Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация местного самоуправления в РБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
100.35 Кб
Скачать
    1. 4. Постоянные комиссии депутатов.

Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, которые относятся к сфере деятельности Совета депутатов, а также организации контроля за проведением в жизнь его решений и решений вышестоящих государственных органов из числа депутатов на сессии Совета депутатов избираются постоянные комиссии.

Количественный состав постоянных комиссий определяется на основе самозаписи депутатов и может обновляться. Персональный состав постоянной комиссии Совета депутатов утверждается решением Совета депутатов.

Председатели постоянных комиссий избираются Советом депутатов из числа депутатов открытым или тайным голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов. Постоянные комиссии избирают заместителей председателя и секретарей комиссии из числа их членов.

В заседаниях постоянной комиссии Совета могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты, входящие в состав других постоянных комиссий данного Совета, приглашенные председателем комиссии эксперты и иные специалисты, а также депутаты других Советов при принятии решения, затрагивающего интересы граждан, проживающих на территории административно-территориальной единицы, в состав Совета которой избраны эти депутаты.

5. Временные комиссии депутатов.

Совет депутатов создает при необходимости временные комиссии по любому вопросу. Временные комиссии образуются и осуществляют свою деятельность в том же порядке, что и постоянные комиссии.

6. Депутатские группы.

Для осуществления своих полномочий, в том числе для коллективного обсуждения вопросов, относящихся к компетенции Совета депутатов и реализации предвыборных программ, депутаты Совета депутатов вправе объединятся на добровольной основе в постоянные и временные депутатские группы.

Создание и деятельность депутатской группы осуществляются при наличии не менее трех депутатов Совета депутатов, входящих в ее состав. Депутатские группы Совета депутатов образуются на основе самозаписи депутатов и их состав может обновляться. Депутат Совета депутатов может быть одновременно членом не более двух постоянных депутатских групп. Членом депутатской группы не может быть председатель Совета депутатов.

Депутаты Совета депутатов, образовавшие депутатскую группу, письменно уведомляют председателя Совета депутатов о ее создании. Письменное уведомление должно быть подписано каждым членом депутатской группы. В уведомлении указываются наименование депутатской группы, ее состав, Ф.И.О. руководителя депутатской группы, а также ее основные цели и задачи. Об изменении наименования депутатской группы, ее состава, руководителя, о прекращении ее деятельности руководитель депутатской группы извещает председателя Совета депутатов в письменной форме. Депутатская группа, также изменения, происходящие в ней регистрируются Советом депутатов в протоколе заседания сессии.

Депутатские группы Совета депутатов избирают председателя, заместителей председателя и секретарей комиссий из числа их членов.

7. Другие депутатские объединения.

К другим депутатским объединениям Совета депутатов относят экспертные группы, которые состоят из независимых экспертов, привлеченных для организации экспертных оценок предложений постоянных и временных комиссий, подготовки заключений и технических обоснований по предложениям органов власти и управления, обращений трудовых коллективов и общественных организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.