Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Запись аудио и видео сигн.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
37.86 Кб
Скачать

Запись аудио и видео сигналов Технология записи сигналов

Первая система записи осуществляла запись только звукового сигнала. В качестве носителя записи использовалась хлопчатобумажная нить, покрытая металлическими опилками. Запись сигналов осуществлялась в переменном магнитном поле. Поэтому первой системой записи сигналов являлась магнитная система. Устройство, которое обеспечивало такую запись, имела название телеграфон.

Технология записи используется до настоящего времени. Технологию записи сигнала в телеграфоне можно пояснить следующим рисунком:

Принцип действия состоит в следующем:

В качестве носителя записи используется ферримагнитная проволока, поэтому, если записывается звуковой сигнал, то ток записи протекает по катушке, создавая переменное магнитное поле, в которое помещается носитель записи, в результате чего он намагничивается. Если носитель записи перемещать по стрелке, то он будет попадать во вторую катушку и наводить в ней ЭДС, которая и будет являться выходным сигналом, который подается на наушники.

Вслед за магнитной записью начинает развиваться механическая запись сигнала. Причем записываемый частотный диапазон и качество записи выше, чем у магнитной. Однако магнитная система записи продолжает совершенствоваться и развиваться, так как можно записывать сигнал изображения. Также развивается механическая запись, что приводит в свою очередь к оптической или лазерной записи.

В связи с развитием кинематографа необходимо было записывать звуковое сопровождение к изображениям. Это привело к появлению записи звукового сигнала на фотографический носитель.

Классификация систем записи и воспроизведения сигналов

Системой записи сигналов называется совокупность различных способов записи, которые приводят к образованию на носителе сигналограммы (дорожки записи). Все системы записи можно разделить на следующие типы:

1. Магнитная система записи.

2. Механическая система записи.

3. Фотографическая система записи.

4. Электростатическая система записи

5. Оптическая (лазерная) система записи.

Независимо от классификаций, все системы записи имеют однотипные элементы, поэтому общая структурная схема систем записи и воспроизведения имеет вид:

Принцип записи сигнала в любой системе заключается в том, что записывающий элемент любой системы изменяет физические характеристики носителя записи в направлении его движения, в соответствии с записываемым сигналом.

Магнитная система записи

В качестве носителя информация в таких системах широко используются магнитная лента, магнитный диск или магнитный барабан. Носитель представляет собой немагнитную основу, на которую наносится магнитотвердый материал в виде ферримагнитного лака. Принцип действия такой системы рассмотрен, когда в качестве носителя используется магнитная лента.

В режиме записи магнитная лента транспортируется движущимся элементом относительно записывающей головки, представляющий собой электромагнитный преобразователь электрического тока в магнитные поля. Колебания электрического тока, происходящие по закону записывающего сигнала, преобразуются в соответствующие изменения напряженности магнитного поля записывающей головки, что приводит к намагничиванию носителя по его длине.

В режиме воспроизведения носитель движется относительно воспроизводящей головки, которая является электромагнитным преобразователем, то есть преобразовывает остаточный магнитный поток носителя в электрический сигнал. Если воспроизведение сигнала осуществляется с небольшой задержкой, то говорят, что такие устройства имеют сквозной канал.

Такие системы записи широко используются для записи аудио и видео сигналов.

Достоинства.

1. Технологичность записи и воспроизведения системы.

2. Простота построения записывающих и воспроизводящих устройств.

3. Возможность многократного использования носителя.

4. Возможность длительного хранения.

Недостатки:

1. Невидимость дорожки записи, а значит, затруднен монтаж.

2. Низкая поперечная плотность записи, что особенно заметно при записи сигналов изображения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.