Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-29.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
443.39 Кб
Скачать

1 билет

1.Земельное право (как правовая отрасль) – это система правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере использования, управления, охраны земель с целью рационального использования земельных ресурсов, сочетания интересов общества и законных интересов физических и юридических лиц, а также с целью охраны жизни и здоровья человека.

предмет земельного права – это совокупность имущественных и неимущественных общественных отношений, возникающих в сфере использования, управления, охраны земель, урегулированные нормами земельного права.

Земля и земельные участки может рассматриваться в различных аспектах:

1.    это часть окружающей природной среды, существующей независимо от воли и сознания человека;

2.    это основа жизнедеятельности народов, проживающих на соответствующей территории (в соответствии со ст. 9 Конституции);

3.    это объект хозяйствования, средство производства (в этом аспекте земля рассматривается, когда используется плодородие земли);

4.    это объект собственности, объект недвижимости;

5.    это пространственный предел распространения политической власти государства;

6.    это территориальная основа для размещения иных объектов, в том числе объектов недвижимости.

Метод правового регулирования земельного права: а) императивный; заключается в установлении участников земельных отношений, обязательных правил поведения для них, запретов и ответственности за их нарушение. Этот метод больше применяется при государственном регулировании в сфере управления земельным фондом; б) диспозитивный; предоставляет свободу участникам земельных отношений в достижении поставленных ими целей и задач.

2.Землями поселений являются земли, целевым назначением которых является использование их для застройки и иных целей развития городов, поселков и сельских поселений. Признаком, с помощью которого эти земли отграничиваются от иных категорий земель, является черта городского или сельского поселения.

Все поселения, подразделяются на несколько типов. В основу их классификации положены следующие критерии: численность населения, научно-производственная специализация поселений, значение поселений в системе расселения населения и административно-территориальном устройстве страны.

2.Правовой режим земель — определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий.

Назначение земель поселений заключается в том, что они функционируют как фундамент, как место, пространственно-операционный базис, используемый в целях строительства. Пространственную и земельно-ресурсную основу городских и сельских поселений составляют территории в пределах установленных границ (черты) городских и сельских поселений, а также все, что находится над и под поверхностью указанных территорий.

Земли поселений могут быть охарактеризованы общими для них отличительными признаками.

1. Земли городов и сельских поселений имеют общее предназначение: обслуживание городов и сельских поселений.

2. Земли поселений характеризуются тем, что они расположены внутри черты: для земель городов — городской черты, а для земель поселений – черты сельских поселений. Данная черта — внешняя граница земель города, поселка, сельского поселения, которая отделяет их от других категорий земель. Она устанавливается и изменяется органами, утверждающими генеральные планы, проекты планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов. Включение земельных участков в черту города, поселка, сельского населенного пункта не влечет прекращения права собственности на землю, права землевладения, землепользования и аренды на эти участки.

Правовой режим земель поселений регулируется земельным законодательством, которое устанавливает общие принципы регулирования земельных отношений по поводу данной категории земель, и градостроительным законодательством, задача которого - отразить особенности отношений, складывающихся по поводу использования земель поселений.

Принципиально важным моментом, связанным с установлением правового режима земель поселений, является то, что использование этих земель основано на зонировании их территорий, в соответствии с которым вся территория поселения делится на территориальные зоны.

В основе правового регулирования использования земель поселений лежит принцип планирования. Планирование использования этих земель осуществляется в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений и правилами землепользования и застройки.

Согласно п. 5 ст. 23 ГрадК РФ в генеральном плане городского или сельского поселения определяются:

– основные направления развития территории поселения с учетом особенностей социально-экономического развития, природно-климатических условий, численности населения городского или сельского поселения;

– зоны различного функционального назначения и ограничения на использование территорий указанных зон;

– меры по защите территории городского или сельского поселения от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;

– соотношение застроенной и незастроенной территории городского или сельского поселения;

– территории резерва для развития городского или сельского поселения;

– иные меры по развитию территории городского или сельского поселения.

