Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация местного самоуправления в РБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
100.35 Кб
Скачать

2. Заседания президиума Совета.

Основной формой деятельности президиума Совета является заседание. Заседания президиума Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания созывает и ведет председатель Совета, а в его отсутствие – заместитель председателя Совета. Решения президиума Совета принимаются большинством голосов от его состава. Заседание является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от его состава.

Полномочия президиума Совета депутатов рассмотреть самостоятельно (ст.15 Закона о местном управлении и самоуправлении 2010г.)

3. Постоянные и иные комиссии Совета.

Закон предусматривает обязательное создание комиссий, при этом не уточняя их перечень. Эти вопросы самостоятельно решаются Советами.

Функции комиссий:

1) предварительное обсуждение вопросов и выработка рекомендаций Совету для принятия решений;

2) организация исполнения решений Совета;

3) контроль за реализацией решений Совета и вышестоящих государственных органов.

В сельских Советах постоянные комиссии могут не образовываться.

Комиссии не являются самостоятельными органами, осуществляющими управление какими-либо сферами и от­раслями, не имеют в подчинении исполнительных структур. Комиссии подчиняются Совету, подотчетны и подконтрольны ему.

Законом о местном управлении и самоуправлении комиссии на­делены функциями организации и контроля исполнения решений Советов, вышестоящих государственных органов. Следует отметить, что данное положение вступает в противоречие с правами исполкома, поскольку ему гарантирована самостоятельность в организации ис­полнения указанных решений. Кроме того, исполком не подконтро­лен Совету, а только подотчетен. Решения комиссий носят рекомендательный характер. Это делает практически невыполнимы­ми организующие и контрольные функции.

Совет депутатов создает при необходимости временные комиссии по любому вопросу. Временные комиссии образуются и осуществляют свою деятельность в том же порядке, что и постоянные.

4. Деятельность депутатских групп.

Деятельность депутатских групп Совета депутатов заключается в принятии решений рекомендательного характера. Их рекомендации подлежат рассмотрению соответствующими государственными и общественными органами и организациями. О результатах рассмотрения и принятых мерах данные органы и организации извещают депутатские группы в установленный срок.

Вопрос №5. Прекращение полномочий Совета депутатов

Советы депутатов избираются сроком на четыре года.

Основания досрочного прекращения полномочий Совета:

1. Советом Республики в случаях:

1.1. Систематического или грубого нарушения Советом требований законодательства РБ;

1.2. Если Совет не менее трех раз подряд не смог собраться на сессию из-за неявки депутатов по неуважительным причинам;

1.3. Если Совет в течение двух месяцев со дня созыва первой сессии не образовал свои органы.

2. а также в случаях:

2.1. Принятия Совета решения о самороспуске;

2.2. изменения административно-территориального устройства в установленном законодательством порядке по решению вышестоящего Совета либо Президента РБ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.