Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 3. Нормативно правовые основы аудиторской...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
64 Кб
Скачать

Тема 3. Нормативно правовые основы аудиторской деятельности

  1. Становление аудита в Росси, нормативное регулирование аудиторской деятельности.

  2. Федеральный закон «об аудиторской деятельности» (САМОСТОЯТЕЛЬНО )

  3. Роль международных стандартов в развитии и совершенствовании аудиторской деятельности

  4. Стандарты аудиторской деятельности

  5. органы регулирующие аудиторскую деятельность в РФ (история становления аудита в России-реферат)

1 Вопрос развитие и становление аудита в России прошло этапы:

  1. (1987-1993) – характеризовался с одной стороны директивным создание аудиторских организаций. В 1987 году появилась первая аудиторская организация «ин аудит» с другой стихийностью зарождения аудиторской деятельности (бессистемная подготовка кадров неупорядоченная выдача первых сертификатов и лицензий,)

  2. (с декабря 1993 г. До принятия в августе 2001года ФЗ «об аудиторской деятельности») – период становления Российского аудита в процессе которого большую роль сыграли временные правила аудиторской деятельности утвержденные указом президента РФ от 22.12.93 г. В этот период проводилась работа по аттестации аудиторов и лицензированию аудиторской деятельности. Образовались аудиторские общественные объединения и аудиторские организации, начата работа по проведению обязательных аудиторских проверок и оказание сопутствующих аудиту услуг. Принятие ФЗ №119 «об аудиторской деятельности» ознаменовало переход к 3ему этапу аудиторской деятельности в России, который подтвердил окончательное становление системы российского аудита и определил перспективы его дальнейшего развития.

Аудит занял свою нишу среди др. видов финансового контроля. За прошедший период произошли изменения в экономике России. Отдельные положения закона №119 ФЗ. были уточнены, но потребовалось внесение координальных изменений, что и привело к принятию нового ФЗ об аудиторской деятельности №307 ФЗ. Все основные статьи вошли в содержание нового закона. Исключение составляют статья 13 «страхование при проведении обязательного аудита» и статья 17 «лицензирование аудиторской деятельности».

В связи с принятие ФЗ от 01.13.70. г №315 ФЗ « о саморегулирующих организациях» в новом законе серьезное внимание уделено саморегулируемым организациям аудиторов и связанным с этим организационным вопросом.

ФЗ №307 «об аудиторской деятельности» представляет собой концептуальный документ, в котором сосредоточены правовые и нормативные положения аудиторской деятельности в РФ. Он должен рассматриваться в контексте др. важнейших, правовых документов гражданского кодекса, налоговаого кодекса, ФЗ «о бухгалтерском учете» и др.

В законе расшифровываются понятия:Аудиторская деятельность – сопутствующие аудиту услуги, прочие аудиторские услуги, аудитор, аудиторские организации, саморегулирующая аудиторская организация и др. В законе установлены:

  • Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов а также права и обязанности аудируемых лиц.

  • Критерии проведения обязательного аудита

  • Понятие аудиторской тайны

  • Сущность стандартов аудиторской деятельности, аудиторского заключения, включая заведомо ложное.

Кроме того в законе разъяснено, что следует понимать под независимостью аудиторов, аудиторских организаций, как осуществляется контроль за их работой. Что такое квалификационный аттестат аудитора, каковы основания и порядок его аннулирования.

7 статей ФЗ посвящены вопросам управления аудиторской деятельностью. Включая сущность государственного регулирования, совета по аудиторской деятельности, саморегулируемой организации аудиторов и др.

Рассмотрение 1 уровня нормативного регулирования.

К документам 2го уровня относятся распоряжение президента, постановление правительства, приказы и разъяснения МинФина.

3й уровень представлен Федеральными стандартами аудиторской деятельности.

4й уровень это методики аудиторской деятельности регламентирующие порядок осуществления аудиторами проверок применительно конкретным отраслям. К этому уровню относятся стандарты саморегулируемых организаций аудиторов.

5й уровень это документы необходимые для реализации стандартов. Эти документы должны содержать сведенья по применению стандартов организации на основе стандартов аудиторской деятельности (внутрифирменные стандарты).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.