Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСУ Ал.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
211.97 Кб
Скачать

Саваковой Дарьи, ГМУ-08

Обязательное практическое задание

«Анализ организационной структуры управления»

На примере администрации Александровского муниципального района (в Пермского крае)

На основании п.1.2 решения Земского Собрания Александровского муниципального района от 20.09.2007 N 243 «Положение об администрации Александровского муниципального района Пермского края» структура администрации района утверждается Земским Собранием Александровского муниципального района.

  1. Схема организационной структуры администрации представлена в Приложении 1.

  2. Анализ элементов организационной структуры управления: а)Подразделения:

    • Отраслевые: управление образования, комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав, отдел по культуре и молодежной политике, физкультуре и спорту, комитет по управлению имуществом и земельными отношениями, отдел КХ, архитектуры и строительства, сектор по экологии и природопользованию. Данные подразделения занимаются вопросами управления конкретной сферы деятельности общества (образование, градостроительная деятельность, культура, охрана окружающей среды), к тому же, включают в себя весь комплекс управленческих функций.

    • Функциональные: финансовое управление, управление экономического развития. Специализация на выполнение какой-либо функции, затрагивающей все сферы деятельности.

    • Вспомогательные: юридический отдел, отдел ЗАГС, отдел по бухучету контролю, подразделения, входящие в компетенцию управления управляющего делами администрации: архивный, общий, сектор информационных технологий, аппарат помощника по связям с общественностью. Вспомогательные подразделения не обладают собственной компетенцией по решению вопросов местного значения и выполняют функции обеспечения деятельности руководства администрации и ее структурных подразделений. Подразделения обеспечивают работу с документацией, подготовку и проведение совещаний, заседаний, коллегий, других мероприятий, связь со СМИ, материально-техническое, юридическое, кадровое, информационное обеспечение деятельности администрации.

б) Руководители:

  • Линейные – сам глава администрации, первый заместитель главы по соцразвитию и общественной безопасности, заместитель главы по развитию территории и территориальному контролю, председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями, управляющий делами района. Линейные руководители возглавляют линейные подразделения и всю систему управления. Они принимают решения всего круга проблем. Они не только имеют в подчинении работников, но и входят (встраиваются) в иерархию управления организации.

  • Функциональные – начальник отдела ЗАГС, главный бухгалтер, заведующий отделом гражданской защиты и мобилизационной подготовки, главный юрист.

Если руководитель возглавляет функциональный отдел, то в отношении всей системы управления он считается функциональным руководителем, а для работников данного отдела –линейным, т.е. руководитель функционального  отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчиненных ему работников.

  1. Типы организационных связей между всеми составными элементами системы управления;

Линейные связи, посредством которых руководство осуществляет прямое управление подчиненными, т.е. связи административного подчинения. Линейный руководитель определяет главные задачи в конкретный момент времени и конкретных исполнителей. Линейные связи направлены сверху вниз и регулируются с помощью распоряжений, приказов (отношения главы и заместителей, заместителей и начальников отдела) по поводу принятия и реализации управленческого решения.

Функциональные связи носят совещательный характер. Посредством этих связей организационные подразделения могут давать распоряжения работникам нижестоящего уровня по вопросам своей компетенции (утверждение регламентов, кодексов поведения, реестра должностей).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.