Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Очерки по истории России.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Новосибирский государственный техниЧеский университет

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ РОССИИ.

XX век

Утверждено Редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия

Новосибирск

2005

ББК 63.3(2)я73

О-952

Составители: Л. Б. Ус, канд. ист. наук – отв. ред.;

А. К. Кириллов, канд. ист. наук, ин-т истории ОИИФФ СО РАН;

Н. В. Коновалова, канд. ист. наук;

Н. С. Белый, канд. ист. наук;

Е. Р. Немзоров, канд. ист. наук.

Рецензенты: М. В. Шиловский, д-р ист. наук, зав. Сектором истории второй половиныXIX– началаXXвв. ин-та истории ОИИФФ СО РАН;

С. В. Кущенко, канд. ист. наук

Работа подготовлена на кафедре истории и политологии НГТУ

О-952       Очерки по истории России. XX век : учеб. пособие / отв. ред. Л. Б. Ус. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2005. – 232 с.

ISBN5-7782-0540-6

Пособие посвящено одному из самых сложных и драматических периодов в истории России. Авторы, опираясь на современные достижения отечественной и зарубежной историографии, а также многолетний опыт преподавания отечественной истории, предлагают взвешенный взгляд на осмысление наиболее дискуссионных проблем.

Пособие снабжено документальными иллюстративными материалами, что позволит читателю составить собственное мнение по многим актуальным историческим вопросам.

Книга адресована студентам Новосибирского государственного технического университета, изучающим отечественную историю как обязательный предмет гуманитарного цикла, а также всем интересующимся историей нашей Родины.

ББК 63.3(2)я73

ISBN 5-7782-0540-6 © Hовосибиpский госудаpственный

технический унивеpситет, 2005

Содержание

От составителей4

РАЗДЕЛ I. Россия в начале XX века5

Тема 1. Первая русская революция 5

Тема 2. Реформы П. А. Столыпина и Государственная Дума. 21

РАЗДЕЛ II. Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. 1914–1920 гг.. 31

Тема 3. Россия в Первой мировой войне 31

Тема 4. Россия в условиях общенационального кризиса.

1917–1920 гг. 39

Тема 5. Гражданская война 62

РАЗДЕЛ III. Формирование и сущность советского строя. 1921–1945 гг. 74

Тема 6. Россия в годы нэпа 74

Тема 7. СССР на этапе форсированного строительства

социализма (конец 20-х – 30-е гг.) 89

Тема 8. СССР во второй мировой и Великой Отечественной

войне 108

РАЗДЕЛ IV. Советский Союз в условиях «холодной войны» 140

Тема 9. «Холодная война» 140

Тема 10. Хрущёвское десятилетие 158

Тема 11. Советское общество в середине 60–80-х гг. 174

Тема 12. Перестройка 194

РАЗДЕЛ V. Россия на пути к новому обществу214

Рекомендуемые источники и литература 219

Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков.

А. С. Пушкин

От составителей

XX век стал самым противоречивым и самым трагическим веком в истории России за последние четыре столетия. Неоднозначность оценок событий и процессов вызывает определенные трудности при изучении отечественной истории. Составители данного учебного пособия свою главную задачу видели в том, чтобы помочь студенту, изучающему историю России XXвека, составить достоверную картину наиболее важных событий и максимально объективно выяснить закономерности исторического процесса. Вот почему в предлагаемом учебном пособии так много документальных материалов и персоналий. (Некоторые фрагменты документов взяты из мультимедийного учебника «История России:XXвек». – М.: «Клио софт», 1998. Авторы его: Т. С. Антонова, А. Л. Харитонов, А. А. Данилов, Л. Г. Косулина.)

Не подменяя конкретных ситуаций надуманными схемами в угоду былой и нынешней политической конъюнктуре, составители стремились к тому, чтобы за всем многоцветьем исторических фактов читатель увидел судьбу своей страны.

