Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-4,7.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
83.46 Кб
Скачать
  1. Источники законодательства по охране труда

Охрана труда- система, обеспечивающая безопасность жизни и здоровья работника в процессе труд. деят-ти, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и др. мероприятия.

В процессе труд. деят-ти работники и работодатели вступают в определенные трудовые отношения, которые регулируются совокупностью норм, составляющих трудовое право. Правовую основу охраны труда (о/т) составляют нормативные акты, имеющие различную юрид. силу. Их разделяют на 3 группы:

1. законы, обладающие наивысшей юрид силой- конституция РФ, конституционные и федеральные законы, трудовой кодекс.

2. подзаконные акты-указы президента РФ, постановления правительства, решения судов, постановления министерств и ведомств, палат Федерального собрания и тд

3. нормативно- правовые акты- гос стандарты, гос санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, строит нормы и правила, межотраслевые правила по охране труда и тд

Конституция как основной закон государства обладает наивысшей юридической силой. Юридически более сильными являются только признанные международные нормы. Значительное число статей конституции относится к о/т

Ст.7 в РФ охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный min размер з/п

Ст. 37 труд явл. свободным, принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, каждый имеет право на отдых.

Ст 41 каждый имеет право на охрану здоровья и мед. помощь, сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей влечет за собой ответственность

Ст 42 каждый имеет право на благоприятную окружающую среду

Основополагающим законодательным актом, регулирующим трудовые отношения, является трудовой кодекс. Кодекс- систематизированный законодательный акт, в котором содержатся нормы какой-либо отрасли права.

Трудовой кодекс регулирует права и обязанности работников, взаимные соглашения сторон при заключении трудового договора, понятие коллективного договора и разрабатывает порядок его разработки. ТК устанавливает продолжительность рабочего времени и времени отдыха, регламентирует вопросы оплаты труда, установления льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда. ТК определяет обязанности работодателя по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный работникам при повреждении их здоровья.

Федеральный закон 181 «Об основах труда в РФ»

Он устанавливает правовые основы в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Он определяет основные понятия (охрана труда, условия труда, вредные и опасные производственные факторы). В данном законе указаны основные направления гос политики в области охраны труда. Первым из них явл приоритет сохранения жизни и здоровья работников. Закон содержит права и гарантии работников на труд в условиях, соответствующих требованиям о/т. В законе рассмотрены вопросы гос надзора и контроля за соблюдением требований по о/т, а также определена ответственность за нарушения этих требований.

Федеральный закон 125 «Об обязательном соц страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Устанавливает правовые основы обязательного страхования от несчастных случаев. Закон определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им своих обязанностей. Между работников и работодателем встает страховщик, который берет на себя определенные обязательства и гарантирует их исполнение даже в случае банкротства или ликвидации предприятия. В дополнении к данному закону был принят федеральный закон «о страховых тарифах на обязательное соц страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Размеры страховых тарифов устанавливаются в соответствии с классами проф риска. Принято постановление правительства «Об утверждении правил отнесения отраслей экономики к классу проф риска», в соответствии с которым все отрасли относятся к одному из 22 классов проф риска.

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО)»

Он определяет основы обеспечения безопасной эксплуатации ОПО и направлен на предупреждение аварий и обеспечения готовности организации к ликвидации и локализации последствий аварий. Закон содержит определения понятий пром безопасность, авария, инцидент, какие предприятия следует относить к опо. В законе рассмотрены вопросы лицензирования деятельности в области пром безопасности, сформулированы требования к техническим устройствам, применяемых на данных производствах, приведен порядок расследования причин аварий.

Закон о коллективных договорах и соглашениях устанавливает правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров. Закон запрещает вкл в труд догоовры условий, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством. Действие закона распространяется на предприятия всех форм собственности.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

Определяет основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окр среду и обеспечивает сочетание экологических и экономических интересов общества.

Положение о расследовании и учете несчастных случаев

Определены первоочередные меры, принимаемые в связи с несчастным случаем, порядок оформления и форма акта о расследуемом несчастном случае, введены определения понятий страховщик, страхователь, застрахованных, страховой случай.

Система стандартов безопасности труда подразделяется на подсистмеы:

  1. стандарты подсистемы 0- устанавливают основы построения системы, цели, задачи, структуру, терминологию и классификацию

  2. стандарты подсистемы 1- требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые их значения, методы контроля уровней этих факторов

  3. стандарты подсистемы 2- общие требования безопасности к производственному оборудованию

  4. стандарты подсистемы 3- общие требования безопасности к производственным процессам

  5. стандарты подсистемы 4- общие требования безопасности к средствам защиты

  6. стандарты подсистемы 5- общие требования к безопасности зданий и сооружений

  7. стандарты подсистемы 6..9 резервные для дальнейшего развития системы стандартов безопасности труда.

Перечень видов нормативно-правовых актов, утвержденных постановлением правительства РФ

Наименование документа

Федеральный орган исполнительной власти

Межотраслевые правила по о/т, межотраслевые типовые инструкции по о/т

Минтруд РФ

Отраслевые правила по о/т, типовые инструкции по о/т

Федеральные органы исполнительной власти

Правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности

Ростехнадзор РФ, Госатомнадзор РФ

Гос стандарты, системы стандартов безопасности труда

Госстандарт РФ

СНиП, своды правил по проектированию и строительству

Госстрой РФ

Гос санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Минздрав РФ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]