Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика предприятия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
109.19 Кб
Скачать

ЭКОНОМИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1. Виды эк. Деятельности. Оквэд. Отраслевая принадлежность п/п.

ЭД имеет место, когда ресурсы (оборудование, раб. сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информация) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции или оказание услуг.

Экономика состоит из различных отраслей. В зав-ти от сфер различают:

- сфера матер-го пр-ва (произв-ая сф.): пром-ть, с/х, л/х, транспорт, связь, стр-во, торговля, добыча и т.д. все виды деятельн., кто., созд., матер-ые блага

- соц., сфера (непроизвод., сфера): ЖКХ, здравоохранение, физ-ра, наука, соц., обеспеч., ФиК, страх-ие, управл.

Отрасли промышленности – это сов-ть п/тий и произ-в, кот. харак-ся:

1. единсвом назначения продукции;

2. однородностью потребления сырья;

3. однородностью техники и технологии.

Отраслевая стр-ра пром-ти – это коллек-ое соотношение отрасли по V произведенной прдц (по стоимости имущ-ва, числ-ти рабочих)

Отрасли подразделяются на группы: энергетика, металлургия, лесная, ЦБП, деревообработка.

ЛПК состоит из 4 подотраслей и целого ряда производств: л/заг. (вывозка, заготовка живицы); д/обраб (лесопиление, ДВП, тара, мебель); ЦБП (изд., из Б и К, тара); лесохимич. (сухая перегонка древ-ны, гидролизное пр-во). ЛК=ЛПК+ЛХ

Каждая отрасль состоит из п/тий. В каждом п/тии есть неск-ко видов деят-ти – прдц отрасли неоднородна. П/тия относят к той отрасли, d прдц кот., выше, чем по остальным.

ОКВЭД-общерос. классификатор видов экон. деятельности. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 06.11 2001 г. № 454-ст взамен Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), частей I и IV (применительно к экономической деятельности) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).

2. Предприятие как субъект ПД. Орг-прав. формы п/п, + и -. П/п крупные, мелкие, средние.

Объектом изучения является предприятие как единый комерческо-производственный комплекс. С экономической т. з. предполагает объединение след. ресурсов: материальных (нематериальные активы и информационные активы), трудовых и финансовых с организационно-правовой т. з.–предприятие выступает в форме коммерческой организации, представляющей объединение капиталов которые выступают в виде материальных и финансовых ресурсов.

Предметом являются экономические аспекты всех процессов протекающие на предприятии, а т.ж. между предприятием и элементами внеш.среды.

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Целью предприятия является получение максимальной прибыли.

Признаки:

1. На предприятии изготавливается продукция, выполняются работы, услуги, которые составляют материальную основу жизнедеятельности как человека, так и общества в целом. Предприятие – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей.

2. Единство целей.

3. Совместный труд.

Формы и виды предприятий: государственные предприятия – является такое предприятие, имущество которого принадлежит государству. Оно может создаваться за счет бюджетных ассигнований, вкладов других предприятий или иных средств. Коммерческие предприятия – являются собственностью местных советов депутатов. Частные предприятия – являются предприятия, принадлежащие гражданину или членам его земли на праве собственника. Частные предприятия создаются в результате приватизации гос. предприятий частными лицами. Хозяйственные товарищества – это форма предпринимательской деятельности, при которой имущество предприятия формируется за счет вкладов нескольких граждан или юридических лиц, которые объединяются для совместного ведения деятельности на основе договора между ними. Полным называется товарищество, где все участники несут полную солидарную ответственность по его обязательствам. Коммандитным – один из участников имеет полную ответственность, и хотя бы один – ограниченную ответственность перед кредитором. Акционерно-командное товарищество – характеризуется тем, что члены вносят свою долю путем приобретения акций. Общество с ограниченной ответственностью – каждый участник несет ограниченную ответственность по обязательствам общества только в пределах своего вклада. Общество с дополнительной ответственностью – участники несут дополнительную ответственность по обязательствам в размерах, превышающих их долю в имуществе. Размер дополнительной ответственности оговаривается в учредительных документах. Акционерным – уставной фонд которого разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости и формируется за счет их продажи. Коллективные – путем выкупа государственного или арендного предприятия его трудовым коллективом. Арендные предприятия – основанное на договоре возмездное владение и пользование имуществом другого собственника в течении определенного времени с целью получения дохода. Совместные предприятия – предприятия основанные на вложении капитала отечественных и зарубежных партнеров для совместной деятельности.

О размерах предприятия судят:

1) по величине выпуска прдц в натур. выраж. обычно за год. Когда сравниваются одинаковые пр-я (лесопильные – ск. может распилить за смену)

2) по численности работающих (не очень надежно, т.к. крупные пр-я м.б. автоматизированы)

Однозначных критериев размеров нет. Все пр-я делятся на средние, мелкие, крупные. Напр-р, до 100 чел. – мелкие, от 100 – 1000 – средние, от 1000 и > - крупные.

3) по суммарной мощности рабочих двигателей (редко исп-ся). Хаар-т массу обор-я на пр-тии.

В разных отраслях свои представления о размерах: с/х – S земель, транспортные – парк, грузооборот (т-км),пассажирооборот, торговые – товарооборот, банк – УК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.