Раздел I. Россия в началеXXвека Тема 1. Первая русская революция

§ 1. Начало революции

На вопрос о том, какие события считать началом революции, советская историография и историческая наука русской эмиграции отвечают по-разному. Советская историография традиционно считает началом революции события 9 января 1905 г. в Петербурге: расстрел демонстрации рабочих у Зимнего дворца. Либеральное крыло эмигрантской историографии начинает революционные события с земского съезда в ноябре 1904 г. и «банкетной кампании» декабря 1904 г.

Обострение политической ситуации началось еще в конце 1904 г. Непопулярная и неудачная русско-японская война обострила отношения власти и общества. Размах народнического террора (убийства Д. С. Сипягина, В. К. Плеве и др. видных сановников империи) продемонстрировал правительству, что страна в состоянии острого социально-политического кризиса. Его явные признаки проявлялись в нараставшем недоверии к правительству.

В ноябре 1904 г. состоялся общероссийский земский съезд, на котором открыто обсуждались поражение России в войне и настоятельная необходимость политических реформ. Правительству была передана петиция с обоснованием необходимости реформ и программа из 11 пунктов. В общественном проекте реформ ключевым являлось предложение о создании представительного выборного органа – Национального собрания, которое бы стало чем-то вроде российского парламента.

«Банкетная кампания» в ноябре–декабре 1904 г. стала демонстрацией сил либералов. В 34 городах России было проведено 120 бан-кетов, в которых приняли участие более 50 тыс. чел. Каждый банкет заканчивался принятием резолюции с требованием политических свобод и Конституции, а резолюции направлялись правительству. Самым крупным стал банкет, посвященный очередной годовщине восстания декабристов. 800 участников этого банкета приняли резолюцию о необходимости созыва Учредительного собрания для решения вопроса о государственной власти в России.

Таким образом, осенью 1904 г. общественные силы фактически сформулировали требования к правительству, в которых провозглашалась необходимость политических и социальных реформ. С другой стороны, высокий уровень конфронтации власти и общества отмечается в самом начале революции. События 9 января 1905 г. нельзя назвать случайностью. Власть упрекали в слабости, и она продемонстрировала силу. На 8 января в Петербурге бастовало почти 200 тыс. рабочих. первоначально акция планировалась как знак солидарности рабочих столицы. Они были достаточно хорошо организованы, в том числе при помощи так называемых «зубатовских» организаций. Одним из таких профессиональных союзов («Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга») руководил священник Гапон. Он пользовался огромным авторитетом в Петербурге, именно к нему обратились рабочие за помощью составить петицию. В этом потрясающем документе переплелись детская вера в царя, патриархальные чувства единения с самодержцем, мольбы о помощи и жесткая программа конкретных политических действий: Учредительное собрание, 8-часовой рабочий день, свобода слова и т.п. Гапон предложил демонстративную, грандиозную акцию всенародного вручения царю петиции от народа. К 150 тыс. тех, кто подписал петицию, присоединились члены их семей, сочувствующие и любопытствующие. Таковы истоки этого странного массового шествия к царскому дворцу в духеXVIIвека. Правительство не смогло понять патриархальной основы предстоящей акции, и было решено пресечь незаконное политическое действие. Создали специальный штаб во главе с великим князем Владимиром, вызваны войска, приведены в готовность полицейские силы. Когда солдаты действительно стали стрелять, во что никто не верил до последней минуты, возникла паника, давка. Число жертв оказалось огромно: от 4 до 6 тыс.

Реакция общества на акцию устрашения оказалась обратной. Уже вечером 9 января в рабочих районах столицы возникли первые баррикады и сражения с полицией. В акциях протеста интеллигенции участвовали знаменитые люди того времени: А. М. Горький, В. Ф. Комис­саржевская, В. И. Качалов, В. А. Серов, К. А. Тимирязев.

Итак, 9 января 1905 г. правительство после месяцев колебания выбрало тот язык, которым оно было намерено разговаривать с обществом, – язык насилия. Крушение символа патриархальной справедливости – государя – изменило всю психологию дальнейших событий первой русской революции. Осенью 1904 г. прозвучал вопрос к власти, а в январе 1905 г. был получен ответ. Революция – конфликт власти и общества.