Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
p3_30302.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
4.71 Mб
Скачать

8 Стадийность проектирования

8.1 Проектирование городского пассажирского транспорта должно включать в себя стадии предпроектных исследований, предваряющих и основных проектных работ.

В предпроектные исследования должны быть включены: сбор отчетно-статистических данных, проведение специальных транспортных обследований, обработка и анализ полученных материалов.

На стадии предварительного проектирования должны быть намечены варианты транспортного обслуживания населения (без учета провозной способности подвижного состава и пропускной способности линий) на базе оценки планировочных особенностей города, затрат времени на передвижения, расселения населения, размещения мест приложения труда и зон отдыха, доступности отдельных районов, начертания существующей транспортной сети, направления и мощности сложившихся пассажиропотоков, непрямолинейности связей и др.

На основной стадии проектирования должны быть проведены соответствующие расчеты и сравнение вариантов развития сети городского общественного пассажирского транспорта.

При необходимости, разрабатываются и рассчитываются варианты трассировки линий скоростного транспорта с обоснованием выбора наиболее приемлемого варианта, для которого должны быть определены этапы развития.

8.2 Состав проектных материалов концепции генерального плана и генерального плана города, детального плана определенной территории устанавливается в соответствии с СНБ 3.01.01 с учетом положений согласно разделу 8 П1 к СНБ 3.03.02.

8.3 В основополагающем градостроительном документе  генеральном плане города определяются принципиальные направления развития сетей городского пассажирского транспорта: линий скоростных, а также наземных видов транспорта, прокладываемых по магистральной улично-дорожной сети и основным жилым улицам.

Проектирование транспортных сетей в генеральных планах больших городов рекомендуется выполнять по программе, приведенной в приложении Д.

8.4 При разработке КТС в проекте должно быть обосновано поэтапное взаимоувязанное развитие:

 магистрально-уличной сети города;

 сети всех видов городского пассажирского транспорта и включение в нее внеуличного скоростного транспорта;

 сети пригородного пассажирского транспорта и узлов его взаимодействия с городским транспортом;

 эксплуатационной базы пассажирского транспорта (вокзалы и привокзальные площади, автобусные парки, депо трамвая, троллейбуса и скоростного рельсового транспорта);

 сети гаражей и стоянок для хранения легковых автомобилей, в том числе  по отдельным районам.

Проектом должны предусматриваться меры по снижению вредных воздействий транспорта на окружающую среду.

8.5 Разработку комплексных транспортных схем и обоснование выбора видов общественного пассажирского транспорта в городах рекомендуется проводить по программе, приведенной в приложении Е.

8.6 Развитие транспортных систем в КТС должно проектироваться с учетом инвестиционных и бюджетных возможностей органов городского управления.

15

П3-01 к СНБ 3.03.02-97

8.7 В КТС должна быть выполнена оценка сложившейся системы маршрутов городского пассажирского транспорта, и даны предложения по их совершенствованию на ближайшие годы. Методика построения маршрутной системы общественного пассажирского транспорта приведена в приложении Ж.

8.8 При анализе современного состояния и перспективного развития городского пассажирского транспорта должны быть рассмотрены и сопоставлены между собой, а также с нормативными, следующие данные:

 средневзвешенные затраты времени на передвижение и поездку с трудовыми целями;

 развитость транспортной сети, которая может выражаться ее плотностью и начертанием в плане города (радиальная, радиально-кольцевая, прямоугольная структуры и пр.);

 доступность транспортных линий, отдельных районов и центра города, объектов различного назначения;

 средняя дальность поездки пассажира (базисный показатель экономической эффективности работы транспорта);

 уровень автомобилизации населения и долевое участие в освоении пассажирских перевозок общественным и индивидуальным транспортом;

 пассажиропотоки в час «пик» на транспортной сети;

 корреспонденции пассажиров между транспортными зонами или основными районами города;

 соответствие фактической загрузки провозной способности отдельных видов транспорта и их совокупности, а также пропускной способности путей сообщения;

 узлы взаимодействия всех видов городского пассажирского транспорта между собой, с пригородным и внешним транспортом;

 характеристика системы маршрутов.

При этом особое внимание должно быть обращено на мониторинг всех возможных количественных показателей, а также на сопоставление их аналогов по другим идентичным городам.

8.9 Основные показатели современного состояния и перспективы развития городского пассажирского транспорта (таблица Б.2 приложения Б) должны характеризовать сеть общественного транспорта и уровень пассажирского обслуживания населения с выделением первого этапа реализации проектных предложений.

8.10 Капиталовложения на развитие сети общественного транспорта следует определять по укрупненным показателям в соответствии с рекомендациями специализированных отраслевых организаций или по аналогам с выделением первой очереди строительства и должны включать в себя следующие основные статьи затрат:

 наращивание мощностей существующих и строительство новых транспортных предприятий (депо, парков);

 строительство конечных станций и остановочных пунктов с павильонами для ожидания пассажиров;

 строительство линий и устройств пассажирского электротранспорта (путей сообщения, контактных и кабельных сетей, тяговых подстанций);

 приобретение подвижного состава;

 организация диспетчеризации и связи.

16

П3-01 к СНБ 3.03.02-97

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]