Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Италия-Россия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
188.93 Кб
Скачать

2000-2010 Гг. , базисные внешнеполитические ориентиры которой заключатся в следующем:

  • подтвержден стратегический характер партнерства России с Европейским союзом;

  • основой сотрудничества продолжает оставаться Соглашение о партнерстве и сотрудничестве;

  • особый акцент делается на развитие взаимодействия в конкретных областях торговли, инвестиций, промышленности, научно-технической сфере;

  • установка сделана не только на использование потенциала ЕС в интересах развития в этих областях в России, но и на содействие, особенно научно-технологическое, странам Европейского союза с учетом российских достижений;

  • с учетом предстоящего расширения ЕС особое значение уделено трансграничному сотрудничеству;

  • приоритетным становится развитие сотрудничества с ЕС в вопросах борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом;

  • внимание уделено повышению делового взаимодействия российских и европейских деловых кругов в рамках круглого стола промышленников и ЕС.

Для российско-итальянского политического диалога характерно совпадение точек зрения по наиболее острым международным и региональным проблемам. Италия является последовательным сторонником углубления отношений России с Европейским союзом и НАТО, выступает за налаживание эффективного и равноправного сотрудничества между нашей страной и этими региональными структурами.

В ходе государственных и рабочих визитов, деловых встреч, переговоров и конференций глав государств и правительств Италии и России неоднократно подчеркивалось, что «...между двумя странами сложился подлинно партнерский характер отношений, которые являются весомым фактором европейской политики», что «...политический диалог между Италией и Россией стал максимально насыщенным и достиг, пожалуй, самого высокого уровня доверительности и динамики за всю историю двусторонних отношений», что «...Италия традиционно занимает ведущие позиции в торгово-экономических связях России» и «...экономическая составляющая связей двух стран выгодно отличается от отношений России в этой области с другими, в том числе развитыми странами».

В итоговых документах российско-итальянских встреч на высшем уровне не раз отмечалось последовательное развитие двусторонних отношений, характеризующихся интенсивной совместной работой. При этом Россия многократно заявляла о своем намерении добиваться все большей интеграции в европейскую и мировую экономику, всесторонне развивать отношения партнерства между Российской Федерацией и Европейским союзом. Для этого необходима полная реализация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которая позволит устранить препятствия в торговле и инвестиционной деятельности, а также наиболее полно использовать возможности, сформулированные в Совместной стратегии ЕС в отношении России, Среднесрочной Программе развития отношений России с ЕС на 2000-2010 гг. и в программе оказания технической помощи ТАСИС. В ноябре 2002 г. было принято решение Европейского союза о признании России страной с рыночной экономикой применительно к защитным мерам в торговой сфере. По этой причине Россия может полностью рассчитывать на то, что применение новых регламентов ЕС реально поможет российским компаниям стать полноправными партнерами на рынке Европейского Союза. Создание общего европейского экономического пространства является не только основой экономической стратегии в средне- и долгосрочной перспективе, но и служит важным стимулом развития российской экономики.

Итальянская сторона согласна к более активному обсуждению в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и ЕС вопросов, вызывающих обеспокоенность российской стороны в связи с расширением ЕС.

Основные направления российско-итальянского сотрудничества на современном этапе следующие:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]