Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-6 белоусов.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
545.06 Кб
Скачать

6. Устройство лесной биржи и способы хранения древесного сырья.

Хранение древесины осуществляется на лесных складах(биржах). Лесные биржи должны быть оснащены оборудованием для выгрузки , транспортировки, укладки сырья и подачи его в производство. На лесных биржах древесное сырье складируют в виде штабелей баланса, куч баланса, куч щепы, и в воде. В штабелях обычно хранятся неокоренные и окоренные балансы, типы укладки штабелей м.б. различны. Размеры штабелей зависят от размеров производства. Отличительной особенностью хранения древесины в штабелях – хорошая вентиляция. Сроки хранения древесины на лесных биржах зависят от вида производимой целлюлозы. Длительное хранение древесины от 3 до 6 месяцев позволяет снизит смоляные затруднения в производстве целлюлозы, что особенно актуально сульфидной целлюлозы. В настоящее время за рубежом широко используется кучевое хранение окоренного баланса. При этом балансовая древесина не более 2 метров вместимость кучи до 250 тысяч плотных м3 древесины. Особенность хранения – плохая вентиляция, что способствует загниванию древесины. Однако это более эффективное использование площади лесной биржи, более высокая степень механизации, относительно более недорогое оборудование. К снижению затрат приводит кучевое хранение технологической щепы. Кучи щепы формируются объемом примерно до 450 тысяч плотных м3 высота до 30 м. особенность – саморазогревание щепы, за счет древоразрушающих организмов. В среднем температура повышается на 1-2 в день. За 15 дней температура достигает 50-60 градусов. Из за разницы температур происходит движение воздуха, и как следствие снижение смоляных затруднений. Пр длительном хранении происходит загнивание, что особенно характерно для лиственной древесины, поэтому ее можно хранить не более 3х месяцев. Ускоренному загниванию способствует наличие коры и гнили.

5. Древесное сырье и его качество.

в настоящее время в России на древесину действует 2 ГОСТ: 9463-88 лесоматериалы круглые хвойных пород и 9462-88 лесоматериалы круглых лиственных пород. 4 сорта: I сорт – древесина для пиловочника. II и III сорт древесина используемая для производства сульфатной и сульфитной беленой целлюлоз. А также для производства древесных масс. IV сорт - используется для производства сульфатной целлюлозы высокого выхода и полуцеллюлоз. Обычно используют в композиции тарных картонов. На предприятия может поступать баланс 2 и 3 сорта но и меньшего диаметра. Балансовая древесина – бревна длиной до 8 метров, с диаметром ствола в верхнем отрубе от 130 мм до 240 мм. Древесина обычно от 50 до 200 лет. все сорта обычно различаются по наличию гнили и сучков. Регламентируемых гост. Также прогиб баланса. Для использования в цбп не допускается обгорелость. пороки древесины регламентируются ГОСТ 2140-81.

1.История возникн.,разв. И современное состояние цбп в России

1) 100г. до нэ в Китае был изобретен сп-б изготовления бумаги,автором кот-рой считали Цай Лунь. В кач-ве сырья исп-ли отходы производства шелка и др-ну шелковичного дерева. Сырье измельчали в камен. или дерев. ступе, оно разбовлялось водой и листы бумаги получали путем вычерпывания бум. массы рамкой с натянутой на дно тканью. Вода уходила ч\з отверстия в ткани и бумага оставалась на пов-ти. Затем листы обезвоживали, прессовали м\д листами толстого сукна и сушили на возд. Нижний слой напоминал войлок. Китайцы усоверш-ли сп-б и исп-ли бум. не только д\письма но и д\упак.,изготовл-я драконов, поделок и т.д.

3 век до нэ бум. появилась в Корее, 7 век –Япония. В Европу в 12 веке, 1144г.-в Испании,

16 век-в России, Швеции, Дании, 17 век-В Финляндии.

1565г-1-ая бум. фабрика в России. Развитие пр-ва при Петре1.

