Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отв экзамена по Инженерной графике.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Пермский политехнический колледж им. Н.Г.Славянова»

ПЦК общепрофессиональных дисциплин

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УМР

_________________Е.А. Мухина

«____» __________________ 2012г.

Перечень вопросов для подготовки к экзамену

по дисциплине «Инженерная графика»

специальности 151030; 151901

«Специальные машины и устройства»,

«Технология машиностроения»

На 2011– 2012 учебный год.

Группа УМ-10-9, ТМ-10-9

Преподаватель: Сорокина Л.А.

Рассмотрено на заседании

на ПЦК специальности 190604

Протокол № от « » апреля 2012 г.

Председатель ПЦК ___________ Г.В.Катаева

Вопросы по дисциплине « Инженерная графика»

  1. Перечислите основные виды, их расположение. Какой вид называется главным и почему.

В зависимости от содержания изображения разделяют на виды, разрезы, сечения, и их количество должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о предмете.

Видом называется изображение ,на котором показана обращённая к наблюдателю видимая часть поверхности предмета. Для уменьшения числа изображений допускается показывать на видах штриховыми линиями невидимые контуры предмета.

1 -вид спереди (главный вид);

2-вид сверху;

3-вид слева;

4-вид справа;

5-вид снизу;

6-вид сзади.

Изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования. При этом предмет предполагается расположенным между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций

1.2. За основные плоскости проекций принимают шесть граней куба; грани совмещают с плоскостью, как показано на черт. 2. Грань 6 допускается располагать рядом с гранью 4.

1 .3 Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного. Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета.

\

1.5.Вид-изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий (черт. 3).

Деталь следует расположить таким образом , чтобы главный вид давал наиболее полное представление о ее форме и размерах .

Главный вид и другие основные виды должны быть рациональны расположены на поле чертежа с учетом нанесения размеров и других обозначений.

  1. Перечислите правила выполнения штриховки деталей сборочного чертежа в разрезе. Какие детали в продольном разрезе не штрихуются.

Не рассекают и не штрихуют в продольных разрезах такие детали, как валы, оси, стержни, шарики, болты, шпонки , рёбра жесткости(детали толщено ни более 8 мм) , и т. д. (рис. 11.5), если они не имеют внутренних полостей, а также гайки и шайбы. Допускается составные части изделий и элементы, расположенные за прозрачными предметами, изображать как видимые, например шкалы, стрелки приборов и т. п.

Штриховка в разрезах и сечениях выполняется в виде парал­лельных прямых линий, проводимых под углом 45° к осевой линии или линии контура, принимаемой в качестве основной. Наклон линий может быть как влево, так и вправо; но для всех разрезов и сечений, отно­сящихся к одной и той же детали, следует выполнять штриховку с на­клоном линий в одну и ту же сторону.

Если линии штриховки проведенные к линиям рамки под углом 45 градусов , совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями , то вместо угла 45 градусов следует брать угол 30 или 60 градусов .

  1. Назовите, как наносится размер фаски, если она выполнена под углом 45° и если угол не равен 45º.

Фаски на чертежах наносят двумя линейными размерами (рис. 29, а) или одним линейным и одним угловым (рис. 29, б). В том случае, если

угол наклона образующей конуса равен 45°, применяют упрощенное обозначение фаски, когда размерная линия проводится параллельно оси конуса, а надпись выполняется по типу «2 х 45» (рис. 29, в).

  1. Перечислите простые разрезы, как они выполняются и в каких случаях обозначаются.

Разрезы могут быть горизонтальные и вертикальные (фронтальные и профильные)

Кроме горизонтальных и вертикальных разрезов применяют наклонные. Наклонным называют разрез, образованный секущей плоскостью, которая составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого (рис. 273). Как видно, секущая плоскость А—А в данном примере является фронтально-проецирующей.

Разрезы подразделяют на продольные и поперечные. Если секущая плоскость направлена вдоль длины или высоты предмета, то разрез называют продольным (рис. 269). Если секущая плоскость направлена перпендикулярно к длине или высоте предмета, то разрез называют поперечным (рис. 267). Разрезы, образованные с помощью одной секущей плоскости, называются простыми. Если в образовании разрезов участвует несколько плоскостей, то они называются сложными. Все рассмотренные выше разрезы являлись простыми.

  1. Какие виды называются дополнительными, в каких случаях они применяются, как изображаются на чертеже и как обозначаются.

Д ополнительные виды получается проецированием изделия на плоскость , не параллельную ни одной из основных плоскостей проекции.

Дополнительный вид должен быть отмечен на чертеже прописной буквой (рис. 2, 3), а у связанного с дополнительным видом изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указывающая направление взгляда, с соответствующим буквенным обозначением (стрелка Б, рис. 2, 3).

Когда дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, стрелку и обозначение вида не наносят (рис. 4).

