Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПоЯсНиЛкА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
192.51 Кб
Скачать
    1. Архитектурно-планировочное решение жилого района

Новые территории в г. Пензе находятся в непосредственной близи существующих микрорайонов жилой застройки. В освоении именно этих территорий много плюсов. Во- первых, уже существующая инфраструктура городских дорог, во-вторых непосредственная близость всех инженерных коммуникаций. Комплекс микрорайона формируется жилыми домами повышенной этажности и снабжен всей инфраструктурой обслуживания населения.

Проект был разработан с учетом многочисленных требований, предъявляемых к комплексной застройке высокоэтажного жилого комплекса.

В настоящее время большое значение приобретает не столько само жилье, но и самодостаточность инфраструктуры жилого района. В центре района проектируется 2 школа на 33 класса, по расчетам обеспечивающая средним образованием детей данного района. Четыре детских сада в структуре микрорайона также рассчитаны на детей прилегающей высокоэтажной застройки. Оба эти объекта первичного обслуживания населения окружены полосой озеленения и снабжены площадками для игр, отдыха и занятий спортом.

Средняя этажность микрорайона 12 этажей. Для снижения уровня шума в домах, особенно у главных магистралей, активно используются зеленые полосы и согласно СНиП «Защита от шума» применяются пластиковые окна и застекленные лоджии.

Территория проектируемого района представляет собой многофункциональную структуру, сочетающую в себе основные формы жизнедеятельности человека. Размещение основных объектов обслуживания вдоль пешеходной линии обеспечивает попутное обслуживание населения при движении от остановок общественного транспорта к жилым домам. Жилая застройка проектируется в виде групп секций. Жилые дома расположены частично по периметру микрорайонов, частично группами ближе к центру микрорайона, что позволяет создать единую дворовую зону, в которой расположены детские игровые площадки, площадки для отдыха взрослых.

Жилые группы домов запроектированы так, чтобы их дворовые пространства были максимально защищены от воздействия неблагоприятных природных условий. Здания, располагающиеся вдоль транспортных магистралей служат защитным экраном от ветров. Озеленение территории общего пользования включает в себя реакрационную зону, озеленение улиц, дворовых территорий, участков школ и детских садов. Вдоль транспортных магистралей предусмотрена защитная полоса зеленых насаждений для снижения уровня загазованности, вибрации и шума от движения транспорта. Объекты обслуживания эпизодического пользования размещены на более удаленных участках территории микрорайонов. По противопожарным требованиям к планировке и застройке микрорайонов требуются противопожарные разрывы между зданиями. Предусмотрены разъездные площадки для поворота автотранспорта на прямом ходу. Тупиковые проезды заканчиваются поворотными площадками размером 12 на 12 м или кольцом с разъездом по оси не менее 10 м. Протяженность тупиковых однополосных проездов не должна превышать 150 м. Для пешеходного движения в микрорайоне проектируются пешеходные аллеи, дорожки и тротуары. Пешеходные аллеи с шириной ходовой части не менее 5 м связывают группы жилых зданий со школами и детскими учреждениями. Для связи выходов из зданий с площадками для отдыха, детскими игровыми и хозяйственными площадками устраиваются пешеходные тропинки шириной 0,75 – 1,5 м.

Массовые посадки деревьев и кустарников защищают дворовые территории и места массового скопления людей от ветров, солнечной радиации. Такие зеленые насаждения создают благоприятный микроклимат и высокий уровень эстетического образа территории. Озелененные территории общего пользования благоустраиваются и образуются малыми архитектурными формами. Уровень озеленения территории микрорайона составляет 55% при 14 м2 озелененных территорий на человека. Таким образом, площадь зеленой зоны составляет 27000 тыс. * 14 м2 = 37,8 га. Озеленение жилой зоны района включает озеленение жилых дворов, площадок для игр детей и отдыха взрослого населения. В некоторых дворах устраиваются дополнительные сады на жителей нескольких домов, где размещены площадки для отдыха. Наличие на территории школы с оборудованными спортивными площадками позволяет не устраивать дополнительные спортплощадки на территории жилой зоны. Жилой район расположен в границах магистралей двухполосного движения. Остановки общественного транспорта расположены на расстоянии 400 метров друг от друга. Местная уличная сеть микрорайона представлена основными и местными проездами. Во дворах многоэтажных домов проезды проектируются шириной 5,5 метров. В конце проезда проектируются разворотные площадки 12 на12 метров. Все жилые здания обеспечены круговым проездом, служащим для подъезда пожарных машин. Объезды расположены на расстоянии 8 м от стен зданий. Во дворах зданий расположены автостоянки, такие же автостоянки предусмотрены возле торговых центров и магазинов. Норма автомобилизации составляет 150-180 автомобилей на 1000 человек. При каждой жилой группе предусмотрены автомобильные стоянки расчетной площадью 0,8 м на одного жителя. Расстояние до парковок от стен зданий принимаем 10 метров. Расстояние от школы и дошкольного учреждения принимаем 20 метров. С целью снижения загазованности воздуха стоянки ограждаются зелеными насаждениями. Отдельные стоянки предусмотрены рядом со всеми общественными здания микрорайона. Пешеходная сеть: Пешеходное движение в микрорайоне осуществляется по улицам и пешеходным дорожкам. В местах пересечения с транспортным движением установлены регулирующие движение светофоры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.