Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Очерки по истории России.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Член коллегии вчк м. Лацис о «красном терроре»

Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора.

Газета «Красный террор», 1 ноября 1918 г.

http://www.white-guard.ru/reds/dekret_terror.htm

Из циркулярного письма цк ркп (б) об отношении к казакам

24 января 1919 г.

Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти […].

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

РЦХИДНИ. Ф. 17. Oп. 4. Д.7. Л. 5.

http://samgaps.ru/doc16/d76.htm

Из рапорта начальника милиции о Славгородском восстании крестьян

сентябрь 1918 г.

[…] Бунтовщики, обезоружив милицию и несколько человек офицеров местного гарнизона, начали неимоверно издеваться: рвали тело, били, садили на раскаленное железо и проч., после чего убивали […] Остаток отряда гарнизона […] направился за город […] и, охваченный со всех сторон, пал жертвами; причем пощады не было: раненых офицеров и добровольцев кр[естья]не зверски добивали вилами и лопатами, выкалывали им глаза и проч. Раненые из отряда попадали в больницу, чт[обы] получить медицинскую помощь, но восставшие бунтовщики и там их находили; вытягивали и, зверски издеваясь, убивали. Лозунгом их было систематическое уничтожение всей интеллигенции.

Алтайский сборник, вып. 16, Барнаул, 1995, с. 197, 199.

Приказ № 564 генерала Майковского о расправе над восставшими против колчаковцев крестьянами

30 сентября 1919 г.

I. В каждой деревне района восстания подробно обыскивать захваченных с оружием в руках, как врагов, расстреливать на месте.

II. Арестовывать по показанию местных жителей всех агитаторов, членов Совдепов, помогавших восстанию, дезертиров, пособников и укрывателей и предавать военно-полевому суду.

III. Ненадежный и порочный элемент высылать в Березовский и Нерченский край, передавая их милиции.

IV. Местных властей, не оказавших должного сопротивления бандитам, исполнявших их распоряжения и не принявших всех мер к ликвидации красных своими средствами, предавать военно-полевому суду, наказание увеличивать до смертной казни включительно.

V. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной строгостью, вплоть до уничтожения всей деревни.

Родина, 1990. № 10. С. 61.

http://samgaps.ru/doc16/d82.htm