Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация местного самоуправления в РБ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
100.35 Кб
Скачать

8. Аппарат Совета.

В соответствии со ст.11 Закона о местном управлении и самоуправлении 2010г. организационно-техническое и иное обеспечение деятельности Совета и созданных им органов осуществляется аппаратом Совета и исполнительным комитетом. Фактически аппарат Совета состоит из:

1. Председателя Совета;

2. Помощника председателя.

    1. 9. Отдел по обеспечению работы Совета (входит в структуру исполкома).

Кроме аппарата Совета в структуре исполкома есть сектор по обеспечению деятельности Совета.

Данный сектор состоит из:

1. Заведующего;

2. Референтов комиссий;

3. Бухгалтер Совета;

4. Секретарь.

В административном плане данный сектор находится в подчинении исполкома, а не председателя Совета. Это свидетельствует о значительной степени зависимости органов самоуправления от исполнительной власти.

Вопрос №4. Формы работы Совета депутатов Выделяют следующие формы работы Совета депутатов:

1. В порядке работы сессий;

2. В порядке заседаний президиума;

3. В порядке деятельности постоянных и иных комиссий, проводи­мых в период между заседаниями Совета;

4. В порядке деятельности депутатских групп;

5. В порядке деятельности других органов Советов (см. «Другие органы Совета депутатов»);

6. В порядке реализации депутатами своих полномочий.

1. Сессия Совета депутатов.

Сессия - общее собрание депутатов, на котором решаются все вопросы, отнесенные законодательством к компетенции данного Совета;

- ос­новная форма деятельности Совета депутатов.

Сессия созывается по мере необ­ходимости, но не реже одного раза в квартал

Сессии Совета созываются и проводятся в соответствии с регламентом Совета председателем Совета, а в случае его отсутствия или по его поручению – его заместителем.

Сессия Совета созывается президиумом Совета или председателем Совета:

  1. По инициативе не менее чем одной трети от числа избранных депутатов Совета, председателя соответствующего исполкома, а также по инициативе не менее 10 процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории;

  2. По требованию Президента Республики Беларусь либо вышестоящего Совета – в случае ущемления Советом прав и законных интересов граждан, иного нарушения законодательства.

Ст.19 Закона РБ «О нормативных правовых актах РБ» от 10.01.2000г. установлено, что местные Советы в пределах своей компетенции принимают нормативные правовые акты в форме решений.

На сегодняшний день решения принимаются тайным или открытым голосованием боль­шинством голосов, за исключением случаев, когда Закон требует для принятия решения квалифицированного большинства голосов (если Совет не менее трех раз подряд не смог собраться на сессию из-за неявки депутатов по неуважительным причинам). При этом решения областных и Минского городского Советов подлежат обязательной юридической экспертизе, проводимой Министерством юстиции РБ, и последующей публикации в НРПА, а также установлена обязательность юридической экспертизы в главных управлениях юстиции облисполкомов.

Круг решаемых вопросов на сессии Советов депутатов рассмотреть самостоятельно (ст.12 Закона о местном управлении и самоуправлении 2010г.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.