На смену д\измельчения пришли жернова,кот. приводились в движ. водяным колесом или животными.

1670-изобретение голландера-машины д\размола волокн. п\фабрикатов. Размол сырья не за счет ударн. действ., истирания, а за счет возд-я, оказ-го ножами ролла(голландера) на волоун. материал, в рез-те волокна не так укорачивались, но расцеплялись в продольном напр-ии.

1799-франц. Луи Роббер получил патент на 1-ую БДМ, кот позв-ла заменить ручной отлив машинным.

1803-братья Fourdriner получ.патент на БДМ с прессовой частью.

1807-изобретение смоляной проклейки в массе Иллингом.

1809-выдан патент Джону Дискинсону на цилиндр. БДМ.

В нач. 19в. попытки выдел-я волокна из др-ны путем обраб. ее водой, спиртами, эфирами оказались безуспешны,т.к. состав и стр-е др-ны не изв-ны.

1843-нем ткачом Готлибом Колером изобр-н сп-б получ-я мех. массы (mechanical pulp) cellulose.

1852-создание дефибрера д\получения мех. массы (Генрих Фельтер).

1853-франц. Мелье получил патент на сп-б выделения ц-зы из соломы путем обраб-ки ее р-ром NaOH.

1854-англ. Уайт и Барджес(США)-патент на натронный сп-б получ-я др-ны путем обраб ее р-ром NaOH при повыш. т-ре в гермитичн. закрыт. вращ-ся котлах. Оказ-ся дорогостоящ.

1860-1-ый завод в США.

1875-в России

1866-американ. Пильман-патент на сульфитный сп-б пр-ва путем обраб. др-ны р-ром бисульфита кальция Ca(HSO3)+SO2-распр. сп-б. S+O2-SO2 –деш. и дост. сырье, CaCO3-более бел. бум.

Первые целл. заводы в Герм и Швеции-1874

1883-в России (Окуловский и Кувшиновский з-ды)

1879-нем. Даль педл.исп-ние сульфата натрия Na2SO4 для комплекс щелочи,патент на сп-б сульфатной варки.

Отраб. варочный р-р→упаривание→сжигание→Na2CO3,C-CO2→каустизация(превращ. соды в каустик)→NaOH+Na2S-белый щелок.

1958-росс.ученые (Никитин,Ахин) опубл. статью об исп-ии кислорода в щел. среде д\отбелки ц-зы.

1913-уровень разв. ЦБП в России соотв-ет мировым (1924-25-50тыс.т бум\год.

1940-Арх ЦБК, 1939-Соломб.ЦБК, Сеяжский, Марийский, Новая Ляля(Урал) до 500тыс.т\год. 1962-Котласский ЦБК,1968-Амурский целл-картон. комбинат, Байкальский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК, Святогорский ЦБК.

1911-пр-во ц-зы в СССР 11млн.т\год, бум.-11,5 млн.т\год.(5-6 место в мире)

2) Леса занимают территорию 763,5 млн га, в них сосред. 80,7 млрд кубометр.др-ны (>50% спелая др-на 44,7 млрд, 70%-хв. др-на). Расч. лесосека в России-538 млн кубом.,рубим-97 млн\год. В Арх обл. расч. лесосека-21млн кубом\год, сейчас 7-9. В наст вр. 20% от заготовл. др-ны расх-ся на пр-во бумаги, в Скандинвск. странах-80%. Сдерж. фактором явл. высокий уровень износа оборуд-я, низкий технич. уровень, продолж. глуб. переработки. Низкая инвестиционная акт-ть в лесн. компл. В России созд. ассоциация РАУ, кот. занимается развитием ЦБП в России. В соотв. с разработ. концепцией объем пр-ва товарн. ц-зы к 2015 г долж. возр-ти в 1,6 раза, бумаги-1,7р, картона-2,1р, планир-ся создание нов.ЦБК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]