Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рус.яз.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

24. Грамматические (морфологические) нормы употребления глаголов, причастий.

1. Так, при образовании видовых пар глагола существуют нормы, касающиеся чередования гласных в корне:

а) Чередование обязательно, если ударение падает не на корень (укоротить – укорачивать);

б) Чередование отсутствует, если ударение падает на корень (приохотить – приохочивать), однако в ряде слов отсутствие чередования является архаичным, искусственным (заработать, заготовить, освоить, оспорить, приспособить, закончить, успокоить, удвоить, утроить).

в) Около 20 глаголов допускают колебания (варианты) в образовании видовых пар ( с чередованием в разговорной речи, без чередования – в книжной, деловой), например: условиться – условливаться и уславиваться, удостоить – удостоивать и удостаивать, обусловить – обусловливать и обуславливать.

2. В русском языке существуют глаголы, оканчивающиеся на –чь. В личных формах этих глаголов, кроме 1 лица единственного числа и 3 лица множественного числа, обязательным является чередование согласных г–ж, к–ч: жгу, жгут, но: жжешь, жжет, жжем, жжете; волоку, волокут, но: волочешь, волочет, волочем, волочете.

У жителей Тюменской области данное чередование согласных в подобных глаголах часто отсутствует, что объясняется влиянием диалектов и просторечия: испекем (вместо испечем), вытекет (вместо вытечет) и под.

25.Основные синтаксические единицы: словосочетание, предложение.

Словосочетание — это сочетание двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. ловосочетание рассматривается как единица синтаксиса, которая выполняет коммуникативную функцию (входит в речь) только в составе предложения. Существует три типа связи между словами в словосочетании: Согласование Примеры: красивая шляпка, об интересном рассказе, Управление Примеры: ненависть к врагу, читать книгу, Примыкание.

Классификация словосочетаний по составу (по структуре):

Простые словосочетания, как правило, состоят из двух знаменательных слов. Примеры: новый дом, человек с седыми волосами (= седоволосый человек).

Сложные словосочетания образуются на основе простых словосочетаний. Примеры: весёлые прогулки по вечерам, отдыхать летом на юге.

Предложение — это наименьшая единица общения, оформленная грамматически, обладающая смысловой и интонационной завершённостью и выражающая сообщение, вопрос или волевое побуждение. Предложение — основная синтаксическая единица. В отличие от словосочетания предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них. По цели высказывания традиционно выделяются три основных вида предложений: повествовательные, вопросительные и побудительные. По наличию или отсутствию эмоциональной окраски выделяются предложения невосклицательные и восклицательные. По количеству грамматических основ они делятся на 1) простые (одна грамматическая основа) и 2) сложные (две и более основ).

26.Простое предложение. Типы простых предложений. Типы осложнения простых предложений.

Простые предложения по строению грамматической основы делятся на 1) двусоставные (с двумя главными членами) и 2) односоставные ( с одним главным членом).

  • Неопределенно-личное: Меня вызвали к директору.

  • Обобщенно-личное: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

  • Безличное: На улице стемнело.

  • Определенно-личное: Сижу и рисую.

  • Инфинитивное: Молчать! Вам уже ехать.

  • Назывное: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.

  • Неполное предложение

Могут быть 1)нераспространёнными (нет второстепенных членов) и 2) распространёнными (есть хотя бы один второстепенный член). Полными считаются предложения, включающие все члены предложения, необходимые с точки зрения его структуры и коммуникативной завершённости. Неполными считаются предложения, в которых пропущен какой-либо член предложения — главный или второстепенный (или несколько членов предложения). Кроме того, простые предложения могут быть осложнёнными (включают в себя однородные или обособленные члены, вводные или вставные конструкции, обращения) и Heосложнёнными (названные конструкции отсутствуют).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.