первые шесть месяцев 2004 г. с итальянских фабрик в Россию ушло товаров на два с лишним миллиарда евро, что на 21% больше, чем за тот же период 2003 г., и Россия, таким образом, по этому показателю сравнялась с Китаем и Японией.

Важное значение имеют также прямые инвестиции в Россию. «Среди самых крупных проектов, которые мы курируем, - объясняет Г.Миччике, директор ЗАО «Вапса Intesa», - фигурируют открытие крупного завода группой «Merloni» и приобретение одного российского предприятия компанией «Ceramiche Marazzi».

Приоритетной областью экономического взаимодействия двух стран в ходе трехдневного визита в августе 2005 г. председателя совета министров Италии С. Берлускони в Россию был назван топливно-энергетический комплекс.

После трехлетнего перерыва возобновил свою работу Комитет по сотрудничеству в области энергетики, заседание которого состоялось в Москве 1 ноября 2002 г. На этом заседании было возобновлена деятельность его четырех Рабочих групп (инвестиционные проекты, научно-техническое сотрудничество, законодательная и нормативная база, образование). В рамках этих направлений были даны следующие рекомендации Комитету активизировать работу по реализации Соглашения о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии от 1998 г.: изучить вопрос о целесообразности подготовки проекта соглашения о сотрудничестве в целях выработки механизмов реализации механизмов Киотского протокола; оказать необходимое содействие заинтересованным компаниям обеих стран в решении вопросов сотрудничества по тепло электростанциям, в том числе, в модернизации Калининградской ТЭЦ-2; изучить возможности взаимовыгодного сотрудничества в совместной разработке вариантов организации поставок российской электроэнергии и электроэнергии третьих стран в Италию, а такжевозможностей реализации совместных проектов строительства и модернизации энергетических объектов в третьих странах.

На встрече в г. Сочи в августе 2005 г. российский президент подчеркнул, что Италия остается одним из крупнейших потребителей российских энергоресурсов и Россия заинтересована в том, чтобы ее компаниям, «Газпрому» в частности, была предоставлена возможность дополнительных инвестиций в итальянский энергетический сектор, в том числе и в распределительные сети. «Со своей стороны готовы рассмотреть возможность итальянских инвестиций в российскую энергетику, так как мы это делаем с немецкими партнерами», - заявил В. Путин. В качестве примера успешного сотрудничества с итальянской стороной глава государства привел РАО «ЕЭС»: компания намерена привлечь одну из крупнейших итальянских фирм для реализации своих проектов в Нижнем Новгороде в сфере телекоммуникаций. А С. Берлускони напомнил, что российские инвестиции в Италии уже работают: «Северсталь» приобрела 62% акций известной металлургической компании «Лукини» на сумму 800 млн долл. США.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]