 

 

Рисунок 4. Дополнительный вид построенный без нарушения проекционной связи

Дополнительные виды располагают, как показано на рис. 2, 3, 4. Расположение дополнительных видов по рис. 2 и 4 предпочтительнее.

Д ополнительный вид допускается поворачивать, но с сохранением, как правило, положения, принятого для данного предмета на главном изображении; при этом обозначение вида должно быть дополнено условным графическим обозначением .

Несколько одинаковых дополнительных видов, относящихся к одному предмету, обозначают одной буквой и вычерчивают один вид. Если при этом связанные с дополнительным видом части предмета расположены под различными углами, то к обозначению вида условное графическое обозначение не добавляют.

Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется местным видом (вид Г, рис. 1).

Местный вид может быть ограничен линией обрыва, по возможности в наименьшем размере, или не ограничен. Местный вид должен быть отмечен на чертеже подобно дополнительному виду.

Соотношение размеров стрелок, указывающих направление взгляда, должно соответствовать приведенным на рис. 5.

 

 

\

  1. Перечислите правила нанесения размеров на чертежах.

. Правила нанесения размеров на чертежах установлены ГОСТ 2.307—68.

Размеры на чертеже указывают размерными числами, размерными и выносными линиями. Размерные числа на чертежах, как правило, указывают в миллиметрах без указания единиц измерения. В тех случаях, когда необходимо применять другие единицы измерения длины, их показывают после размерного числа.

Размерные числа наносят над размерной линией, возможно ближе к ее середине. Зазор между размерным числом и размерной линией должен быть около 1,0 мм. Высоту цифр размерных чисел принимают не менее 3,5 мм (рис. 7).

Размерная линия проводится параллельно отрезку, размер которого над ней наносится. Ее проводят между выносными линиями, проведенными перпендикулярно размерным. Допускается размерные линии проводить непосредственно к линиям видимого контура, осевым и центровым. В отдельных случаях размерная линия может проводиться не перпендикулярно выносной (рис. 8). Размерные линии ограничивают стрелки (рис. 9). В отдельных случаях их проводят не полностью, а с обрывом стрелки с одной стороны (рис. 10). Размер стрелки выбирают от принятой на чертеже толщины сплошной толстой основной линии. В пределах одного чертежа величина стрелок должна быть по возможности одинаковой. Не рекомендуется в качестве размерных линий использовать контурные, осевые, центровые и выносные линии.

Если длина размерной линии мала для размещения стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии, и размеры наносят, как показано на рис. 11.

Выносные линии проводят от границ измерений, они являются вспомогательными и служат для размещения между ними размерных линий. Выносные линии следует по возможности располагать вне контура изображения, перпендикулярно прямолинейному отрезку, размер которого необходимо указать. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерных линий на 1...5 мм (рис. 12).

Минимальное расстояние от размерной линии до параллельной ей линии должно быть 10 мм, а между параллельными размерными линиями — 7 мм.

Угловые размеры на чертежах проставляются в градусах, минутах и секундах с указанием единиц измерения. Размер угла наносят над размерной линией, которая проводится в виде дуги с центром в его вершине. Выносные линии в этом случае проводятся радиально (рис. 13).

При различных наклонах размерных линий размерные числа линейных размеров располагают так, как показано на рис. 14, а, а угловые размеры — как показано на рис. 14, б. Если размерная линия будет находиться в зоне, которая на чертеже заштрихована, размерные числа наносят на полках линий-выносок (рис. 15).

Если для написания размерного числа мало места над размерной линией или это место занято другими элементами изображения и впи-

знаки и буквы для обозначения диаметра и радиуса, длины дуги и квадрата, уклона и конусности, сферы, толщины и длины детали.

Перед размерным числом диаметра наносится знак 0 (рис. 17). Причем между знаком и числом никаких пропусков не предусмотрено. Для окружностей малого диаметра размерные линии стрелки и сам размер наносят по одному из вариантов, приведенных на рис. 18.

Перед размерным числом радиуса дуги всегда ставится знак в виде прописной латинской буквы R. Размерную линию в этом случае проводят по направлению к центру дуги и ограничивают только одной стрелкой, упирающейся в дугу или ее продолжение (рис. 19). Если величина радиуса на чертеже менее 6 мм, стрелку рекомендуется распо-

лагать с внешней стороны дуги. При необходимости задания положения центра дуги его отмечают пересечением центровых или выносных линий (рис. 20). В тех случаях, когда на чертеже изображена дуга большого радиуса, для которой центр можно не обозначать, размерную линию обрывают, не доводя до центра (рис. 21). Если же в этом случае центр необходимо отметить, допускается приближать его к дуге (рис. 22). Размерная линия в этом случае показывается с изломом 90°, и оба участка размерной линии проводятся параллельно. Не следует располагать на одной прямой размерные линии, выходящие из одного центра и предназначенные для обозначения размерных дуг. Радиусами рекомендуется обозначать дуги до 180°; дуги, величина которых составляет более 180°, обозначаются диаметром.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]