Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОТОВЫЙ КУРСАЧ Министерство образования Российс...doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
305.66 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации ГОУ СПО

Уфимский авиационный техникум

Курсовой проект

Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине “Ремонт автомобилей и двигателя”

КП 190604.33.09.00.ПЗ

Группа АТ-33

Студент: Брежнев

Проверил: Исмагилов И.Ф.

Уфа - 2009

ФГОУ СПО «Уфимский авиационный техникум»

Утверждаю

Зам. директора по

учебной работе

Иванов В.Г.

«_______»________2009

Задание

На курсовое проектирование по теме «Разработка рационального технологического процесса восстановления картера коробки передач автомобиля УАЗ»

  1. Введение……………………………………………………………………

  2. Исходные данные…………………………………………………………

2.1Описание и характеристика детали, условий ее работы…………

2.2 Технические требования к детали…………………………………

3. Технологическая часть………………………………………………….

3.1 Разработка дефектной карты детали, перечень дефектов, технические требования по дефектации и ремонту……………………….

3.2 Выбор способа восстановления, обоснование……………………

3.3 Разработка маршрута восстановления……………………………

3.4Выбор установочных баз с приведением схем………………….

3.5Подбор оборудования, приспособления, инструмента и их характеристика……………………………………………………………….

3.6 Разработка плана технологических операций…………………….

3.7 Расчет технологических операций: определение припусков, режимов обработки и технологических норм времени……………………..

3.8 Требование ТБ и охраны окружающей среды и при работе……..

4. Разработка технологической документации……………………………

4.1 Разработка маршрутной карты…………………………………….

4.2 Разработка операционной карты.....………………………………

4.3 Разработка карты эскизов………………………………………….

4.4 Разработка карты технологического контроля……………

5. Список использованной литературы.

6. Графическая часть. Ремонтный рабочий чертеж.

Дата выдачи:27 февраля

Срок выполнения: 27 апреля

Преподаватель

1. Введение

В настоящее время авторемонтное производство является достаточно крупной отраслью промышленности, наряду с автомобилестроением призвано удовлетворять растущие потребности народного хозяйства страны в автомобилях, агрегатах, деталях. Благодаря ремонту срок службы автомобилей значительно повышается, а парк автомобилей, участвующих в транспортном процессе, намного увеличивается. Вторичное использование деталей с допустимым износом и восстановление изношенных деталей, узлов и механизмов, способствует успешному решению проблемы снабжения автохозяйств и ремонтных предприятий запасными частями и даёт большую экономию различных материалов.

Автомобильный транспорт имеет значительный вес в общей транспортной системе страны, на его долю приходится около 2/3 всех грузовых перевозок в народном хозяйстве. Этот вид транспорта, как и все отрасли народного хозяйства, развивается быстрыми темпами. Огромные масштабы перевозок требуют содержание автомобильного парка в технически исправном состоянии.

При работе, детали автомобиля изнашивается, возникают различные неисправности, эксплуатационные качества автомобиля ухудшается. Ремонт автомобилей является объективной необходимостью, которая обусловлена техническими и экономическими причинами:

Во-первых, потребность народного хозяйства в автомобилях частично удовлетворяется путем эксплуатации отремонтированных автомобилей.

Во-вторых, ремонт обеспечивает дальнейшее использование тех элементов автомобиля, которые не работали. В результате сохраняется значительный объем прошлого труда.

В-третьих, ремонт способствует экономии материалов, идущих на изготовлении новых деталей автомобиля. При восстановлении деталей расход металла в 20-30 раз ниже, чем при их изготовлении.

В последние годы наметились тенденции ограничение малоэффективного капитального ремонта и увеличение доли амортизационных отчислений, выделяемых по замене изношенного и морально устаревшего оборудования. Некоторые специалисты, основываясь на результатах анализа совершенного состояния экономики и организации ремонта. Это предложение экономически необоснованно. Прежде всего, такой отказ означал бы сокращение фактических сроков эксплуатации автомобилей, по крайней мере, в 3 раза и необходимостью увеличения производства навык примерно во столько же раз в короткий промежуток времени, что вряд ли осуществимо в ближайшей перспективе. Многочисленные исследования показывают, что первый капитальный ремонт, как правило по всем слагаемым экономической эффективности затрат общественного труда выгодное приобретения новой машины. Фактические затраты на первый капитальный ремонт большинство видов машины обычно не превышает 30-40% их стоимости, повторные же ремонты обходятся значительно дороже.

Большинство видов машин подвергаются капитальному ремонту, как правило, до наступления морального износа.

При решении данной проблемы речь должна идти не о полной ликвидации капитального ремонта, а о сокращении их числа до рационального минимума, в пределах экономической целесообразности сроков службы автомобиля. Перспективная политика обновления и ремонта орудий труда должна быть такой, чтобы автомобили за весь срок службы подвергался одному капитальному ремонту. Это потребует значительного повышения его пробега до капитального ремонта.

Зарубежная практика показывает, что восстановления деталей является одним из наиболее прогрессивных направлений в области ремонта.

В США, например о которых у нас бытует мнение, что там нет ремонта, 25% потребности запасных частей покрывается за счет восстановления деталей. У нас эта цифра намного скромнее.

Расширение номенклатуры восстановленных деталей позволяет сэкономить только на капитальных ремонтах грузовых автомобилей 675 тыс. рублей в год. Следует отметить, что при больших масштабах централизованного восстановления деталей в ремонтном производстве создается условия позволяющие использовать многие научно технические достижения, что может, служит основой снижения затрат на восстановление деталей, повышение их качества.

Авторемонтное производство, получив значительное развитие еще не в полной мере, реализует свои потенциальные возможности. По своей эффективности организационному и техническому уровню оно все еще отстает от основного производства – автомобилестроения. Качество ремонта остается низким, стоимость высокой, уровень механизации составляет лишь 25 – 40%, вследствие чего производительность труда в два раза ниже, чем в автомобилестроении.

Авторемонтное предприятие оснащаются в основном универсальном оборудованием большой степени изношенности и малой точности. Эти негативные стороны современного производства и определяет пути его развития.

Важным элементом оптимальной организации ремонта является создание необходимой технической базой, которая предопределяет внедрение прогрессивных форм организации труда, повышения уровня механизации работ, производительность оборудование сокрушение, затрат труда и средств.

Анализ и расчеты, практика показывает, что структура базы автомобильного транспорта должна состоять из трех типов соответствующих уровню технологической сложности вспомогательных работ:

  1. Мастерские авторемонтного предприятия, выполняющие мелкий текущий ремонт без разборки агрегатов;

  2. Баз централизованного наиболее сложного текущего ремонта, связанного с разборкой агрегатов для замены узлов;

  3. Заводов по капитальному ремонту агрегатов автомобилей, организационный метод ремонта, видов ремонтных работ будет способствовать повышению качества и эффективности капительного ремонта автомобилей и его агрегатов. Существуют основные виды, методы ремонта, совершенствуя процессы в каждой области, мы повышаем эффективность всего капитального ремонта в целом. К видам или методам ремонта можно отнести: моечно-очистительные работы, разборочно-сборочный процесс, дефектация, сварка, комплектование, окраска. Совершенствование технологического процесса разборки должно идти по пути повышения производительности.

Значительная роль выполнения поставленных перед авторемонтным производством задач, отводиться специалистам среднего звена, техника механиком по техническому обслуживанию и ремонту. На них возложена основная задача по ремонту и организации всего технического процесса. Они важное звено в цепи производства, в том числе ремонта и обслуживания на предприятиях и организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.