Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПоЯсНиЛкА.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
192.51 Кб
Скачать

1 Общие данные

1.1 Введение Проектная документация на здание гостиницы, расположенной в районе поселка "ачесное", разработана на стадии рабочего проекта.

Основанием для разработки проектной документации послужили задание на проектирование, подготовленное кафедрой градостроительства.

Настоящий проект и технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий.

Проект разработан для условий второго климатического района. Здание относится ко второму классу долговечности и второй степени огнестойкости.

Проект застройки поселка "Засечнео задания кафедры «Градостроительство» ПГУАС Предназначен для строительства во II-ой климатической зоне с tнв=-29ºС.

Проект разработан на топографической основе с учётом современного состояния территории микрорайона.

1.2 Нормативные документы

Архитектурная часть проекта разработана на основании задания на проектирование, строительных норм и правил СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения», МГСН 4.16-98 «Гостиницы», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство».

  1. Градостроительное обоснование размещения объекта

    1. Градостроительные условия

Планировочный район Бригадирского моста входит в состав первомайского района города Пензы. Площадь района составляет 250 Га. В районе сосредоточены производственно-складские помещения, которые отделены от жилой застройки улицей Бийской. Рельеф имеет значительное понижение в сторону реки. Местность имеет очень живописный вид. Река глубиной от 0,4 до 1,5 м. На данный момент в районе проживает 1710 человек. Жители в основном работают на предприятиях и в магазине. На данной территории имеется 560 рабочих мест. Район находится в пределах транспортной доступности города 30-40 мин.

Район представляет собой безлесный участок согласно норме по розе ветров. Территория по руслу реки является границей города Пензы.

На данный момент территория застроена преимущественно двух и трехэтажными кирпичными домами. Это сложившаяся капитальная жилая застройка, которая находится в удовлетворительном техническом состоянии и пригодна для проживания. Расстояния между жилыми зданиями приняты в соответствии с нормами инсоляции и учетом пожарной безопасности. Данный жилищный фонд не подлежит сносу.

Состояние застройки малоплотное, что не позволяет рационально использовать городские земли и одновременно доставляет много неудобств жителям домов. На данный момент на территории жилой застройки находятся склады и предприятия.. Смешение жилой функции с промышленной недопустимо в соответствии с основными нормами и правилами.

На территории района Бригадирского моста устроена производственная зона, предназначенная для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов. На территории участка находятся следующие организации: «Промдекор», МУП, ООО « Нобелевские окна», «Доркомстрой», Разтворобетонный завод», УМ-2, АТХ-6, ООО «Волга», ООО «Дионис». Среди них есть предприятия, выделяющие вредные вещества. К ним относятся РБЗ, «Промдекор», ООО «Волга», АТХ-6.  Расстояние от границ участка промышленного предприятия до жилых зданий менее 50 м., что не отвечает основным нормам и правилам. Так же не предусмотрена санитарно-защитная зона и полоса зеленых насаждений, защищающие жилые здания от шума и вредных веществ. Предприятия в основном строительного и автотранспортного назначения, оказывающие вредное влияние на экологию (бензин, масло, цементная и керамзитная пыль).

Так, общее количество зданий - 65шт, из них:

- кирпичных жилых домов – 18шт. (27,6 %)

-зданий промышленных предприятий – 38 шт. ( 58,4 %)

Из них:

- кирпичных промышленных предприятий – 31 шт.

- металлоконструкция – 3 шт.

- отделка сайдингом – 4 шт.

- ветхого жилья – 0

- зданий под снос – 0.

В районе не сформирована система общественного центра, практически отсутствуют торгово-бытовые предприятия общего пользования. Отсутствуют санитарные и водоохранные зоны. На территории района есть подтопляемые территории, но при этом отсутствует ливневая канализация. Отсутствуют учреждения и предприятия обслуживания первой необходимости : школы, детские сады. На территории наблюдается большое количество гаражей. Которые стоит снести для улучшения инфраструктуры будущего района.

Вблизи реки не сформирована ландшафтно-рекреационная территория, включающая городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, формируют систему открытых пространств.

Планировочная структура территории сформирована без учета взаимоувязанного размещения зон общественных центров, жилой застройки, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования, а также не увязана с планировочной структурой поселения в целом в зависимости от его величины и природных особенностей территории.

 На территории Брагадирского моста много зеленых насаждений как во дворах, так и по периметру всего района. Вдоль главной магистрали ул. Бийской зелёные посадки отсутствуют. Также на территории района отсутствуют площадки ТБО.

В данном районе улично-дорожная сеть не сформирована. Состояние дорожного покрытия крайне не удовлетворительное – глубокие ямы, кочки и выбоины покрывают всю её площадь, что становится опасным для движения пешеходов и транспорта. Улицы и проезды имеют ширину 3м. Тротуаров не имеется. Покрытие – грунтовое, состояние неудовлетворительное. На территории района не предусмотрены основные проезды к группам жилых зданий, крупным учреждениям и предприятиям обслуживания, так же отсутствуют и разъездные площадки и автостоянки. Парковочных мест недостаточно. Невозможен подъезд к домам пожарных машин, милиции, скорой помощи и другой специальной техники. Согласно действующих норм общественно-транспортная сеть неразвита. Радиусы доступности превышают допустимые в разы.

Улица Бийская имеет ширину 15 м. Состояние дороги удовлетворительное .С двух сторон имеет тротуары.

№ участка

Состояние жилого фонда

Уровень благоустройства

Состояние транспортных связей

№2

удовлетворительное

низкий

неудовлетворительное

п/п

Название улицы

Габариты улицы, м

Материал покрытия

Состояние покрытия

Наличие тротуаров

Наличие разъездных площадок

Наличие открытых автостоянок

Наличие индивидуальных гаражей

Примечание

1

Ул. Бийская 1-я

7,5

Асфальт

Неудовлетв.

+

-

+

-

 

2

Пр. Бийская 2-я

3,5

Грунт

Неудовлетв.

-

-

-

-

 Имеется возможность сделать разворотные площадки в конце улицы

3

Пр. Бийская 3-й

3

Грунт

Неудовлетв.

-

-

-

-

 Имеется возможность сделать разворотные площадки в конце улицы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.