В генеральных планах городских и сельских поселений содержатся предложения об установлении границ поселений, а также об обеспечении ресурсами в целях комплексного развития территорий поселений.

Билет 2

1.Земля как объект земенльного права

2.Правовой режим земель спец. Назнач.

1. Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (далее - земли промышленности и иного специального назначения).

Земли промышленности и иного специального назначения составляют самостоятельную категорию земель Российской Федерации.

2. Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на:

1) земли промышленности;

2) земли энергетики;

3) земли транспорта;

4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

5) земли для обеспечения космической деятельности;

6) земли обороны и безопасности;

7) земли иного специального назначения.

3. В состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель.

Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.

4. Земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии, федеральным транспортом, путями сообщения, объектами федеральной информатики и связи, объектами, обеспечивающими космическую деятельность, объектами обороны и безопасности, объектами оборонного производства, объектами, обеспечивающими статус и защиту Государственной границы Российской Федерации, другими объектами, отнесенными к ведению Российской являются федеральной собственностью.

5. Порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории, если иное не установлено настоящим Кодексом, определяется:

1) Правительством Российской Федерации в отношении указанных земель, находящихся в федеральной собственности;

2) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении указанных земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

3) органами местного самоуправления в отношении указанных земель, находящихся в муниципальной собственности.

6. Земли промышленности и иного специального назначения могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства и иного использования.

3 Билет

1.Понятие и виды источников земельного права

Призванное быть регулятором общественных отношений пра­во должно получать внешнее выражение, приобретать различные, действующие с разной степенью эффективности юридические фор­мы. Эти-то формы, с помощью которых воля становится обязатель­ной, и обозначаются условным термином "источники" права.

Виды источников В цивилизованном юридическом пространстве, права где функционируют различные, исторически обусловленные правовые системы, существу­ют следующие виды источников права: правовой обычай, норма­тивный акт, судебный прецедент, договор, общие принципы, идеи и доктрины, религиозные тексты. Не все эти источники права дей­ствуют одновременно и с одной силой — на их действие влияют специфические черты правовых систем той или иной страны, осо­бенности национального права в рамках единой правовой семьи, периоды развития, традиции. Для России характерно главенствование нормативных актов в большинстве отраслей права, но пос­леднее время начинают приобретать значение общие принципы, договоры и обычаи, о чем подробнее будет рассказано далее.

Наиболее характерным для России спосо­бом правового регулирования всегда являл­ся нормативный акт, что обусловливалось масштабами, централизацией и многонациональностью государства, желанием обеспечить единообразие пра­воприменения. Под нормой права понимается общее (не персони­фицированное) правило поведения, обязательное для исполнения гражданами и должностными лицами, установленное уполномочен­ным на это органом. Норма права — не констатация факта, не ре­комендация, не пожелание, не призыв, а повеление, имеющее кате­горический характер, предписание, за которым стоит авторитет.

Система земельного права.

1. Общая часть состоит из институтов, содержащих общие положения, распространяющиеся на большинство земельных отношений:

- собственность на землю;

- постоянное (бессрочное) пользование пожизненное наследуемое владение земельными участками, ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное срочное пользование земельными участками;

- возникновение прав на землю;

- права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при использовании земельными участками;

- прекращение и ограничение прав на землю;

- защита прав на землю и рассмотрение земельных споров;

- охрана земель;

- плата за землю и оценка земли;

- землеустройство и государственный земельный кадастр;

- контроль за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель (земельный контроль);

- ответственность за правонарушения в области охраны и использования земель.

2. Особенная часть состоит из институтов, определяющих правовой режим отдельных категорий земель:

- правовой режим земель с/х назначения;

- правовой режим поселений;

- правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли иного специального назначения:

- правовой режим особо охраняемых территорий и объектов;

- правовой режим земель для пользования недрами;

- правовой режим земель лесного фонда;

- правовой режим земель водного фонда;

- правовой режим земель запаса.

2.Зоны с особыми условиями использования земель

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]