Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
p3_30302.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
4.71 Mб
Скачать

Приложение в

(рекомендуемое)

Методики обследований передвижений и поездок населения

Обследования передвижений и поездок населения различными видами городского пассажирского транспорта, а также использования мест парковки легковых автомобилей, рекомендуется проводить по формам (бланкам) В.1В.12.

Формы В.1В.3 предназначены для обследований передвижений (подвижности) населения города (пешком или с использованием транспорта) в полном объеме (форма В.1), сокращенном (форма В.2) с привлечением учащихся школ, с параллельной обработкой данных учетчиками, проводящими опрос (форма В.3).

Обследование трудового расселения выполняется при помощи формы В.4, которая заполняется отделом кадров предприятий, учреждений и организаций после обработки списков адресов мест жительства трудящихся.

При помощи формы В.5 методом опроса изучаются передвижения приезжего населения территории города при выезде из него пассажиров на массовом и немаршрутном транспорте.

Для корректировки существующей схемы маршрутов городского общественного транспорта, определения межстанционных корреспонденций и пересадочности пассажиров метрополитена используются данные опроса пассажиров на остановочных пунктах, станциях метрополитена по формам В.6 и В.7.

К натурным (визуальным) обследованиям относятся обследования пассажиропотоков (формы В.8 и В.9) и наполнения подвижного состава маршрутного транспорта (форма В.10). Следует отметить, что первый из указанных видов натурного обследования дает широкий спектр показателей (потоки пассажиров, средняя дальность поездки, пассажирооборот остановочных пунктов, объемы перевозок и др.), а второй  только нагрузку маршрутов на перегонах между остановочными пунктами.

Использование населением личного легкового транспорта для поездок, в том числе мест его постоянного хранения и временной парковки, устанавливается с применением форм В.11 и В.12.

Обследования пассажиропотоков на метрополитене рекомендуется проводить для определения:

 пассажирооборота станций  методом почасового учета входящих и выходящих пассажиров;

 загрузки линий и станций, а также ряда показателей, характеризующих эту загрузку,  выборочным методом визуального подсчета постанционного количества пассажиров, совершающих посадку и высадку в вагоны поездов различного направления (форма В.9);

 пересадок пассажиров с одной линии на другую и межстанционных корреспонденций  методом опроса пассажиров на перегонах станций (форма В.7).

Форма В.9 заполняется учетчиками на платформе станции для каждого часа суток отдельно. Количество учетчиков должно быть не менее удвоенного количества вагонов в поезде. За каждым учетчиком закрепляется направление движения поездов и порядковый номер вагона в поезде. Учетчики подсчитывают количество высадок и посадок пассажиров поочередно по каждой двери закрепленного номера вагона при каждом прибытии поезда по схеме, приведенной на рисунке В.1

Рисунок В.1 Схема обследования пассажиропотоков метрополитена выборочным методом

21

П3-01 к СНБ 3.03.02-97

Заполненные формы В.9 группируются по направлениям, вагонам, дверям, часам суток. В каждой форме обследования для каждой двери вагона подсчитываются средние за час величины высадок и посадок пассажиров, которые затем суммируются в необходимой последовательности.

Опросное обследование по форме В.7 целесообразно проводить одновременно с обследованием по форме В.9. При этом опрос пассажиров должен проводиться на перроне станции в промежутках между отправлениями поездов.

Представленные формы для проведения обследований определяют перечень всех необходимых параметров и характеристик для разработки различных градостроительных проектов и организации движения городского пассажирского транспорта.

Натурные (визуальные) обследования нагрузки общественного транспорта (табличный метод) по формам В.8 и В.9 ведутся способом регистрации пассажиров внутри подвижного состава (трамвай, троллейбус, автобус) или вне его (метрополитен), по форме В.10  на остановочных пунктах. Итоги обследования по формам В.8 и В.9 позволяют получить комплекс показателей как для совершенствования организации перевозок (распределение подвижного состава по маршрутам, составление расписания движения, удлинение или укорочение маршрута, введение экспрессного движения, размещение остановочных пунктов и др.), так и для достаточно полного анализа транспортной сети и маршрутной системы при разработке градостроительных проектов.

В процессе проведения натурного обследования по формам В.8 и В.9 могут быть получены следующие основные материалы по маршрутам, видам транспорта и транспортной сети города в целом:

 пассажиропотоки за сутки и отдельные часы (рисунок В.2);

 фактические объемы перевозок по часам суток (с учетом безбилетных пассажиров и пассажиров, имеющих право на льготный проезд);

 пассажирооборот остановочных пунктов;

 средняя дальность маршрутной поездки пассажира;

 транспортная работа;

 сменяемость пассажиров на маршруте;

 наполнение подвижного состава по часам суток;

 неравномерность пассажироперевозок по часам суток, по направлениям и длине маршрутов.

Рисунок В.2  Картограмма пассажиропотоков (пример-фрагмент)

В результате обработки анкет обследования по формам В.1В.7 могут быть получены следующие основные материалы (по целям, способам передвижений и видам транспорта):

 межзонные (или межрайонные) корреспонденции передвижений и поездок;

 межзонные (или межрайонные) средневзвешенные затраты времени на передвижения и поездки;

 целевая структура передвижений и поездок;

22

П3-01 к СНБ 3.03.02-97

 подвижность населения (общая и транспортная);

 средневзвешенные затраты времени и распределение передвижений и поездок по продолжительности;

 коэффициенты пользования транспортом;

 степень пользования различными видами транспорта;

 пересадочность;

 возвратность передвижений.

При определении отдельных методов проведения обследований и результатов обработки их материалов могут быть использованы рекомендации, приведенные в «Руководстве по проведению транспортных обследований в городах» (М.: Стройиздат, 1982).

23

П3-01 к СНБ 3.03.02-97

Форма В.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]