Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-Opisanie_16_tipov_i_32_podtipov_Meged_i_Ovcha...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
422.91 Кб
Скачать

Мегедь В.В., Овчаров А.А.

Внешние и поведенческие признаки и характеристики типов и 32-х подтипов

Каждый из 16 типов личности имеет два подтипа, которые различаются даже внешне. Рассмотрим основные краткие типные и подтипные характеристики и главные тенденции визуальной диагностики 16-и типов и 2-х подтипов каждого типа. Разработанная нами теория акцентов типов, описывающая визуальные и характерологические проявления относительного усиления любого из 12-и признаков типа в рамках каждого подтипа, поможет избежать многих ошибок при тестировании.

Илэ (интуитивно-логический экстраверт) псевдоним: Новатор

Внешность: Имеет несколько рассеянный, задумчивый, блуждающий взгляд. Временами он становится внимательным, откровенно изучающим человека или детали его одежды, окружающие предметы, интерьер квартиры и т.д. Порой ИЛЭ напускает на себя серьезность, важность или смотрит в упор, думая о чем-то своем.

Мимика лица у ИЛЭ мало меняется при разговоре. Лицо выражает порой застенчивость, чувство неловкости. Часто улыбается неадекватно ситуации, стараясь расположить к себе собеседника. Эта улыбка кажется радушной, но не очень естественной. Манеры поведения демократичны, свободны, порой несколько развязны. Старается выглядеть непринужденным, может сидеть развалившись.

Движения часто раскоординированные, неуверенные. Кажется, что ИЛЭ не знает, куда деть руки, облокачивается на что-то, хотя в этом нет необходимости. Бывает сутуловат или ходит с чуть согнутыми коленями, может излишне размахивать руками.

Характер: Хорошо видит перспективы дел в будущем, ему часто приходят в голову новые идеи и далеко идущие проекты. Предпочитает заниматься тем, что интересно, а не тем, что выгодно. Любознателен, много читает, часто меняет свои увлечения. Интересуется необычными явлениями, при случае может удивить чем-нибудь новым или сенсационным. Не любит строгого режима работы. Наверстывая упущенное, периодически устраивает себе авралы. Нуждается в эмоциональных стимулах, даже встрясках, так как в рутине его настроение падает.

Иногда бывает рассеян, особенно если увлечен своими мыслями. Уступчив в вопросах быта, но способен навязывать свои убеждения другим. Давить на него не стоит — может отреагировать неадекватно. Отзывчив к заботе и ласке. Из трудных ситуаций выпутывается сам, но охотно помогает советами другим. Находчив и решителен в экстремальных ситуациях.

Старается быть полезным и интересным для других, поддерживает со всеми ровные, дружеские отношения. В общении демократичен. Терпим к человеческим слабостям, но неуступчив в защите своих убеждений. Плохо разбирается в отношениях, поэтому осторожен в проявлении чувств. Если уверен в своих шансах, может проявлять напористость. Иногда ему изменяет чувство такта, но никто долго на него не сердится.

1. Интуитивный подтип: Изобретатель.

Внешность: Интуитивный подтип может производить впечатление отрешенного, летающего в облаках, по-детски наивного человека. Общителен, легко вступает в беседу. Много читает, очень любознателен и охотно обсуждает полученную информацию с окружающими, интересуется их мнением. Его кажущаяся робость и застенчивость сочетаются с невозмутимостью и упрямством, когда он принимается отстаивать свою точку зрения. Он любит дискутировать, но редко доводит до того, чтобы спор закончился конфликтом. Часто улыбается окружающим, даже если они не дают к этому повода. С одинаковой улыбкой рассказывает о смешном и о серьезном. Старается быть любезным со всеми и не обижается на замечания. В своих занятиях терпелив и, несмотря на некоторую разбросанность и забывчивость, то, что его очень интересует, доводит до конца. Жесты и речь либо замедлены, либо ускорены. Позы непринужденные, взгляд рассеянный, расфокусированный. Походка и движения расслаблены, кажутся неуверенными или безвольными.

Характер: Находчив и изобретателен в сложных ситуациях. Любознателен. Интересуется новыми, необычными или малоизученными явлениями. Обычно довольно много читает или имеет широкий круг интересов.

Хорошо видит перспективы идей и дел. Предпочитает заниматься тем, что интересно, а не тем, что выгодно при условии необходимой обеспеченности. Может основательно заниматься одной проблемой, если она ему интересна или выгодна.

Периодически страдает от своей несобранности, либо недостатка воли и инициативы. Может устраивать себе авралы, наверстывая упущенное.

Не тщеславен, не спешит с внедрением своих планов или идей, поскольку считает, что главные результаты впереди. Любит удивлять окружающих сенсационными новостями.

В спокойном состоянии малоинициативен, если только не сталкивается с кризисной ситуацией, которая повышает его жизненный тонус и стимулирует к активной деятельности. Тогда он начинает энергично заниматься делами, не жалея времени и материальных ресурсов.

Свои собственные интересы отстаивает менее охотно, чем интересы близких, хотя иногда может проявлять принципиальность и неуступчивость в значимых для него вопросах. Не всегда обязателен - может обещать то, что не сможет выполнить. Зная это, иногда остерегается давать обещания, чтобы не испортить отношений.

Не любит строгой регламентации и монотонного режима работы. Не может жить по строгому плану. Не любит рутину. По этой причине неохотно занимается вопросами быта, предоставляя в этом инициативу другим. Также часто полагается на вкус партнера в сфере эстетики.

Довольно рассеян, иногда забывает, что нужно сделать. Поддерживать постоянный порядок для него обременительно. Отвлекаясь на мелочи, иногда не успевает сделать главное к назначенному сроку.

В нем сочетаются доброта, идеализм и доверчивость. Из-за непрактичности и доверчивости его бывает легко обмануть. В нем изначально заложено чувство справедливости и веры в лучшее, поэтому он тяжело переживает такие события.

Редко говорит комплименты, но обычно доброжелателен к людям, старается понять их желания и потребности, быть всем полезным. Охотно советует, как выпутаться из сложных ситуаций.

Избегает разногласий и конфликтов. Поддерживает со всеми ровные отношения. При необходимости старается объяснить им причины своих неудач или неэтичных поступков.

Нуждается в эмоциональных встрясках, с удовольствием готов повеселиться в кругу друзей. Любит людей веселых, доброжелательных, уверенных в себе, оптимистичных, умеющих задорными шутками поднять его настроение.

Поскольку плохо разбирается в том, как относятся к нему люди, боится первым обнаружить свои чувства, долго сомневается в них, не любит торопить события. Из-за этого может упустить свой шанс и проявить инициативу с большим опозданием, когда время ушло.