Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 3. Власть,влияние, лидерство.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
173.06 Кб
Скачать

Тема 3. Власть, влияние, лидерство

  1. Руководство: власть и личное влияние

Основная цель управления – это оказание влияния на подчиненных и на ситуацию для достижения целей организации.

Влияние – это любе поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношения, ощущения и т.п. другого индивида.

Власть – это возможность влиять на поведение других. Власть получает руководитель в виде полномочий. В реальной практике не всегда власть способствует достижению целей организации. Эффективная власть может быть достигнута только на основе лидерства.

Руководитель имеет власть над подчиненными, однако, в некоторых ситуациях и подчиненные имеют власть над руководителем, так как последний зависит от них по таким вопросам, как необходимая для принятия решений информация, неформальные контакты с людьми в других подразделениях и т.п. отсюда следует, что руководитель должен понимать и учитывать тот факт, что, поскольку подчиненные тоже часто обладают властью, использование им в одностороннем порядке своей власти в полном объеме может вызвать у подчиненных такую реакцию, когда они захотят продемонстрировать свою собственную власть. Поэтому следует поддерживать разумный баланс власти: достаточный для достижения целей организации, но не вызывающий у подчиненных отрицательных реакций.

Рис. Балансирование власти руководителей и подчиненных

Власть может принимать разнообразные формы. Френч и Рэйвен разработали классификацию видов власти, согласно которой имеется пять основных форм власти:

1. Власть, основанная на принуждении, означает, что руководители имеют право давать задания без желания подчиненного и наказывать за неисполнение заданий. Эта власть основана на чувстве страха.

2. Власть, основанная на вознаграждении. Исполнители верят, что влияющий сумеет удовлетворить их потребности. Она оказывает влияние через положительное подкрепление подчиненного с целью добиться от него желаемого поведения.

3. Экспертная власть означает, что руководителю верят подчиненные, так как он обладает специальными знаниями, которые позволяют ему принимать грамотные решения и удовлетворять потребность подчиненных.

4. Эталонная власть (власть примера) означает, что характеристики и свойства влияющего на столько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть похожим на них.

5. Законная власть основана на том, что исполнители подчиняются руководителю в силу традиции.

Кроме названных, существуют и другие виды связей.

Власть, основанная на потребности во власти, - это желание иметь влияние на других в соответствии с мотивационной теорией МакКлелланда. Данный источник власти проявляется в даче настойчивых советов, стремлении оказать помощь, укреплении своей репутации.

Власть информации базируется на возможности доступа к нужной и важной информации и умении использовать ее для влияния на подчиненных.

Власть связи – это восприятие руководителя подчиненными как человека, имеющего большое количество важных связей.

По мере того, как способности исполнителя подошли вплотную к способностям руководителя, стала возрастать необходимость искать сотрудничество со стороны исполнителя, чтобы иметь возможность на него влиять. Две формы влияния, которые могут побудить исполнителя к активному сотрудничеству – это убеждение и участие.

Убеждение – эффективная передача своей точки зрения. Убеждение основано на власти примера и власти эксперта. Руководитель, который влияет путем убеждения, не говорит исполнителю, что надо делать – он «продает» подчиненному то, что нужно сделать. Для эффективного убеждения используются различные приемы.

Условия эффективного использования влияния путем убеждения:

1. Постарайтесь точно определить потребности слушателя и аппелируйте к этим потребностям.

2. Начинайте разговор с такой мысли, которая обязательно придется по душе слушателю.

3. Постарайтесь создать образ, вызывающий большое доверие и ощущение надежности.

4. Просите немного больше, чем вам на самом деле нужно или хочется (для убеждения приходится иногда делать уступки, а если с самого начала вы будете просить больше, вы, по-видимому, получите именно столько, сколько вам действительно нужно). Этот метод может сработать и против вас, если вы запросите слишком много.

5. Говорите, сообразуясь с интересами слушателей, а не своими собственными. Частое повторение слова «вы» поможет слушателю понять, какое отношение к его или ее потребностям имеет то, что вы, влияющий, хотите, чтобы он сделал.

6. Если высказывается несколько точек зрения, постарайтесь говорить последним: аргументы, прослушанные последними имеют наибольший шанс повлиять на аудиторию.

Самая слабая сторона такого влияния – медленное воздействие и неопределенность. Самое большое преимущество в использовании убеждения в организациях заключается в том, что выполнение работы человеком, на которого влияют, не нужно будет проверять, и он, по всей вероятности, постарается выполнить больше, чем минимальные требования, потому что он считает, что эти действия помогут удовлетворить его личные потребности на многих уровнях.

Влияние через участие идет дальше, чем убеждение в признании власти и способностей исполнителя. Вместо того, чтобы убеждать исполнителя принять сформулированную руководителем цель, руководитель просто направляет его усилия и способствует свободному обмену информацией.

Участие в принятии решений аппелирует к потребностям более высокого уровня – власти, компетентности, успеху или самовыражении. Поэтому этот подход нужно использовать только в тех случаях, когда такие потребности являются активными мотивирующими факторами и при условии, что можно положиться на то, что исполнитель будет работать на цели, которые он или она сами выбрали.

Условия эффективного использования влияния:

1. Потребность, к которой аппелируют, должна быть активной и сильной.

2. Человек, на которого влияют, должен рассматривать влияние как источник удовлетворения или неудовлетворения – в той или иной степени – какой-то потребности.

3. Человек, на которого влияют, должен верить, что его или ее усилие имеет хороший шанс оправдать ожидания руководителя.

4. Человек, на которого влияют, должен считать достаточно высоко вероятность того, что исполнение приведет к удовлетворению или неудовлетворению потребности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.