Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод курс.соц-экол.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
21.48 Mб
Скачать

3.2. Оценка состояния воздушного бассейна

Источниками загрязнения воздуха являются транспортные магистрали. Городские магистрали – улица Байкальская и автодорога по плотине ГЭС – вдоль них полоса загрязнения воздуха имеет ширину 100 метров. Вдоль улиц бульвар Постышева и улицы 30-й Дивизии ширина полосы загрязнения 50 метров. Жилые улицы имеют полосу загрязнения воздуха 20 метров. Источники загрязнения воздуха также - гаражи. В северном карьере располагается 1200 боксов на площади в 12 га. В Южном карьере располагается 1000 боксов на площади порядка 9 га. Вокруг них площадь пятна загрязнения распространяется шире границ гаража на 50 метров.

3.3. Оценка электромагнитного и радиационного фона

Источником повышенного электромагнитного фона является трансформаторная подстанция Иркутской ГЭС. Пятно с электромагнитной аномалией распространяется на 25 метров вокруг территории ТП. ОТ Иркутской ГЭС до ТП и от ТП до угла Лисихинского кладбища на противоположной стороне улицы Байкальской идет линия высоковольтной электропередачи. Вдоль коридора ЛЭП ширина полосы аномального электромагнитного поля 15 метров обе стороны от крайних проводов.

3.4. Оценка состояния поверхностных и грунтовых вод

Главным водным объектом на территории является река Ангара. Мощная река со среднемноголетним расходом воды порядка 2000 м3 / сек, с чистой водой питьевого качества. Гидрологический режим характеризуется большой зарегулированностью, тем не менее, изменение объемов стока в паводок и в межень может достигать 5-6 раз. Уровень воды в нижнем бьефе 426.6 м. При форсированных сбросах воды 1%-ной обеспеченности (т.е. 1 раз в 100 лет) с водохранилища в нижнем бьефе уровень может подниматься на 4 метра и достигать 430.6 м. В этом случае вся пойма будет затоплена.

У подошвы надпойменного уступа разгружаются грунтовые воды. На территории имеется три временных водотока – с хорошо разработанными эрозионными долинами: в створе бульвара Постышева, в створе улицы 30-й Дивизии и к северу от водонасосной станции возле плотины ГЭС. Эти ручьи загрязнены, поскольку стекают с загрязненных городских территорий. У подошвы надпойменной террасы в створе улицы 30-й Дивизии и на бровке надпойменной террасы в створе бульвара Постышева находятся канализационные насосные станции. Коллектор от КНС по 30-Дивизии выходит на верхний уровень надпойменной террас в створ улицы Дальневосточной. От ТСЖ «Красный квадрат» коллектор идет у подошвы уступа в пойме. Между подошвой уступа и полотном построечной дороги, выстроенной в пойме для обслуживания строительства моста, образовалось болото в результате подпруживания как родников, высачивающихся из подошвы горы, так и утечек из канализационного коллектора. В результате загрязняются грунтовые воды, и загрязненные стоки попадают, в конечном итоге, в Ангару.

Полосы загрязнения грунтовых вод существуют вдоль бульвара Постышева, особенно вдоль улицы 30-й Дивизии, поскольку по ним проходят микрорайоные коллектора канализации, вокруг упомянутых станций КНС и вдоль упомянутого коллектора в пойме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.