Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_по_профсоюзам_II_раздел.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
629.25 Кб
Скачать

Нерабочие праздничные дни

Перечень нерабочих праздничных дней определен в статье 112 ТК РФ. В него включены:

1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

Необходимо учитывать, что перечень приведен в редакции, действующей на дату подготовки настоящей публикации. По предварительной информации, в конце текущего 2005 года в статью 112 ТК РФ могут быть внесены соответствующие изменения в части некоторой корректировки перечня праздничных дней.

В отличие от выходных праздничные дни четко оговорены, и любое привлечение работников к работе в такие дни, включая режимы сменной работы, суммированного учета рабочего времени и др., влечет за собой необходимость дополнительной оплаты работников.

Согласно правил, зафиксированных в статье 112 ТК РФ, если на выходной день приходится нерабочий праздничный день, выходной день должен быть перенесен на следующий после праздничного рабочий день. В целях обеспечения оптимального режима работы организаций, Правительству Российской Федерации предоставлено право переносить выходные дни на другие дни.

Например, в 2005 году такие переносы были осуществлены постановлениями Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 845 (выходной день был перенесен с субботы 5 марта на понедельник 7 марта) и от 28 апреля 2005 г. № 262 (выходной день был перенесен с субботы 14 мая на вторник 10 мая).

Осуществленные Правительством Российской Федерации переносы выходных дней учитываются при формировании производственных табелей-календарей на соответствующий календарный год, которые используются при исчислении сумм заработной платы работников.

В случае переноса выходного дня на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день. Такое положение содержится в разъяснениях Минтруда России от 25 февраля 1994 г. № 5.

Пример 2

В 2005 году выходной день 5 марта был перенесен на 7 марта.

По установленным трудовым законодательством правилам продолжительность работы 7 марта сокращается на один час, так как указанный день является предпраздничным (предшествует праздничному дню 8 марта).

Соответственно продолжительность работы 5 марта должна составлять показатель продолжительности рабочего дня, соответствующий 7 марта, а именно должен быть сокращен на один час.

Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Это в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. Например, шестидневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье, пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, воскресенье и понедельник; трехбригадный график сменности со скользящими днями отдыха со значительным сокращением ночных смен — так называемый «Ивановский график» и др.

По тем же правилам, что и для выходных дней, работа в нерабочие праздничные дни запрещается, и допускается только в исключительных случаях, рассмотренных в предыдущем разделе публикации. Как правило, в нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), а также работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, и неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В части погрузочно-разгрузочных работ рекомендуется учитывать нормы постановления Совета народных комиссаров СССР от 28 мая 1932 г. № 829 «О погрузочно-разгрузочных операциях и связанных с ними работах на транспорте во внеурочное время, в две и три смены, а также в нерабочие дни». Согласно данному нормативному акту погрузочно-разгрузочные операции и связанные с ними работы на транспорте в нерабочие дни могут назначаться при необходимости освобождения складочных помещений железнодорожного, водного и местного транспорта, а также для производства нагрузки и выгрузки вагонов и судов в целях предупреждения скопления грузов в пунктах отправления и назначения и простоя подвижного состава. О назначении работ сотрудники должны быть уведомлены за 4 часа до окончания рабочего дня, предшествующего соответствующему нерабочему дню.

Привлечение к работе в праздничные дни также оформляется письменным приказом работодателя. До подписания приказа работник должен дать свое письменное согласие работать в праздничный день, а сотрудники из числа инвалидов или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в праздничный день. В установленных случаях работодатель должен располагать мнением выборного профсоюзного органа организации о привлечении работников к труду в праздничный день.

Оплата труда за работу в праздничный день осуществляется по правилам статьи 153 ТК РФ, а именно не менее чем в двойном размере тарифной ставки (оклада) работника. Сдельщикам оплата труда осуществляется не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Согласно действующей с 1 января 2005 года редакции статьи 112 ТК РФ, работникам из числа сдельщиков за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором или непосредственно индивидуальными трудовыми договорами, заключенными с работниками. Рекомендуется размер такой оплаты устанавливать исходя из среднего заработка работника или размера ставки по тарифному разряду.

Таким образом, сдельщикам оплата нерабочих праздничных дней осуществляется в любом случае, — если они работают в указанные дни, то из расчета не менее чем по двойным сдельным расценкам; если они не работают в указанные дни, то исходя из размеров, установленных организацией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.